«увидев меня, жена побледнела и сказала: «значит ты живой А мы тебя вчера похоронили! »
В шахтерском городке Красный Луч (Луганская область) и сейчас живо обсуждают подробности невероятной истории того, как жена исчезнувшего 48-летнего местного жителя Михаила Колотурского опознала его тело в морге и похоронила (»ФАКТЫ» коротко сообщали об этом случае на прошлой неделе). Ошибочка обнаружилась на следующий же после похорон день. Оказалось, что похоронили жителя соседнего города, внешне очень похожего на Михаила, в то время как сам Колотурский гостил у друга в том же Красном Луче и умирать не собирался.
Ситуация усугубилась еще и тем, что оформляя «акт смерти», «вдова» сдала паспорт мужа в отдел регистрации актов гражданского состояния (РАГС), где сделали запись о смерти Михаила Колотурского, лишив его тем самым всего, на что он имел право при жизни. С тех пор прошло почти полтора года, но лишь недавно Колотурскому наконец удалось добиться права официально считаться живым. Бюрократическая машина никак не хотела возвращать его того света.
Чтобы разобраться, кто из чиновников оказался «слабым звеном» и до неприличия оттягивал «воскрешение» Михаила, корреспондент «ФАКТОВ» выехала в Красный Луч.
«Когда мы с приятельницей пришли в морг, мне стало плохо »
-- Куда бы мы ни обращались -- в милицию, суд, в отдел регистрации актов гражданского состояния -- везде вместо того, чтобы помочь или подсказать, что делать, только спрашивали: «Ну как вы могли не узнать собственного мужа?», -- вспоминает, вздыхая, жена Михаила Колотурского Людмила Петровна.
-- И в самом деле, как это вы так ошиблись?
-- Мы с Мишей поссорились, в общем, из-за пустяка, но я сгоряча сказала, что больше не хочу его видеть, а он возьми и уйди из дома, -- вспоминает Людмила Петровна. -- Его не было десять дней. В милицию не обращалась, думая, что муж все еще дуется на меня. А тут моя приятельница -- она тогда работала в паспортном столе -- узнала, что несколько дней назад в городской морг привезли два неопознанных трупа, и предположила: один из них, возможно, мой Миша. Пойти на опознание самой было страшно, поэтому «за компанию» взяла свою сотрудницу, которая хорошо знала мужа. Когда мы пришли в морг, мне стало плохо от одного запаха, а тут еще это тело, посиневшее, без одежды. Жутко было, но что делать -- стали осматривать. Вроде все совпадает: телосложение, прическа, залысины, зубы и даже форма ушей -- все, как у Миши. К тому же у мужа нет особых примет (наколок или шрамов), как не было их и у предъявленного на опознание тела. Приятельница также подтвердила, что это Миша, и судмедэксперт выдал мне свидетельство о его смерти.
По словам заведующего краснолучским отделением судмедэкспертизы Анатолия Овчинникова, выдавшего этот документ, в случае с опознанием тела «Колотурского» не было ничего необычного.
-- В тот период в нашем морге находились 12 неопознанных трупов, -- сообщил «ФАКТАМ» Овчинников. -- И когда хоть у одного из них находились родственники, мы были только рады. В данном случае жена опознала мужа, да и труп был не криминальным -- мужчина умер в больнице после полученного переохлаждения, какие тут могли быть сомнения.
К слову сказать, городской морг в краснолучском варианте -- это комнатушка, не оснащенная даже холодильной камерой (двигатель и компрессор от камеры похитили собиратели металлолома, а денег на приобретение другого холодильника у судмедэкспертизы нет). А недавно здание еще и затопило, вздулись полы. Так что здесь желанию родственников поскорей забрать и похоронить умершего, понятное дело, не препятствуют.
Не затягивала с похоронами и Людмила Петровна. Со свидетельством о смерти мужа женщина направилась в РАГС, после чего в актовый журнал была внесена соответствующая запись под N231 от 4 февраля 2002 года о смерти Колотурского. Паспорт «покойника», согласно правилам, остался в РАГСе.
Хоронить решили на следующий день. Из морга тело отвезли в закрытом гробу сразу на кладбище, поэтому покойника больше никто ни видел, и похоронили рядом с родителями Михаила. После этого небольшая похоронная процессия поехала на завод, где работает Людмила Петровна, справлять поминки.
