Киевская саночница лидия лудан, занявшая шестое место, показала пока лучший результат олимпийской сборной украины
В копилке олимпийской сборной Украины по-прежнему нет медалей. Ближе всех к заветной цели приблизилась киевская саночница Лидия Лудан, занявшая в итоговом протоколе шестое место. 32-летняя украинская спортсменка смогла достойно соревноваться с мировой санной элитой — сборными Германии, США. На прошлой зимней Олимпиаде Лидия была шестнадцатой, на чемпионате мира-99 Лудан заняла уже девятое место.
Весь пьедестал почета в этом виде оккупировали немецкие саночницы. Олимпийской чемпионкой стала Силке Отто (Германия) — 2:52. 464 (после четырех заездов), серебряная медаль — у Барбары Нидернхубер, «бронза» — у Силке Краушаар. Еще одна украинская саночница — Орыслава Чухлиб — была только двадцатой.
Днем раньше на саночной трассе произошел несчастный случай: техническому работнику оторвало часть пальца, когда он пытался остановить неуправляемые сани. А случилось вот что. На одном из этапов дистанции саночница из Венесуэлы Иджиния Боккаландро потеряла контроль над снарядом и, несколько раз ударившись о борта, вылетела на трассу. Сани, оставшиеся без седока, с большой скоростью мчались на лежащую без сознания девушку.
Обслуживающий трассу доброволец Дрейк Селф попытался схватить сани рукой, но инерция снаряда, весящего почти 30 кг, была так велика, что он лишился первой фаланги указательного пальца. Другой работник все же спас Боккаландро, оттолкнув сани ногами, но при этом он получил сильный ушиб.
Надежды украинской олимпийской сборной на медаль в соревнованиях биатлонисток растаяли как снег. Иначе как провалом выступление наших девушек в биатлонном турнире не назовешь. Объясняется это, безусловно, многими причинами, но болельщикам от этого легче не становится. Татьяна Водопьянова и Нина Лемеш переболели гриппом буквально за неделю до старта Олимпийских игр и не смогли полностью восстановить свою физическую форму. Елена Зубрилова готовилась к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити со своим тренером — Романом Зубриловым — по индивидуальной программе. Возможно, какие- то моменты подготовки не были учтены, а возможно, Алена не смогла как следует акклиматизироваться на этой трассе
Лучшее среди украинских спортсменок время в спринте на 7,5 км (два огневых рубежа) показала Татьяна Водопьянова, совершившая два промаха и финишировавшая 31-й (23. 03,8 сек. ). Нина Лемеш закончила гонку 47-й (23. 37,4 сек. ), опередив на 3,5 секунды свою соотечественницу Елену Петрову, пришедшую 48-й. Елена Зубрилова совершила четыре промаха в стрельбе и в итоговом протоколе заняла только 59-ю позицию (24. 33,2 сек. ).
А победила немецкая биатлонистка Кати Вильгельм, завоевавшая очередное «золото» для Германии — 20. 41,4 сек. На ступень ниже Кати во время чествования победителей стояла ее соотечественница Урсула Дизль, которая в отличие от чемпионки один раз была не точна в стрельбе и в итоге отстала на 15,6 секунды. Шведка Магдалена Форсберг финишировала третьей (21. 20,4 сек. ), завоевав вторую «бронзу» Солт-Лейк-Сити.
Первым двукратным чемпионом XIX зимней Олимпиады стал прыгун с трамплина Симон Амманн. Двадцатилетнему швейцарцу удалось победить и на 90-метровом, и на 120-метровом трамплинах. Последний раз такой «дубль» удался финну Матти Нюканену в 1988 году на Играх в Калгари. После первой попытки Амманн делил лидерство с немцем Ханнавальдом, и в самый напряженный момент состязаний миниатюрному швейцарцу удалось совершить самый дальний полет дня — он пролетел 133 метра. Его основной конкурент, прыгая за ним, совершил ошибку при приземлении и в итоге не смог завоевать даже бронзу.
- Я весь дрожу, это просто не описать словами, — сказал Симон Амманн после своей победы. — Нервы были на пределе. До сих пор не верится, что удалось улететь так далеко и стать чемпионом.
Несколькими часами позже в Солт-Лейк-Сити появился еще один двукратный чемпион. Норвежец Оле-Эйнар Бьорндален в блестящем стиле выиграл спринтерскую гонку на 10 км у биатлонистов. При этом Бьорндален имеет отличные шансы выиграть здесь и третью золотую медаль, ведь в гонке преследования он уйдет на дистанцию первым с полуминутным отрывом от соперников. Кроме того, команда Норвегии будет главным фаворитом на победу в эстафете.
«Серебро» в мужском спринте — у немца Свена Фишера, «бронза» -- у Вольфганга Пернера из Австрии. Наш Андрей Деркач был 36-м, Андрей Дериземля — 38-м, Руслан Лысенко — 53 -м, а Роман Прима — 76-м.
Первые медали принесли своей стране представительницы Кореи — Ги-Хьюн Ко и Юн-Кьюн Чой. В шорт-треке в финальном заезде на 1500 м корейские спортсменки заняли первое и второе места. Бронзовая медаль досталась представительнице Болгарии Евгении Радановой.
Горнолыжный спорт
Мужчины. Комбинация (скоростной спуск плюс две попытки в слаломе).
1. Кьетил-Андре Омодт (Норвегия)
2. Боде Миллер (США)
3. Бенджамин Райх (Австрия)
Кстати, среди участников Олимпиады есть немало близких родственников. Первый пример — братья Буре. Но встречаются и более интересные варианты. В горнолыжных соревнованиях Аргентину представляют сестры Макарена и Мария Симари-Биркнер, а также их брат Кристиан Хавьер. За Югославию выступят бобслеисты Борис Радженович и его сын Юк. У немецких биатлонистов Франка Лукка и Свена Фишера родство иного рода: один из них женат на сестре другого. Швейцарская танцевальная пара Элиан и Даниэль Хугентоблер — близнецы. Австрийские саночники Маркус и Тобиас Шигль — двоюродные братья. Но особо любопытные отношения связывают норвежскую и французскую биатлонные сборные — лидер французов Рафаэль Пуаре женат на Лив-Грете Скельбрейд (Пуаре), которая вместе с сестрой Анн Элен выступает за команду Норвегии.
377Читайте нас в Facebook