ПОИСК
Происшествия

До карибского кризиса никто в мире не мог представить, что ссср способен незаметно перебросить через полмира… 50-тысячную армию с техникой и ядерными ракетами

0:00 18 октября 2002
Ярослав ГАЛАС «ФАКТЫ» (Ужгород)
В эти дни 40 лет назад, в октябре 1962-го, вся планета жила в напряженном ожидании войны между Советским Союзом и США

Карибский кризис: для молодого поколения это просто раздел истории, а для людей старшего возраста -- самый напряженный момент за все годы «холодной войны». Согласно рассекреченным в последнее время документам, из Союза на Кубу отправили около 50 тысяч военнослужащих. Некоторые из них по пути задохнулись в трюмах судов, поскольку выходить на свежий воздух было запрещено -- в целях сохранения конспирации…

Не поместившиеся в трюме ракеты закрепили на палубе и для маскировки обшили деревянными щитами с надписью «Агротехника»

-- По окончании Севастопольского высшего военно-морского училища им. Нахимова в 1961 году я служил в ракетном полку береговой обороны в Поти, был начальником отделения радиолокационных центральных постов, -- вспоминает председатель секретариата общества «Украина -- мир» генерал-лейтенант запаса Игорь Пустовой. -- Спустя примерно полгода нашему полку приказали грузить боевую технику и вооружение на теплоход «Металлург Курако» (в то время один из самых быстроходных гражданских судов в СССР, дававший до 26 узлов, или свыше 50 километров в час). Зачем, я узнал несколько позже: все было строго засекречено. О деталях операции «Анадырь», цель которой -- поддержать Кубинскую революцию и не допустить вторжения на остров американских войск, -- не знали даже высшие офицеры, принимавшие в ней непосредственное участие.

Чтобы скрыть приготовления от вражеской разведки, технику грузили только ночью со всеми мерами предосторожности. В середине июля мы отправились в плавание, конечной точки которого капитан судна не знал. На борту «Металлурга Курако» разместились около 500 матросов и офицеров, в трюмах -- боевая техника и ракеты класса «берег-корабль», предназначенные для борьбы с морским десантом. Некоторые ракеты не поместились в трюм, поэтому их закрепили прямо на палубе, а для маскировки обшили огромными деревянными щитами с надписью «Агротехника».

Как только корабль миновал Дарданеллы и оказался в Мраморном море, командир нашего полка вскрыл первый пакет, в котором был обозначен дальнейший маршрут: взять курс на Гибралтар и далее юг, после чего лечь в дрейф. В указанной точке Атлантики вскрыли второй пакет: цель -- Республика Куба, порт Матансас.

РЕКЛАМА

Наше плавание прошло спокойно, если не считать, что над судном почти непрерывно «висели» американские военные самолеты. Они появились еще в Средиземном море и сопровождали нас до самой Кубы. Время от времени самолеты, демонстрируя мастерство летчиков, с ревом проносились над самой палубой, едва не цепляя крыльями мачты. А мы все это время были вынуждены -- в целях маскировки -- сидеть в «чреве» судна, где температура поднималась до 50 градусов по Цельсию и не хватало кислорода. Только по ночам, когда американская авиация исчезала, командиры позволяли небольшим группам матросов и офицеров подняться на палубу, чтобы подышать свежим воздухом 15-20 минут. Плавание в таких невыносимых условиях продолжалась три недели, и если на «Металлурге Курако» этот путь, хоть и с трудностями, выдержали все, то на других судах среди военных были летальные случаи.

В конце июля наш теплоход, наконец, прибыл на Остров Свободы, мы разгрузили технику и ракеты (опять же по ночам) и заняли позицию в 70 километрах восточнее Гаваны, на возвышенностях вблизи Санта Крус дель Норто. А из Союза прибывали все новые гражданские суда с вооружением и войсками: три полка с ракетами Р-12 (дальность полета до 2,5 тысячи километров), два полка с Р-14 (дальность полета до 4,5 тыс. км)… От Кубы до Флориды всего двести километров, так что эти ракеты запросто накрыли бы почти всю территорию США. Сосредоточение на Кубе ядерного оружия началось 9 сентября, когда прибыл первый транспорт со стратегическими ракетами на борту.

РЕКЛАМА

20 октября поступила команда установить ракеты на боевое дежурство. К тому времени в небольшой пальмовой роще уже были готовы стартовые площадки и подвезена соответствующая техника. Однако из-за нехватки времени (ночи в тропиках светлые и короткие) замаскировать Р-12 и Р-14 как следует не успели. Поэтому на рассвете несколько 20-метровых ракет предстали, так сказать, во всей своей красе под открытым небом и были сфотографированы западногерманской разведкой и авиацией США.

В один день были сбиты сразу два американских самолета

-- Американцы догадывались, что из СССР на гражданских теплоходах перевозят войска, однако думали, будто это обычная «тренировка» по переброске десанта на большие расстояния, -- продолжает Игорь Пустовой. -- Следя за нашими судами, американцы подсчитали: на острове должно было оказаться около пяти тысяч наших военнослужащих. Заокеанские стратеги даже не предполагали, что людей на такие огромные расстояния можно возить в трюмах. Но именно благодаря этой уловке удалось незаметно перебросить на Кубу не пять, а целых пятьдесят тысяч солдат и офицеров! Точно так же настоящим шоком для американцев стало появление на Кубе ядерных ракет. Впервые за всю историю под самим боком США появилось мощное оружие, способное поразить их территорию.