-- Родственников у Миши в Красном Луче нет, детей тоже, родная сестра живет в Якутии, но они почти не общались, поэтому на поминках были только сотрудники и знакомые. Они, а также руководство завода, помогли мне с деньгами, ведь оплатить похороны было нечем. Да и каждый, кто знал Мишу, старался чем-нибудь помочь. Хотя тогда ни деньги, ни слова меня не утешали. Столько было выплакано Не помню, как прожила следующий день, пока не пришла знакомая, которая, кстати, тоже была на похоронах. Она не хотела сразу говорить, но потом все же решилась: «Ты, Людмила, не волнуйся, но, кажется, Мишу видели живым»
«Не помогла даже справка из милиции о том, что рядом с моими родителями похоронен не я»
В то время как Людмила Петровна причитала над умершим мужем, Михаил, ни о чем не подозревая, отсиживался у приятеля. (Замечу: уходить из дома, никому ничего не сказав, у Колотурского, похоже, давно вошло в привычку. Я даже была вынуждена продлить командировку, безрезультатно прождав его целый день, чтобы все-таки встретиться с главным героем этой истории. И благодаря этому обстоятельству, узнала еще об одной особенности Красного Луча -- город испытывает острый дефицит воды. Даже в номер гостиницы горячая и холодная вода «подаются» в ведрах).
-- Я потом жалел, что сгоряча ушел от жены -- все-таки 12 лет прожили вместе, -- вспоминает Михаил Михайлович. -- Поселился у друга, подрабатывал, но домой не показывался. Тут как-то вечером стучат в дверь, открываю -- жена. Увидела меня -- побледнела, говорит: «Значит, ты живой А мы тебя вчера похоронили ». Я ей сразу воды дал, но она даже глоток сделать не могла -- так руки дрожали. Эта история нас и помирила.
Все, кто меня знал, были потрясены случившимся. Соседка, увидев меня вечером на огороде, лишилась чувств, тесть чуть дар речи не потерял Но я в своей «смерти» никого не виню. А жену даже жалею, понимаю ведь, что ей пришлось пережить. Думал, дело осталось за малым -- «предъявить» себя органам власти и забрать паспорт.
И «воскресший» Колотурский, не теряя времени, вместе с женой отправился в РАГС в надежде, что документ еще не уничтожен. Увы
-- Начальница отделения РАГСа сказала, что выдать мне паспорт она не имеет права, и не потому, что он уничтожен, а из-за записи о моей смерти, -- продолжает Михаил Колотурский. -- И даже то, что я стоял перед ней живой, ничего не значило. Порядок есть порядок. Аннулировать запись о смерти в актовой книге, как оказалось, может только суд. И мы пошли в суд. Там сказали, что сначала необходимо написать заявление, и отвели к юристу. Составление заявления обошлось нам в 50 гривен. Для нас это очень большие деньги, но иначе получить паспорт было невозможно.
Спустя какое-то время состоялось судебное заседание. Судья Скларина, рассмотрев наше заявление, вынесла решение, в котором говорилось, что суд «идентификацией личности не занимается». Тогда я решил обжаловать это решение в Апелляционном суде и направил в Луганск материалы своего дела, но оттуда их вернули, объяснив: документы должен направлять не истец, а суд, хотя именно в суде мне и подсказали так поступить. А время-то на месте не стоит У жены трехлетняя задолженность по зарплате, я без документов на работу не мог устроиться, а за охрану полей много не платят. Стыдно сказать, живем на пенсию тестя. С нее же отдаем «похоронные» долги.
Апелляционный суд, состоявшийся уже в этом году, рассмотрел жалобу Колотурского и оставил решение первой инстанции в силе.
-- Месяц за месяцем я оббивал пороги разных инстанций, но никак не мог добиться элементарного -- узнать, от кого же зависит мое официальное «воскрешение», рассказывает Михаил Михайлович. -- Следователь прокуратуры, например, был в командировке почти месяц, и я терпеливо ждал его возвращения. Но он не захотел заниматься моим делом. В суде какой-то «неравнодушный» человек, назвавшийся консультантом, за 100 долларов пообещал решить мой вопрос. Но откуда у меня такие деньги? А больше всего меня возмущает то, что ни один чиновник не объяснил мне, как надо правильно поступать. Все ссылались на какие-то законы, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.
А мне ведь всего-то и было нужно: доказать, что я, Михаил Колотурский -- живой! Даже справка из милиции о том, что рядом с моими родителями похоронен не я, а житель Стаханова, мне не помогла. В суде сказали, что эта бумажка им не нужна, а вот какая нужна -- не объяснили. И в какой-то момент я понял -- мое дело всех их просто раздражает
Отчаявшись добиться своих прав, Михаил решил обратиться за помощью к депутатам. Одну свою жалобу направил в Луганский облсовет к депутату Людмиле Кириченко.
-- Я уже привык, что меня везде «отфутболивают», поэтому сперва даже не поверил, когда меня пригласили на прием в Луганск, -- восклицает Михаил Михайлович. -- Но и Людмила Кириченко, исчерпав свои возможности, вынуждена была обратиться к Нине Карпачевой в Комитет по правам человека. Приезд сюда ее представителя Юрия Макаренко был полной неожиданностью для наших чиновников
«Нам надо было, не нарушая закон, по сути воскресить умершего»
-- Приехав в Красный Луч, я сразу же направился к Колотурским, -- рассказал мне Юрий Макаренко. -- Затем провел оперативное совещание, где собрал представителей суда, милиции, РАГСа и сообщил им, что не уеду, пока не доведу это дело до конца. Хотя, признаюсь, все, включая меня самого, впервые столкнулись с такой неординарной ситуацией, когда надо, не нарушая закон, по сути воскресить умершего. Поэтому мне пришлось консультироваться даже в Верховном суде, настолько сложным с правовой точки зрения оказалось это дело. Впрочем, уже к вечеру того же дня мне казалось, что мы с представителями местной власти единодушны в желании помочь Колотурскому. Каково же было мое удивление, когда утром обо всем пришлось договариваться заново: никто не хотел быть ответственным за волокиту.
Заседание местного суда, на котором Михаилу Колотурскому было возвращено его право считаться «живым», все же состоялось. Благодаря инициативе сотрудников милиции все свидетели, которые могли подтвердить личность Колотурского, явились в суд вовремя. Кроме их показаний, пригодились и отпечатки пальцев Михаила, снятые два года назад и сейчас, а также справка о том, что вместо него был похоронен другой человек. Итогом двухчасового заседания стало решение, целиком и полностью удовлетворившее все стороны -- аннулировать запись в Актовой книге РАГСа под номером 231 о смерти М. Колотурского. Менее чем через месяц, после того как решение суда вступит в законную силу, Михаилу Михайловичу -- таки вручат новый паспорт. Обещали сделать это в торжественной обстановке
Любопытно, как в этой ситуации повели себя представители органов власти. Исполняющий обязанности председателя Краснолучского суда Евгений Самойленко, комментируя «ФАКТАМ» дело Колотурского, заявил, что со стороны суда никаких проволочек не было. В обоих случаях заявления истца, даже несмотря на большую загруженность судей, были рассмотрены оперативно. Только первое заявление по вине юриста было составлено неправильно, поэтому решение судьи Склариной было абсолютно законным, и Апелляционный суд это подтвердил. Подсказывать же, кому и что делать, в обязанности судей не входит.
Солидарен с высказыванием Е. Самойленко и начальник Краснолучского горотдела милиции Александр Клейменов.
-- Это дело не имеет никакого отношения к деятельности милиции, -- категорично заявил Александр Александрович. -- Да, мы установили личность человека, похороненного вместо Колотурского, но больше от нас в этой ситуации ничего не зависело.
Так что вычислить «крайнего» в деле Колотурского оказалось даже труднее, чем «вернуть его с того света».
P. S. Прощаясь с восстановленным в правах Михаилом Михайловичем, я поинтересовалась, не собирается ли он перезахоронить человека, волею судьбы оставленного почивать рядом с родительскими могилами.
-- Хоть этого беднягу никто из родственников так и не искал, нам, конечно, следовало бы табличку с его именем сделать, только денег на это пока нет, -- сказал Колотурский, -- Утешает одно -- хоть похоронили его по-людски, а не в общей могиле, как бомжа. Да и для меня, смотрю, там место все равно осталось
517Читайте нас в Facebook