ПОИСК
Происшествия

Завтра в киев привезут одну из христианских святынь -- нетленную стопу святого апостола андрея первозванного

0:00 26 июня 2003
В столице мощи святого покровителя пробудут три дня

Мощи святого апостола Андрея Первозванного временно покинули место своей постоянной экспозиции -- Русский Свято-Пантелеевский монастырь на святой горе Афон в Греции еще в конце нынешнего мая, чтобы им смогли поклониться верующие России, Украины и Белоруссии.

Святой Андрей назван Первозванным, потому что первым из апостолов решился последовать за Христом

Как сообщили «ФАКТАМ» в канцелярии Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (УПЦ Московского патриархата), из аэропорта «Борисполь» нетленную стопу доставят в Успенский собор Киево-Печерской лавры завтра около 18. 00. Затем в соборе состоится торжественный молебен, а по его окончании святыню крестным ходом перенесут в Крестовоздвиженский храм на территории Ближних пещер. Там мощи будут доступны для поклонения верующим. В канцелярии отметили, что доступ в храм планируют организовать с раннего утра до 10--11 часов вечера.

Пробудет святыня в украинской столице всего три дня. А уже 29 июля около 12. 00 после молебна нетленную стопу отвезут в аэропорт «Борисполь».

Святой апостол Андрей Первозванный -- первый из двенадцати учеников Иисуса Христа, брат апостола Петра -- считается основателем христианства на Руси, святым покровителем Украины.

РЕКЛАМА

Андрей принадлежал к иудейскому роду из города Вифесаида и до встречи с Иисусом из Назарета был рыбаком (как и его брат Петр) и учеником Иоанна Крестителя. Святой Андрей назван Первозванным, потому что первым из апостолов решился последовать за Христом, когда Иоанн указал на Иисуса и сказал своим ученикам: «Се Агнец Божий». Позже Андрей привел к Христу своего брата Симона (Петра). Когда братья ловили рыбу на Галилейском озере, Иисус Христос позвал их, сказав: «Идите за Мною. Я сделаю вас ловцами человеков». Оставив свои сети, Андрей и Петр последовали за Мессией.

После смерти, воскрешения и вознесения Иисуса и сошествия на апостолов Святого Духа, Андрей, как и другие апостолы, получив от Господа власть прощать грехи, изгонять всякую нечисть и исцелять людей, отправился проповедовать Евангелие, обращать язычников в христиан и создавать христианскую Церковь. Апостолы кинули жребий -- и Первозванный получил в свой удел Малоазиатскую область Вифинию, омываемую с севера Черным морем, с запада -- Мраморным, города на юге Черного моря, а в Европе -- земли, омываемые Мраморным морем.

РЕКЛАМА

Распятый на кресте, Андрей Первозванный страдал два дня, но продолжал проповедовать

По преданиям, Андрей Первозванный совершил три путешествия, неся людям веру и претерпевая при этом немало страданий.

Во время последнего своего путешествия, побывав в Босфоре (ныне Керчь), Феодосии и Херсонесе, Андрей вместе с несколькими учениками поднялся по Днепру до озера Ильмень (к местам, где ныне стоит Новгород), и по пути остановился у Киевских холмов. В «Повести временных лет» летописец Нестор пишет: оказавшись у Киевских гор, Андрей благословил священную землю, водрузил на одном из холмов крест и предрек своим ученикам: «На сих горах возсияет благодать Божия, и град велик иметь быти и церкви многи имать Бог воздвигнути… ».

РЕКЛАМА

Посетив Рим, Грецию, Епир и Фракию, Андрей Первозванный достиг Пелопонеса, где остановился в ахайском городе Патрах, у благочестивого горожанина по имени Сосия, которого исцелил от тяжкой болезни. Это чудо так поразило жителей, что многие из них приняли христианство. Среди вновь обращенных была и жена язычника проконсула Егеата Максимилла, которую апостол также исцелил.

Егеат, видя, скольких людей обратил апостол в христианскую веру, пришел в ярость и приказал распять Андрея на кресте. Его приказание было выполнено, и апостола распяли на Х-образном кресте (крест такой формы стали называть крестом Андрея Первозванного). Андрей мучился два дня, но до самой смерти продолжал проповедовать.

30 ноября 70 года после Рождества Христова апостол умер. Его похоронили просвитеры и диаконы Ахайские, они же описали историю его мук в небольшом послании, которое сохранилось до наших дней.

В 355 году мощи Андрея Первозванного были перенесены в храм святых Апостолов и помещены между гробницами святого Евангелиста Луки и святого Тимофея (ученика апостола Петра). Во времена крестоносцев, в 1208 году, мощи перенесли в Италию: голову -- в Рим, в Ватиканскую базилику святого Апостола Петра. Часть мощей находится в России -- в московском храме Христа Спасителя.

495

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров