- 22:26 В моде винтажные будильники: причины популярности этого предмета вас удивят
- 22:00 Летний салат с необычным соусом: вкусно, как в лучшем ресторане
- 21:30 Дженнифер Лопес впервые появилась на публике после фото Бена Аффлека с младенцем
- 21:01 И никакой гнили больше: опрыскайте свои помидоры этим раствором и забудете о болезни
- 20:45 «Свадебный веночек считается сильным оберегом», — мастер Лидия Мосийчук
- 20:34 Ему удалось захватить в плен российского десантника, творившего зверства в Буче: на Сумщине погиб защитник с Киевщины
- 20:06 Десерт с печеньем и клубникой: вкусно так, что не оторваться
- 20:02 Один из фаворитов конкурса на должность директора БЭБ может иметь связи с россией, — СМИ
- 20:01 Новичок УПЛ назначил новым главным тренером иностранца: известна зарплата специалиста
- 19:54 Скорпионам — «Солнце», Ракам — «Верховная Жрица», а Тельцам — «Маг»: Таро-прогноз и советы карт на 21 июня
- 19:47 Оккупанты определили приоритетное направление для атак, — аналитики
- 19:21 Не хотел видеть ни Макрона, ни Зеленского: СМИ объяснили, почему Трамп досрочно покинул саммит «Большой семерки»
Чтобы приноровиться к летнему времени, с пятницы нужно ложиться спать на час раньше
Будущее воскресенье -- единственный день в году, длящийся 23 часа. В ночь с 30 на 31 марта в Украине переводят стрелки часов на час вперед. Эту традицию завел англичанин Уильям Уиллет в начале XX века. Он объяснял, что так люди смогут раньше возвращаться с работы и у них появится больше свободного времени. Но как показывает вековая практика, переход на летнее время хотя и позволяет экономить электроэнергию, а также рационально использовать добавившийся час, все же болезненно сказывается на состоянии здоровья.
-- Тем, кто просыпается по будильнику, с понедельника придется начинать свой день еще на рассвете. Такое раннее пробуждение -- стресс для организма, -- говорит старший научный сотрудник Института медицины труда АМН Украины кандидат медицинских наук Виктория Ластовченко. -- Большинство людей в первые две недели после перехода на летнее время жалуется на снижение работоспособности, вялость, нарушение сна, потерю аппетита. Это состояние вызывает несогласование суточных ритмов организма (десинхроноз). Активность человека зависит от положения Солнца. Когда светило встает, активность всех функций организма повышается, а с наступлением ночи снижается. Поскольку переход на летнее время отодвигает нас в зону темноты, наступает десинхроноз. С увеличением светового дня это состояние постепенно проходит, человек лучше себя чувствует, у него улучшается настроение. Однако до той поры вставать раньше Солнца нас будут заставлять социальные ритмы (ответственность, необходимость выполнять работу).
Чтобы сгладить последствия перехода на летнее время, уже с пятницы старайтесь ложиться спать пораньше. Приспособиться к новому ритму активности--покоя поможет жесткий режим приема пищи.
Полноценно питайтесь, принимайте поливитамины, включайте в рацион свежие овощи, фрукты, зелень.
Побороть сонливость в течение дня помогут тонизирующие напитки лимонника, шиповника. Можно принимать настойку элеутерококка. Но не позже шести часов вечера, чтобы вовремя уснуть.
Тем, кто пьет лекарства по часам, нужно проконсультироваться с лечащим врачом об изменении графика приема препарата.
В первые две недели не затевайте генеральную уборку, ремонт. Нельзя переутомляться. Возобновление утренних пробежек, занятия в спортивных секциях также лучше отложить. Вы сами почувствуете, когда организм будет готов к нагрузкам.
Каждый день находите время для прогулок на свежем воздухе. Принимайте солнечные ванны. Попадая на кожу и сетчатку глаз, ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в мозге гормонов, ответственных за хорошее настроение.
241Читайте нас в Facebook