Некоторые депутаты даже к пляжным плавкам норовят прицепить мобильник, а кое-кто совещается в море, у буйков
Все, кто согласился побеседовать на тему парламентского отдыха в Крыму, независимо друг от друга, настаивали на двух вещах. Первое требование (и, пожалуй, по-человечески вполне понятное) -- сохранить анонимность: отпуск, согласитесь, -- дело глубоко личное. А если еще вспомнятся какие-то смешные ситуации либо посетуешь на условия, то в первом случае есть риск заработать реноме сплетника, а во втором -- сутяжника. Другое депутатское пожелание состояло вот в чем. Если уж пишете о парламентском отдыхе, то, пожалуйста, расскажите избирателям, что депутат в массе своей -- совсем не похож на эдакого «рокфеллера», который за народные денежки рванет, куда его «левая нога захочет». Парламентарии, пришедшие действительно творить законы и живущие, соответственно, исключительно на депутатскую зарплату (а мой личный опыт общения свидетельствует, что такие есть), сталкиваются в преддверии отпуска с теми же проблемами, что и мы, грешные: хватит ли денег на путевки для семейства и в какое именно заведение.
По путевкам, собственно, отдыхал практически каждый из нас. Хоть раз в жизни. И что-то принципиально новое рассказать в этой части вряд ли удастся. Но на то и числится политик (а тем более избранный нами) публичным человеком, чтобы нас интересовало, каков он, родимый, без галстука и трибуны. А может быть, вообще (прости, Господи!) в шортах Итак, мысленно собираем чемоданы и отправляемся в депутатский Крым. Все «картинки», представленные ниже, -- плод бесед с депутатами, и за их достоверность несут ответственность именно парламентарии.
Уборщица оставила в номере записку: «Товарищ депутат, не могу найти одной чайной ложки!»
В первых созывах Верховной Рады депутат действительно получал свою путевку бесплатно, а члены семьи -- супруг или супруга, дети, в зависимости от возраста (по принципу чем старше, тем больше) -- платили за отдых определенную часть стоимости.
Тем не менее «халява» в бедной стране закончилась: и в предыдущем созыве, и сейчас депутат платит часть стоимости своей путевки, а члены семьи оплачивают ее полностью. (Если такая возможность есть. Если нет -- попросту никто никуда не едет. Я сама была свидетелем обиженно-малолетних вопросов одного депутатского дитяти, в прошлом году спрашивавшего: «Почему не в Ореанду?», а в этом: «Почему никуда?»)
Цена, кстати, вполне сравнима со «средним уровнем» отдыха на Кипре или в Турции. Есть, конечно, народные избранники, которые вообще не заходят за путевками. У них свои «накатанные» маршруты -- в Швейцарию, Испанию или еще куда-нибудь покруче. Впрочем, говорят, что в таких случаях заходят их помощники и охотно выкупают путевки для себя. Вообще-то порядок таков: сначала депутаты текущего созыва, потом -- депутаты прежних созывов и потом уж -- штатные помощники. Но (опять-таки -- говорят) помощник «солидного» депутата может обскакать всех и получить то, тогда и туда, что, когда и куда он пожелает.
А как относится к отдыхающим, олицетворяющим законодательную ветвь власти, обслуживающий персонал? Совершенно классически: встречаются удивительно любезные и сердечные люди, которые ко всем отдыхающим относятся одинаково хорошо. Но в одном из мест отдыха народных депутатов все же сохранилось «милое» советское правило перед отъездом проверять в номере наличие всего казенного инвентаря, заглядывать под одеяло, чтобы пересчитать количество единиц постельного белья и т. д. Некоторые же отдельно взятые представители обслуги растягивают процесс бдения на весь период отдыха. Как-то один народный депутат, вернувшись с пляжа, обнаружил гневную и категоричную записку уборщицы: мол, одной чайной ложечки найти не могу, задумайтесь. Ложечку, «притаившуюся» в стаканчике с йогуртом, нервно разыскивали всем семейством
Есть, конечно же, отдыхающие личности, которые совершенно спокойно относятся к процессу предотъездного «обыска» (а как же иначе?). А есть люди, которые, вне зависимости от наличия или отсутствия депутатского статуса, раздражаются, особенно те, кто «испорчен» впечатлениями зарубежных командировок, где номера на предмет кражи простыни никто не обыскивает (или следят за имуществом как-то незаметно и необидно для постояльца)
А вообще, пансионаты, находящиеся в ведении Верховной Рады, имеют определенную градацию: самый престижный и, соответственно, самый дорогой -- «Нижняя Ореанда», чуть пониже -- «Морской прибой», и еще пониже -- «Дюльбер». Впрочем, поговаривают, что есть какие-то корпуса или дачи на территории Никитского ботанического сада(!). Но даже не все народные депутаты точно знают, что там и к чему.
