Неконтролируемый дополнительный выпуск акций фактически лишает государство его законной доли в наиболее привлекательных украинских предприятиях
В последнее время украинский фондовый рынок переживает нелегкие времена: начался очередной виток передела собственности. Но сейчас, увы, на рынке играют совсем другие люди, а правила игры стали более жесткие и даже жестокие
Страна за последний год пережила целый ряд крупнейших скандалов, связанных с попыткой сменить владельцев ликвидных и высокорентабельных предприятий. Причем в ходе этого дележа влиятельные финансово-политические группы пытаются прибрать к рукам не только паи частных инвесторов, но и государственные пакеты. Естественно, происходящее не могло не обратить на себя внимание соответствующих государственных органов.
Фонд государственного имущества Украины выступил с заявлением, в котором выразил серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией. «Еще не закончилось рассмотрение дела, связанного с незаконной дополнительной эмиссией акций на ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат», как был применен аналогичный механизм проведения дополнительной эмиссии на ОАО «Нефтехимик Прикарпатья», отмечается в заявлении.
Из истории вопроса. В конце мая на собрании акционеров ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» было принято решение о дополнительном выпуске акций. В результате эмиссии доля государственного пакета может снизиться с 25 процентов плюс одна акция (блокирующий пакет) до 0,8 процента. При этом к собранию акционеров сотрудники Фонда государственного имущества (представителя государства -- крупного совладельца предприятия) допущены не были. Впервые в истории Украины.
Оценочная стоимость государственного 25-процентного пакета акций этого предприятия составляет около 15 миллионов гривен -- сумма, которая в случае продажи госпакета может пополнить наш очень нуждающийся в деньгах бюджет.
ФГИУ указывает, что авторы этой схемы (кстати, 48 процентов «Нефтехимика Прикарпатья» принадлежат компаниям, близким к «Приватбанку») сейчас публично предъявляют государственным органам обвинение в том, что они не понимают, насколько сегодня важны дополнительные эмиссии. Якобы государство просто не хочет привлекать негосударственные инвестиции.
Увы, как отмечает пресс-служба ФГИУ, «в случае и с Ингулецким горно-обогатительным комбинатом и «Нефтехимиком Прикарпатья», ни о каких реальных инвестициях речь не идет». Дело в другом: дополнительный выпуск акций на этих предприятиях -- не что иное, как попытка в условиях несовершенного законодательства максимально свести к минимуму государственную долю в этих стратегически важных предприятиях. Фактически -- без особых затрат лишить государство законного права влиять на данные объекты.
Для этого используются различные схемы. К примеру, в случае с «Нефтехимиком Прикарпатья» дополнительная эмиссия стала возможна при участии «карманного» регистратора, который, несмотря на все оформленные в соответствии с действующим законодательством полномочия государственного представителя, не допустил (!) его на собрание акционеров. Более того, ФГИУ подчеркнул, что «жизненно важный для государства вопрос о дополнительной эмиссии был «замаскирован» в повестке дня для акционеров как «другие вопросы».
-- Те, кто разработал и реализовал этот механизм, прекрасно знали, что государство, ощущая большую потребность в решении социальных проблем, не может направлять бюджетные средства на выкуп своей доли акций дополнительной эмиссии, -- отмечают в фонде, подчеркивая при этом, что «идеологи подобной схемы обворовали таким образом государство».
По оценкам экспертов, в случае, если не удастся помешать незаконной дополнительной эмиссии на Ингулецком ГОКе и «Нефтехимике Украины», инициированной структурами, близкими к «Приватбанку», государство потеряет около полумиллиарда гривен. События вокруг Ингулецкого ГОКа ставят под вопрос успешность продажи «Укррудпрома», который, по оценкам ФГИУ, мог принести 1,5--1,7 миллиарда гривен в бюджет.
Важный момент: Ингулецкий ГОК является одним из наиболее привлекательных составляющих «Укррудпрома» -- объединения, которое должно было приватизироваться в самое ближайшее время. С потерей ГОКа инвестиционная привлекательность «Укррудпрома», по оценкам экспертов, может снизиться с полутора миллиардов до полумиллиона гривен. Более того, источник в правительстве, пожелавший остаться неназванным, отметил, что «Приватбанк» (который фактически собрал в своих руках 49 процентов акций Ингулецкого ГОКа) сейчас начал лоббировать продажу «Укррудпрома» со шлейфом дополнительных требований, фактически сводящих список предполагаемых покупателей к одной группе -- «Приватбанка».
В борьбе с подобными схемами государство заняло достаточно жесткую позицию. Напомним, что после решения о дополнительном выпуске акций Ингулецкого ГОКа (в результате чего государственный пакет из контрольного -- 50 процентов плюс одна акция -- уменьшился бы до 38 процентов) Президент Украины Леонид Кучма уволил чиновников Министерства промышленной политики и ФГИУ, способствовавших принятию данного решения. А Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отказалась зарегистрировать дополнительную эмиссию Ингулецкого ГОКа в размере 45 миллионов гривен, ссылаясь на запрет Киевского хозяйственного суда на любое увеличение уставного фонда Ингулецкого ГОКа для обеспечения иска Генеральной прокуратуры.
Фонд госимущества предложил Генеральной прокуратуре дать оценку этим событиям, а также обратился в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку с предложением лишать лицензий тех регистраторов, которые принимают участие в подобных схемах. Также ФГИУ проинформировал Президента Украины и правительство о происшедшем, назвав эти схемы «механизмами набирающей обороты теневой приватизации».
279Читайте нас в Facebook