ПОИСК
Происшествия

«еще этим утром казалось, что мы снова сможем быть вместе», -- писала перед казнью своим сыновьям этель розенберг, приговоренная вместе с мужем джулиусом к смерти за передачу ссср секрета американской атомной бомбы

0:00 6 апреля 2002
Людмила ЗАГЛАДА «ФАКТЫ»
Недавно самое громкое «шпионское» дело XX столетия получило неожиданное продолжение: брат казненной на электрическом стуле Этель Розенберг Дэвид Грингласс сознался журналистам: он… оклеветал сестру и ее мужа, чтобы самому избежать смертного приговора

Ровно 51 год назад, 5 апреля 1951 года в Соединенных Штатах Америки был вынесен смертный приговор супругам Розенбергам, обвиненным в срыве секретного «Манхэттенского проекта» и передаче советскому вице-консулу в Нью-Йорке Анатолию Яковлеву чертежей атомной бомбы, похищенных из Исследовательского ядерного центра в Лос-Аламосе.

Розенберги оказались единственными, кого приговорили к смерти и казнили в США за шпионаж в пользу СССР. Несмотря на то, что за отмену приговора ходатайствовали такие влиятельные персоны, как президент Франции Шарль де Голль и физик Альберт Эйнштейн, приговор был приведен в исполнение спустя два года, в июне 1953-го.

Джулиус и Этель Розенберг так и не признали себя виновными, а в ожидании казни поддерживали друг друга… любовными письмами. Сегодня версия о невиновности «супругов-шпионов» находит все больше сторонников.

Первые испытания советского ядерного оружия в 1944 году стали для США громом среди ясного неба

Джулиус Розенберг и Этель Грингласс, потомки эмигрантов из России, родились и выросли в Нью-Йорке и были знакомы с детства. После окончания школы Этель работала секретарем, а Юлиус вначале собирался стать раввином и в течение года изучал иудаику. Но затем круто изменил свои предпочтения и получил «светскую» профессию инженера-электрика. Джулиус и Этель поженились в 1939 году. Когда молодому человеку исполнился 21 год, его избранница была двумя годами старше.

РЕКЛАМА

Чета Розенбергов жила очень счастливо. У них родились два сына, Майкл и Роберт. В 1942 году молодой инженер армейской связи хоть и не загребал деньги лопатой, но уже мог позволить себе снять отдельную квартиру в Нью-Йорке. Но то ли симпатия к родине предков, то ли впечатление, произведенное на молодого человека военными успехами Советского Союза, привели к тому, что политические взгляды Юлиуса Розенберга полевели настолько, что в 1944-м он вступил в коммунистическую партию.

Он не афишировал свое членство в компартии, но в 1945 году об этом стало известно ФБР, и Розенберга из армии уволили. Однако братья Этель -- Дэвид и Бернард помогли своему шурину начать собственный бизнес. Принимая помощь от Дэвида, Джулиус и не предполагал, какую роковую роль сыграет этот человек в его судьбе и судьбе его жены.

РЕКЛАМА

На вопрос, были ли супруги Розенберг советскими шпионами, можно ответить однозначно: да, были. «Вера в коммунизм привела их в советскую шпионскую организацию», -- говорил на суде государственный обвинитель Ирвинг Сэйпол. К слову, Компартия США была в то время настоящей «кузницей шпионских кадров» для СССР. В своих воспоминаниях бывший советский разведчик Александр Феклистов заявляет, что он лично работал с Розенбергом. Но действительно ли тот передал СССР секрет ядерного оружия? «Я… могу присягнуть, что никаких атомных секретов он не передавал, -- вспоминал Феклистов. -- Джулиус снабжал нас ценнейшей информацией по радиоэлектронике, за что по американским законам ему уж никак не грозила смертная казнь».

Между тем в конце сороковых годов американцы были абсолютно уверены, что СССР сможет создать собственную атомную бомбу не раньше шестидесятых. И первые испытания советского ядерного оружия в 1949 году стали для США громом среди ясного неба. Перед американским правительством встала необходимость хоть как-то оправдаться перед собственным народом за резкое и неблагоприятное для Америки изменение сил на мировой арене. Простая и одновременно захватывающая шпионская история подходила для этого как нельзя лучше.

РЕКЛАМА

По словам брата, Этель Розенберг, носившая оперативный псевдоним «Оса», собственноручно печатала донесения в Москву

Действительно ключевой фигурой в «атомном скандале» был талантливый немецкий физик-ядерщик Клаус Фукс, бежавший в Англию после прихода к власти Гитлера. В 1944--1946 годах он работал в исследовательском ядерном центре США в Лос-Аламосе. Как выяснилось, с советской разведкой Фукс сотрудничал еще с 1942 года. Однако разоблачен он был только в 1949-м -- физика «сдал» его американский агент, 39-летний химик Гарри Голд.