РЕКЛАМА

Американский президент Джон Кеннеди 22 октября выступил по национальному телевидению с резким заявлением против СССР. Именно этот день принято считать началом Карибского кризиса. В считанные часы после этого выступления американский военно-морской флот перекрыл путь нашим судам, все еще подвозившим на Кубу стратегические ядерные ракеты. Началась блокада острова и интенсивная подготовка к вторжению на него.

Напряжение возрастало с каждым часом, и мы всерьез готовились к началу Третьей мировой войны. Общие планы американцев были известны: сначала с помощью обычных ракет уничтожить наши ракетные комплексы на Кубе, затем -- мощный налет авиации и, наконец, высадка морской пехоты на побережье. Вооруженные силы США впервые за послевоенную историю перевели в состояние Defcon-2, что означало готовность к ядерной войне. В последний момент операцию по вторжению решили отложить. Тем не менее, напряжение не спадало, а наивысшей точки достигло 27 октября, когда вновь ожидалось нападение американцев.

Наши силы ПВО на Кубе тогда получили приказ: сбивать все самолеты. Как только были включены радиолокаторы, американские пилоты в считанные секунды покинули воздушное пространство Острова Свободы. Над Кубой остался лишь один разведывательный самолет U-2. Наверное, его пилот надеялся, что зенитчики не достанут его на высоте более 20 тысяч метров. Но просчитался: самолет был сбит нашей ракетой класса «земля-воздух». А сразу после этого поступила команда: самолеты не сбивать. Помню, наши военные наблюдали за падающим «разведчиком» и думали: лишь бы он не рухнул в нейтральные воды! Ведь тогда нас могли обвинить в том, что его сбили не над Кубой. К счастью, U-2 упал на кубинский берег.

В тот же день советские ПВО сбили американский разведывательный самолет U-2 над Чукоткой: как оказалось, он залетел на нашу территорию случайно. Оба инцидента очень усложнили и без того непростые переговоры, однако именно 27 октября, после многочисленных обменов письмами и нотами между СССР и США, Карибский кризис был разрешен. Советский Союз обязался вывезти с острова стратегическое ядерное оружие, а Штаты -- не нападать на Кубу. Через много лет стало известно, что в ходе переговоров была достигнута еще одна секретная договоренность: о выводе американцами своих ядерных ракет с территории Турции и Италии. Что и было реализовано в следующем, 1963 году. А в 1962-м мы в течение нескольких дней демонтировали все завезенные на Кубу стратегические ракеты и под контролем США на гражданских судах вывезли в Союз.

«Военные советники получали на Кубе от 300 до 500 золотых рублей в месяц»

-- Я считаю, что с военной точки зрения операция «Анадырь» являлась авантюрой, -- размышляет мой собеседник. -- Советский Союз не был тогда готов к войне с Америкой, хотя и неоднократно заявлялось, будто в случае конфликта мы «разнесем» Штаты. В начале 60-х США многократно превосходили нас по запасам ядерного оружия. К тому же, согласно американскому плану «Анаконда», Союз был окружен неприятельскими военными базами с ядерными ракетами, нацеленными на наши крупнейшие города. Хрущев попытался несколько выровнять баланс сил, разместив ракеты на Кубе. И хотя это не удалось, впервые за годы вражды СССР и США сумели договориться между собой. В Америке очень многие были заинтересованы в начале ядерного конфликта с Советским Союзом, однако обе стороны поняли: победителя в ядерной войне может не быть, а компромисс достичь очень трудно, поэтому нельзя подводить мир к аналогичной взрывоопасной ситуации. Кстати, внешняя политика Америки и сегодня весьма жесткая, однако не такая беспечная и агрессивная, какой была до октября 1962 года.

После вывода советских ядерных ракет Кубе оставили бригаду ракетных катеров, ракетный полк береговой обороны и другое нестратегическое вооружение. Многие офицеры Советской Армии (я в их числе) остались обучать кубинских коллег обращению с ним. Я затем служил советником в ракетной бригаде. Мы с переводчиком жили в Гаване, в мое распоряжение был предоставлен служебный автомобиль, а в случае необходимости самолет. Я часто летал из Гаваны на остров Пинос -- прообраз Острова сокровищ из приключенческого романа Роберта Стивенсона. Там находилась тюрьма, где до революции находился Фидель Кастро. По служебным делам мне пришлось исколесить практически весь остров, и в перерывах между работой я увидел все его достопримечательности. Кстати, материальное обеспечение советников тогда было очень приличным: мы получали от 300 до 500 золотых рублей в месяц, что равнялось 350--600 американским долларам. Для примера: автомобиль «волга» в инвалютных магазинах «Березка» стоил всего 1145 долларов.

Я прослужил на Кубе три года, и хотя мог остаться еще, ностальгия по Родине взяла свое: в 1965 году я написал рапорт на учебу и вернулся в СССР. Окончил академию, был направлен в Ракетные войска стратегического назначения, дослужился до командующего ракетной армией. После развала СССР перевелся в Украину, возглавлял Главное управление по науке, разработке и закупке военной техники Министерства обороны. Сейчас занимаюсь общественной деятельностью. Наше общество «Украина -- мир» поддерживает связи с диаспорой и пропагандирует украинскую культуру за рубежом. Кроме того, я заместитель председателя Украинского общества воинов-интернационалистов -- «кубинцев». (Примерно 13 тысяч бывших «кубинцев» ныне проживают в Украине. -- Авт. ) 18 октября мы проводим в Киеве форум, на который соберем многих именитых участников Карибского кризиса, включая нескольких генералов из России и автора стратегической операции «Анадырь», чтобы с позиций сегодняшнего дня оценить события той тревожной осени 1962-го.

571

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров