«луну американцам не отдавать! »
В 1963 году Джон Ф. Кеннеди предложил Никите Хрущеву объединить усилия в подготовке полета на Луну. Президент США опасался, что, если СССР в третий раз опередит Америку в освоении космоса, Штаты этого не перенесут. Академики Сергей Королев и Мстислав Келдыш убеждали Никиту Сергеевича принять предложение США, но Хрущев сказал: «Нет. Луну американцам не отдавать!» 3 августа 1964 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем исследовании Луны и лунного пространства. В Советском Союзе в режиме полной секретности развернулись работы по созданию мощной ракеты-носителя, способной вывести к Луне пилотируемый космический корабль. Так параллельно гонке вооружений началась советская лунная программа.
Хрущеву, пытавшемуся помирить конструкторов-соперников Королева и Глушко, пришлось их буквально разнимать
Страсти вокруг этого проекта бушевали нешуточные. Выдающиеся и талантливые конструкторы ракетно-космической техники Сергей Королев, Владимир Челомей и Валентин Глушко настаивали каждый на своем варианте лунной программы. Это была борьба великих идей, к которым примешивались мелкие личностные интриги и подковерные игры. В этих спорах сильно испортились отношения бывших друзей -- Королева и Глушко, что впоследствии сыграло драматическую роль в судьбе всей лунной программы. И Королев и Глушко были очень талантливы и очень честолюбивы. Одной из причин их ссоры стала дискуссия, на каком топливе должны работать двигатели лунной ракеты. Хрущев потом пытался помирить конструкторов, но вместо этого ему буквально самому пришлось их разнимать
В октябре 1964 года Никиту Хрущева отстранили от власти. У руля страны встал Леонид Брежнев. Челомея, чьи проекты заслужили благосклонность Хрущева, новая власть недолюбливала, Глушко в общении был недипломатичен, и на первый план вышел проект Королева Облет Луны запланировали на осень 1967 года, решив приурочить его к 50-летию Великой Октябрьской революции, а посадку космонавта -- на сентябрь 1968 года.
Самой экзотической страницей советской лунной программы была, пожалуй, поездка космонавтов в Сомали. Тогда это была вполне спокойная африканская страна. Считалось даже, что она идет по пути социализма. И вот в Сомали, где самым популярным видом транспорта были верблюды, маленькими группами направлялись космонавты, собиравшиеся покорять Луну. Объяснялось это просто: большинство навигационных звезд, которые следовало изучить космонавтам, из северного полушария не видны.
«У нас была очень хорошая астрофизическая подготовка, -- вспоминает летчик-космонавт СССР Виталий Севастьянов. -- Мы знали все лунные кратеры и хорошо изучили звезды, но все же, чтобы выполнять ручную коррекцию, нужно было вовремя поймать «опорную» звезду и провести измерение. Поэтому для изучения звездного неба южного полушария нас отправляли в командировку в Сомали. Для конспирации нас с Колей Рукавишниковым включили в состав делегации Верховного Совета СССР в качестве персонала. Причем в наших паспортах значились совсем другие фамилии. В Сомали делегацию встретил советский посол. «Эти ребята со мной», -- сказал он, посадил нас в машину и увез Первые три ночи нас возили в пустыню, где мы наблюдали и изучали звезды. Днем мы отсыпались. А на четвертые сутки нас посадили на корабль, и мы поплыли отрабатывать другую часть программы -- испытания противоакульего порошка. Одним из основных мест запланированной посадки могла стать экваториальная часть Индийского океана. Это означало, что, пока нас найдут, мы должны быть защищены от нападения акул и других хищных рыб. В океане мы попали в переделку! На нас надевали акваланги, и мы залезали в металлическую клетку, обвешанную кусками сырого мяса, которую вместе с нами опускали под воду. Когда хищницы набрасывались на клетку, мы должны были распылять противоакулий порошок. По четыре с половиной часа мы сидели в клетке под водой и с ужасом наблюдали, как акулы зубами гнули металлические прутья толщиной в полтора пальца. Так мы готовились психологически -- адреналина в крови было хоть отбавляй. Порошки действовали не всегда -- это потом мы выяснили, что их делали из самих акул, а потому одно семейство их боится, а другое -- нет. Вскоре порошки усовершенствовали, и ни одна акула на нас больше не набрасывалась Кстати, когда в Госплане все подсчитали, выяснилось, что для поиска космонавтов в океане понадобится 30 океанских судов, вертолетов, самолетов и 30 миллионов советских рублей. И от приводнения отказались».
Неудачи преследовали и СССР, и США
Для воплощения лунной программы необходимо было опробовать ракеты и двигатели. Так, 12 октября 1964 года состоялся полет трехместного корабля «Восход», пилотируемого космонавтами Владимиром Комаровым, Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Корабль тогда выводился на орбиту новой ракетой «Союз». Впервые в истории освоения космоса космонавты находились на корабле без скафандров. Из-за спешки в проекте риск полетов на «Восходах» был очень высок. К счастью, в тот раз космонавты вернулись на Землю благополучно.
В 1966 году при хирургической операции умер Сергей Королев, и на его место назначили Василия Мишина. Вскоре стало ясно, что из-за множества недоработок облет Луны к 50-летию Октября не подготовить. Впрочем, неудачи преследовали и американцев, и руководители советской лунной программы надеялись, что СССР все-таки выиграет лунную гонку.
3 апреля 1967 года, несмотря на четыре предыдущие аварии беспилотных кораблей, в космос отправили «Союз-1» с Владимиром Комаровым на борту. Из-за отказа автоматики Комарову пришлось сажать корабль вручную. Но во время спуска не вышел тормозной парашют, и Комаров погиб при ударе аппарата о землю. Невзирая на риск, связанный с эксплуатацией кораблей класса «Союз», космонавты, прошедшие подготовку по лунной программе, обратились в Политбюро ЦК КПСС c просьбой разрешить проведение в декабре 1968 года пилотируемого полета к Луне. (Полет американского корабля «Аполлон-8» планировался на конец декабря того же года. ) Советские космонавты были готовы к полету уже 8 декабря, но высокая вероятность катастрофы не позволила руководству принять решение о запуске. 21 декабря 1968 года трое американских астронавтов стартовали к Луне на борту корабля «Аполлон-8». Впервые люди покинули околоземное пространство и впервые своими глазами увидели обратную сторону Луны. Сделав несколько витков на лунной орбите, американский космический корабль успешно вернулся на Землю. Так США выиграли первый этап битвы за Луну.
Весь мир следил за тем, как американцы садились на Луну, а в СССР транслировали концерт польского певца
У СССР еще оставался шанс обойти США с высадкой человека на Луну, и потому работы по советской лунной программе не прекращались. 21 февраля 1969 года на полигоне Байконур состоялся первый запуск детища Королева -- уникальной ракеты-носителя Н1. Два мощных тепловоза, которые казались игрушечными по сравнению с огромной ракетой, вывезли ее на стартовую площадку. Н1 была высотой с 30-этажный дом! И этот гигант на 69-й секунде полета рухнул в 52 километрах от места старта
Следующий запуск Н1 состоялся 3 июля того же года. Внесенные в конструкцию изменения не помогли. Через 23 секунды после взлета ракета упала прямо на стартовый комплекс. Небо стало черным: горели две с половиной тысячи тонн топлива -- восемь железнодорожных цистерн. Взрывная волна прошла несколько километров, частично повредила второй стартовый комплекс и добралась даже до городка, где жили испытатели. От взрыва образовалась воронка глубиной с четырехэтажный дом, она и теперь хранит ракетные осколки.
Последние события развивались не в нашу пользу. 13 июля 1969 года СССР запустил автоматическую станцию «Луна-15», которая должна была доставить на Землю образцы лунного грунта. Это была отчаянная попытка хоть как-то обойти США. Через три дня, 16 июля, в Штатах стартовал «Аполлон-11» с тремя астронавтами на борту. В программу полета входила высадка человека на Луне. К сожалению, советская автоматическая станция разбилась. В тот же день, 21 июля, американцы успешно прилунились. Астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны, а Америка окончательно выиграла лунную гонку.
За тем, что происходило в космосе, затаив дыхание, следил весь мир. Но не Советский Союз. По приказу главного советского идеолога Михаила Суслова эту информацию засекретили. И когда американцы садились на Луну, в Союзе по телевизору транслировали концерт польского оперного певца Яна Кепуры: Леонид Ильич Брежнев в это время находился с дружественным визитом в Польше
Дальше проект пошел очень вяло. После американцев посылать в космос одного человека не имело смысла, а строить базу на Луне было очень дорого, да и технологии пока не позволяли. «Оказалось, что у ракеты Н1 уже никакой задачи нет, -- говорит заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Вячеслав Филин. -- Луна была покорена американцами, и свое превосходство доказывать стало некому». В мае 1974 года после заседания Политбюро ЦК КПСС в отставку отправили главного конструктора лунной программы Василия Мишина. Вместо него назначили Валентина Глушко, который не скрывал своего отношения к ракете Королева. Именно Глушко подписал приказ о сокращении работ по лунной программе. Остановить работу сотен предприятий и признать, что 6 миллиардов советских твердых рублей были потрачены зря, -- это был тогда чрезвычайный поступок! Но руководство уже потеряло интерес к проекту В 1976 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР лунная программа была ликвидирована.
Чтобы спасти ракету Н1, испытатели направили письмо XXV съезду КПСС, но их послание осталось без ответа. История этого детища Сергея Королева закончилась драматически. Ракету распилили, а из ее частей сделали на Байконуре беседки, танцплощадки и даже крышу свинарника. Остатки ракеты до сих пор можно увидеть на свалке рядом с космодромом
Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»
Читайте нас в Facebook