Фукса арестовали в Англии и 4 февраля 1950 года приговорили к 14 годам заключения, а тем временем ФБР продолжало «раскручивать» Голда, рассчитывая выйти на шпионскую организацию, которая охотилась за ядерными секретами США. И Гарри, опасаясь за собственную жизнь, охотно принялся рассказывать о своих контактах. Голд и вывел ФБР на Дэвида Грингласса, родного брата Этель Розенберг. Дэвид работал в то время на базе в Лос-Аламосе и, по сведениям Федерального бюро расследований, имел доступ к секретным материалам, содержащим сведения о детонаторах, освобождающих плутоний и уран для создания критической массы.

Когда агенты ФБР как следует нажали на Грингласса, тот сознался, что… отдал чертежи своему шурину Джулиусу и что именно Розенберг подбил его на измену. Показания Грингласса были красочными и детальными: например, он подробно описывал следствию, как его сестра Этель, носившая оперативный псевдоним «Оса», печатала донесения в Москву на машинке «Ремингтон», а Джулиус отсылал эти донесения в СССР. Грингласс рассказывал, как однажды Розенберг передал ему половину неровно оторванной крышки от коробки из-под желе. Другая половина была у Голда, передававшего секретные материалы Гринглассу, и служила паролем.

Розенберги были арестованы в Нью-Йорке 16 июля 1950 года и обвинены в том, что в 1944--1945 годы передавали Советскому Союзу секретные сведения о производстве американских атомных бомб. Эти сведения супруги получали от физика Клауса Фукса через его связного Гарри Голда и Дэвида Грингласса -- брата Этель Розенберг. Вскоре был арестован еще один член шпионской организации -- Мортон Собел, друг семьи Розенбергов. Ему было предъявлено обвинение в передаче Джулиусу планов последней разработки радара для американских кораблей и подводных лодок.

«Мои подзащитные считают, что пали жертвами политической истерии»

Суд над супругами Розенберг начался 6 марта 1951 года. Процесс был новостью номер один во всем мире. Джулиус на все обвинения отвечал односложно: «Я этого не делал». На вопрос, является ли он членом коммунистической партии, Розенберг отвечать отказался, хотя и признал, что симпатизирует советской политической системе, «так как она многое сделала, чтобы улучшить положение неимущих». Этель также отрицала выдвигаемые в ее адрес обвинения. Им вторил адвокат Розенбергов Эммануил Блох: «Мои подзащитные утверждают, что они невиновны, и будут продолжать утверждать это, пока они дышат. Они считают, что пали жертвами политической истерии».

Однако суд счел, что имеется достаточно улик и свидетельств против Розенбергов. Один из свидетелей показал, что Джулиус у него пытался выяснить, дает ли работа в министерстве военно-морского флота США доступ к сведениям об атомном оружии. Но ключевой фигурой обвинения был, конечно же, брат Этель Дэвид Грингласс.

«Заговорщики украли у США самые важные научные секреты, которые когда-либо знало человечество, и передали их Советскому Союзу, -- сказал в своей заключительной речи государственный обвинитель Ирвинг Сэйпол. -- Описание Дэвидом Гринглассом устройства атомной бомбы было отпечатано Этель Розенберг с такой же легкостью, с какой она выполняла свою обычную работу: села за машинку и ударила по клавишам; удар за ударом -- против своей страны в интересах страны Советов».

28 марта присяжные признали супругов Розенберг виновными. Перед тем как огласить приговор, судья Кауфмен, собираясь с мужеством, несколько раз посетил синагогу. А обвиняемые, по свидетельствам охранников, вечером накануне приговора… пели. «Г-жа Розенберг, когда-то занимавшаяся вокалом, пела арию Чио-Чио-Сан «Этот день настанет» из оперы «Мадам Баттерфляй» и популярную песню «Спокойной ночи, Ирен». Ее муж исполнил «Боевой гимн Республики», -- писала «Нью-Йорк Таймс».

5 апреля судья Ирвинг Кауфмен объявил: Юлиус и Этель Розенберги приговариваются к казни на электрическом стуле. Смертный приговор за шпионаж впервые в истории США был вынесен в мирное время, впервые -- гражданским лицам и впервые -- женщине.

Судьба подарила супругам еще два года жизни и один час надежды

Розенбергов должны были казнить в конце мая 1952 года. Тем временем их адвокаты подали в общей сложности 26 апелляций и дополнений к ним в разные судебные инстанции.

А супруги поддерживали друг друга… любовными письмами.

«Моя дорогая Этель, слезы навертываются мне на глаза, когда я пытаюсь излить свои чувства на бумаге. Я могу лишь сказать, что жизнь имела смысл, потому что подле меня была ты… Нежно тебя обнимаю и люблю… »

«Дорогой Джули! После нашего свидания ты, конечно, испытываешь такие же муки, как и я. И все же какое чудесное вознаграждение просто быть вместе! Знаешь ли ты, как безумно я влюблена в тебя? И какие мысли владели мной, когда я вглядывалась сквозь двойной барьер экрана и решетки в твое сияющее лицо? Мой милый, все, что мне оставалось, -- лишь послать тебе воздушный поцелуй!.. »

«… Так же как и тебе, любимая, мне трудно даже помыслить о том, чем обернется это решение для наших бесценных сыновей. Боль слишком велика, ведь мы ничего не можем сделать, чтобы оградить их от ужасных последствий нашей жизни… »

Дата казни была наконец определена -- 18 июня 1953 года в 23 часа. Но адвокат Файк Фармер обратил внимание на одну неувязку: смертный приговор может быть вынесен судьей, только если на это специально укажут присяжные в своем обвинительном вердикте. Такого указания в деле Розенбергов не было. Однако председатель Верховного суда США Фредерик Унисон созвал специальное внеочередное заседание суда, на котором шестью голосами против двух отменил это положение. Голосование состоялось в 13 часов 40 минут 19 июня 1953 года, и приговор следовало привести в исполнение немедленно.

Адвокаты Розенбергов немедленно передали президенту страны прошение о помиловании, надеясь, что обычная чиновничья волокита поможет хотя бы отсрочить казнь. Ровно через час прошение было доставлено президенту, который наложил отрицательную резолюцию.

Узнав об этом, Этель написала сыновьям: «Еще этим утром казалось, что мы снова сможем быть вместе… Сначала, конечно, вы будете горько скорбеть о нас, но вы будете скорбеть не в одиночестве… Всегда помните, что мы были невинны и не могли пойти против своей совести».

Тем временем ее муж писал адвокату: «Я не люблю прощаться, верю, что добрые дела переживут людей, но одно хочу сказать: я никогда так не любил жизнь… Во имя мира, хлеба и роз мы достойно встретим палача… »

Последние минуты перед казнью супруги провели вместе. В комнату для свиданий, где они ждали смерти, принесли телефонный аппарат, напрямую связанный с министерством юстиции. Позвонив и сознавшись в атомном шпионаже, Розенберги еще могли спасти свои жизни. Но… посмотрев на аппарат, Джулиус Розенберг сказал: «Человеческое достоинство не продается».

Его увели первым. Джулиус Розенберг умер 19 июня 1951 года в 20 часов и 6 минут. Этель Розенберг -- шестью минутами позже.

«Жена была для меня важнее, чем сестра»

Спустя 48 лет после описываемых событий «дело Розенбергов» получило совершенно неожиданный поворот: брат Этель Дэвид Грингласс, уже дряхлый старик, сообщил журналистам телекомпании CBS, что на суде он… солгал под присягой и оговорил сестру, чтобы спасти свою жизнь. И эпизод с перепечатыванием донесений на портативном «Ремингтоне», и детективную историю с крышками-паролем -- все это он придумал вместе с помощником прокурора Рэем Коном, будущим соратником сенатора МакКарти, знаменитого «охотника на ведьм». Кон грозился, что в противном случае привлечет к делу жену Грингласса Рут.

«Тогда я сказал им: если к делу привлекут Рут, я не скажу ни слова ни о ком, -- откровенничал 79-летний Грингласс. -- Жена была для меня все же важнее, чем сестра». Дэвид, так за полвека ни разу и не навестивший могилу сестры, до сих пор… злится на нее: «Я был взбешен, когда она повела себя настолько неправильно». По его мнению, Этель… должна была сообщить суду, что сама шпионкой не является, «но слышала что-то от мужа». В таком случае, считает Грингласс, ее бы не казнили. А так она… сама оказалась виноватой в своей смерти и смерти мужа!

Между прочим, еще в 1951 году многие физики-ядерщики, ознакомившись с украденными чертежами бомбы, откровенно смеялись. Филипп Моррисон, один из разработчиков ядерного оружия, сказал, что эти чертежи -- «грубая карикатура… полная ошибок и лишенная необходимых для ее понимания и воспроизведения деталей».

 


423

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров