ПОИСК
Происшествия

«отбив от отары свыше пятидесяти овец, семь волков окружили их и, сужая круг, принялись резать одну за другой»

0:00 4 января 2002
Ярослав ГАЛАС «ФАКТЫ» (Ужгород)
На Закарпатье причиной нападений обнаглевших серых хищников, добычей которых становятся даже дворовые псы, послужили… катастрофические паводки

Волчьи набеги на Иршавский район начались два года назад, после первого сильного паводка. Природные катаклизмы погнали из гор в долины копытных животных, а вслед за ними с Боржавских полонин и дремучих пралесов мигрировали стаи волков. Невольным союзником хищников стали обильные снегопады. Твердый наст, по которому запросто передвигались волки, не выдерживал кабанов, косуль, оленей, и они становились легкой добычей клыкастых разбойников.

В 2000 году волки уничтожили целые стада кабанов, порезали массу косуль, и все чаще стали нападать на домашних животных. В ноябре прошлого года стая хищников отбила от отары и загрызла сразу 65 овец в урочище Багно на Великодельском перевале, а спустя несколько недель напала на домашних животных возле самого поселка Ильница.

Голодный волк запросто справится с рысью, а стая может разорвать даже хозяина Карпат -- медведя

Волчья охота началась для меня в полшестого утра в райцентре Иршава. В «Жигулях» уже ждет один из охотников, Мирослав Вовканич, и мы отправляемся в соседний поселок Ильница. С нами в машине семимесячный щенок-курцхаар Цезарь, у которого, говорят, великолепная родословная. Подъезжаем к дому председателя районного совета Общества охотников и рыбаков Василия Павлище. Пятеро охотников (в их числе самый опытный на Закарпатье волколов Федор Мателега, на счету которого 29 хищников) уже в сборе. Проверив рюкзаки и отвязав бессменного спутника охотников лайку Найду, выходим на проселочную дорогу -- к лесу. Мороз около 18 градусов, и, чтобы согреться, мы невольно ускоряем шаг. У всех охотников за спинами двустволки, на поясах наборы патронов -- преимущественно картечь и пули. Наверное, каждый в душе надеется, что опасного хищника встретит именно он.

Полчаса быстрым шагом -- и мы в лесу. Перебираемся через небольшой горный ручей (странно, что в такой мороз в нем не замерзла вода), выходим на широкую поляну и, пройдя ее, начинаем подниматься в горы. Появляются звериные следы -- чем выше, тем их больше…

РЕКЛАМА

-- У несведущего человека может сложиться впечатление, что тут бегали целые полчища дичи, -- говорит Василий Павлище. -- Однако это не совсем так. Просто в горах три дня не выпадал снег, вот звери и наследили за это время. Двойной, широкий сзади и узкий спереди след -- от зайца, лапа в лапу -- пробежала куница…

А волчий след похож на собачий, только больше и шире. У матерого самца он как ладонь взрослого человека. Чувствуя опасность, три-четыре волка могут несколько километров бежать след в след, так что создается впечатление, будто в лесу всего один хищник.

РЕКЛАМА

Особенно кровожадными волки становятся поздней осенью и в начале зимы, когда 4--5-месячных волчат взрослые особи учат охотиться. Второй «опасный» период -- это время гона (с 20-х чисел декабря и весь январь). Хищники, устраивая «свадьбы», собираются в стаи и, чтобы прокормиться, уничтожают все живое -- от куропатки до лося. Голодный волк запросто справится с рысью, а стая может напасть и разорвать даже хозяина Карпат -- медведя-шатуна.

Кроме волков, в последние годы в карпатских долинах расплодилось очень много лисиц, которые в селах таскают кур и несут домашней живности угрозу заражения бешенством и трихинеллезом.

РЕКЛАМА

«Здесь была настоящая кровавая оргия… »

Наша группа охотников разделяется на две части. Четверо поднимаются вверх, а трое с собаками идут в обход. Вообще-то самым надежным способом охоты на волка считается облава с огораживанием части леса красными флажками. Однако в Карпатах из-за пересеченной местности облавы малоэффективны. Здесь волков чаще ловят с помощью капканов или загонов, когда несколько человек, став в цепь, с криком и шумом гонят хищников в определенном направлении, где их поджидают охотники.

Мы находимся недалеко от горы Кук -- высшей точки Иршавского района. Вокруг никаких следов человека, абсолютная тишина и не тронутый техническим прогрессом пейзаж -- наверное, подобную картину тысячи лет назад наблюдал и доисторический человек. Как-нибудь согреться, хотя бы притопывая, нельзя -- можно спугнуть чуткого зверя. Лучи восходящего солнца освещают вершину соседнего ясеня, и в этот момент тишину разрывает выстрел, за ним другой.

Минут на десять опять воцаряется мертвая тишина, в лесу никакого движения. Затем на поляну выходит Василий Павлище. «Были лисицы, но вышли слишком далеко от меня, -- говорит он с обескураженным видом. -- Не попал». К нам подходят другие охотники, скоро становятся слышны голоса загонщиков и лай собак. Первый загон не удался…

Направляемся на другой участок, что в трех километрах. Через четверть часа выходим на большую поляну. Это территория заказника «Очарованная долина». Местные жители уже несколько лет поднимают вопрос о расширении его площади и предоставлении статуса национального парка, но наталкиваются лишь на молчаливое сопротивление чиновников. Говорят, кто-то очень не хочет расставаться с огромной прибылью, связанной с незаконными рубками леса.