Некоторые парламентарии предыдущего созыва не здоровались с оппонентами и на отдыхе
Естественно, возникает вопрос: каковы отпускные взаимоотношения вчерашних непримиримых политических противников, волею судьбы оказавшихся на одном пляже? Большинство наших собеседников сошлись во мнении, что американский принцип «ничего личного» (то есть любые жаркие споры в зале не должны окрашиваться личной неприязнью, переноситься на сугубо личные отношения) хорошо приживается у нас, цивилизуя политику. Впрочем, все, как и в парламентских кулуарах, зависит от отдельно взятого индивидуума. Например, один из парламентариев-коммунистов прошлого созыва категорически и подчеркнуто не здоровался со своими оппонентами, встретив их на тенистой крымской дорожке, далеко-далеко от зала со стеклянным куполом.
Но, видимо, отдых смягчает сердца. Вот, был случай. На вечерней прогулке детишки одного народного депутата начали танцевать под громко доносившуюся то ли из кафе, то ли из какого-то номера музыку. И тут к ним подбежал, включаясь в пляску, малыш -- внук серьезного оппонента их родителя. Что оставалось взрослым? Обменяться сердечными улыбками. Если и случаются конфликты, то их причины, в основном, вполне бытовые, а не мировоззренческие. Довелось услышать и о таком курьезе: один отдыхающий парламентарий на пирсе приспустил резинку плавок и «ловил» лучи вечернего солнышка, скажем так, «антифасадом». И надо же было, чтобы именно со стороны этого самого «антифасада» в сопровождении семейства прогуливался коллега, который счел такой поступок слишком фривольным. Он отпустил громкое замечание, что-то вроде: «Господин такой-то, наверное, подбирает себе фракцию по цвету. Потому и хочет, чтобы все части тела у него были красные». «Провинившийся» в перепалку, к счастью, не вступил, а молча вернул резинку пляжного туалета на место.
А вообще, в каких-то особых нарядах для отдыха депутаты не замечены. Рассказывают, правда, что некоторые норовят прицепить мобильный телефон даже к минимальному купальному костюму, но это делают в основном новички парламентского корпуса. И еще вспоминают о малиновом сарафане Натальи Витренко. Какой он, этот сарафан, почему запомнился, чем отличался от других, выяснить не удалось. Потому что мужчины деталей одежды, как правило, не запоминают, а просто передают свое (яркое, в данном случае) впечатление. А женщины хранят молчание (они не очень-то любят, когда внимание обратили не на их туалет)
Рейтинг загара в депутатском корпусе не проводился. Но по этой части все наши собеседники отметили достигаемый мгновенно, совершенно без труда и видимых ожоговых мук бронзовый цвет торса Сергея Саса. Есть у господина Саса, говорят, один секрет. Впрочем, это средство, так сказать, в магазине не купишь: Сергей Сас в свое время был одним из самых молодых в бывшем Советском Союзе председателей колхоза, и «привычка к загару» у него крестьянская, полевая.
Но неужели наши народные избранники совершенно забывают на период отпуска о насущном «политическом хлебе»? Наверное, как люди любой профессии, и они под пляжными зонтиками говорят о своих делах. Во всяком случае в каникулы одного из прежних созывов многие отмечали: существенная часть фракции ПСПУ (в нынешнем созыве не представленной), как по невидимой команде, плывет к буйкам и там, ловко держась на воде, ведет какие-то беседы. Впрочем, кто знает, о чем говорит депутатский мини-коллектив в почти что открытом море? Об осенних законопроектах или о невинной поездке в ялтинские дегустационные винные погреба?
Читайте нас в Facebook