Здесь, на этой поляне, всего несколько недель назад стая волков загрызла больше пятидесяти овец.

-- Все произошло под вечер, в ненастную погоду, -- говорит Василий Павлище. -- Часть отары заволновалась и ни с того ни с сего бросилась в лес, пастухи ничего не успели предпринять. В каждой отаре есть 10--15 овец с тронками (небольшими колокольчиками), на звук которых ориентируются остальные животные. Именно их и старались отбить волки. Здесь была настоящая кровавая оргия: отбив свыше пятидесяти овец, семь волков (это стало видно позже по их следам) окружили их и, сужая круг, принялись одну за другой резать. Многие овцы погибли от того, что в паническом ужасе на всем бегу бились головами о стволы деревьев, остальных прикончили хищники. Во время охоты волки ведь впадают в дикое неистовство и режут всех подряд, хотя позже съедают лишь двух-трех животных.

«Волки загрызли охранявшую хату кавказскую овчарку, хотя она сопротивлялась изо всех сил»

Проваливаясь по пояс в снег, спускаемся к ручью и снова расставляем «цепь». Увы, второй загон тоже не принес удачи. Правда, двое охотников видели в двадцати метрах от себя испуганных косуль, но стрелять не стали -- охота на копытных в заказнике запрещена.

Уставшие и немного замерзшие от долгого ожидания, собираемся на освещенной солнцем поляне. Долгожданный привал. Разводим костер, охотники достают из рюкзаков съестные припасы. Во главе импровизированного «стола» появляется традиционная бутылка самогона, предназначенная для «сугрева». После многокилометрового изнуряющего похода 70-градусная ежевичная настойка «пошла» очень даже легко. А принесенные кем-то «баныки» с орехами, которые здесь пекли на Рождество и 100 лет назад, да свежеиспеченная картошка кажутся вкуснее любых ресторанных блюд.

Расположившись у огня и уничтожая припасы, охотники начинают рассказывать байки. Некоторые о том, как охотник подстрелил зайца размером с небольшую козу, вызывают всеобщий смех. Но есть и поучительные рассказы.

-- Опасней всего для человека даже не волк, а волко-собачья помесь, -- говорит Федор Мателега. -- В период гона волчицы иногда спариваются с собаками, в результате чего на свет и появляются такие помеси -- с белой лапой или загнутым «собачьим» ухом. По размерам и силе волкособака не уступает волку, но намного умнее и хитрее его. Она не боится человеческого голоса, света или огня и смело заходит в горные села.

А уничтожать волков лучше всего с помощью капкана. Нужно правильно вычислить место, где его устанавливать, и наведываться туда каждый день, чтобы не дать хищнику уйти. Ведь попавший в капкан волк запросто может отгрызть себе лапу и бежать. Даже в таком состоянии он очень опасен.

В костре гаснут последние угольки, и мы собираемся в обратный путь. Но солнце пока высоко, и охотники решают организовать еще один загон. В удачу поначалу мало кто верит, но неожиданно добавляет всем оптимизма лайка Найда. Весело махавшая перед этим хвостом и бежавшая впереди в десятке метров, она теперь не отходит от хозяина ни на шаг, испуганно жмется у его ног.

-- Неужели волка почуяла? -- замечает Василий Павлище. -- Испуганное поведение собаки -- один из самых верных признаков того, что в загон попал волк. Казалось бы, в нашем крае каждому пастуху или охотнику нужен настоящий волкодав, но здесь их не разводят -- проблем с волками раньше не возникало. Может, поэтому местные собаки все чаще сами становятся поживой для хищников.

В конце ноября -- начале декабря в селе Лисичеве волки съели семь собак, чего не случалось уже лет пятьдесят. А за два дня до нашей охоты загрызли даже охранявшую крайнюю хату кавказскую овчарку. Крупный сильный пес не смог противостоять нескольким волкам -- был привязан. Хотя и сопротивлялся изо всех сил. Под утро, когда пришли хозяева, собака еще дышала, но была так изранена, что ее пришлось добить.

«Раньше отстреливать волков было выгоднее»

Мы в последний раз становимся в «цепь». Солнце заходит, и в лесу резко холодает. Я начинаю больше думать не об охоте, а о теплой комнате и чашке горячего чая с медом. Эти мысли внезапно прерывает отдаленный выстрел, а минут через десять с пригорка доносится возбужденный крик: «Э-ге-гей! Собирайтесь сюда, Федя подстрелил волка!»

Забыв о холоде, мы вместе с Василием Павлище бежим под гору, куда спешат и другие охотники. Под кустом лещины опустился на колено Федор Мателега, а перед ним лежит -- с запрокинутой головой и оскаленной пастью — настоящий волк с серой, отдающей в лучах заходящего солнца рыжим оттенком, спиной!

-- Даже не думал, что попаду, -- оживленно говорит Федор. -- Увидел его метров за 150, куда картечь не достает, быстро перезарядил ружье и выстрелил почти наугад. Пуля попала в шею.

Сраженный волк оказался молодым «переярком» -- двухлетним самцом весом около 25 килограммов. И стал тридцатым трофеем удачливого лисичевского охотника.

-- Раньше отстреливать волков было выгоднее, -- вспоминает Василий Павлище. -- За одного хищника платили 100 рублей и давали двух баранов. Теперь -- всего 100 гривен. Одно утешение: выделанную шкуру с волчьей пастью может приобрести за 120--150 долларов какой-нибудь «новый украинец», чтобы положить на даче перед камином…

1416

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров