Ведущий программы «свобода слова» (ictv) николай княжицкий: «то, что делает дмитрий киселев в украинском эфире, многими расценивается, как вызов»
Отныне по воскресеньям в 19. 00 на канале ICTV будет выходить итоговая аналитическая программа «Свобода слова». Ее ведущие -- известные журналисты Николай Княжицкий и Дмитрий Киселев. Они будут говорить о проблемах страны за минувшие семь дней недели. Оба уверены, что в конце концов наступит время, когда все сюжеты «Свободы слова» станут неполитическими. Правда, когда оно наступит, не уточняют. Но чтобы ускорить этот процесс, Дмитрий Киселев каждую неделю прилетает в Киев, а Николай Княжицкий забросил работу над собственной книгой
Наш главный лозунг -- жизнь больше, чем политика
-- Надо полагать, «Свобода слова» появилась на канале на смену программе Виталия Портникова «День седьмой»?
-- Его программа, рассказывающая об образе жизни людей, в то время, когда она начала выходить, была актуальна. Но после того, как политические баталии в Украине стали слишком острыми, мы решили, что не можем обойтись без еженедельной аналитической программы. И тем не менее, сделав акцент на политике и экономике, мы с Дмитрием оставили рубрику «Контекст», где говорим о вещах, происходящих в реальной неполитической жизни. Поскольку все-таки наш главный лозунг -- жизнь больше, чем политика.
-- Значит ли это, что Портников навсегда распрощался с каналом?
-- Лишь на этом этапе. Виталий вошел в экспертную комиссию при Национальном совете по телевидению и радиовещанию, которая будет рассматривать заявки компаний, претендующих на получение лицензий. И в данный момент ему лучше не иметь отношения ни к какому из украинских каналов. Когда же работа комиссии будет закончена, он возобновит свою деятельность на канале.
-- Вы специально выбрали для названия программы наиболее часто употребляющиеся последнее время слова -- «Свобода слова»?
-- Идея названия программы принадлежит Дмитрию Киселеву. Не могу сказать, что я в восторге от него. Но Дмитрий меня убедил, что в стране, где так много журналистов кричат о том, что им не хватает свободы слова, хотя на самом деле ее подчас больше, чем в некоторых европейских странах, это название будет «работать». Таким, возможно, провокационным методом мы будем привлекать внимание зрителей к уровню журналистики вообще и пытаться говорить то, что думаем.
-- Не самое безопасное занятие
-- Говорить, что думаешь? Почему? Это общее заблуждение. Гость нашей программы может час в прямом эфире рассуждать на тему о свободе слова. Но если бы ее не было, никто бы ему этого не позволил. Просто какое-то помешательство на свободе слова! Конечно, есть случаи административного давления. Я это лично испытал, когда был руководителем канала СТБ. Но! Свобода слова для журналиста важна тогда, когда она помогает выполнять ему свой профессиональный долг. А он в том, чтобы пытаться осветить и понять происходящие события. Программа, которую мы делаем, должна расставить все на свои места. Объяснить, что такое хорошо, а что -- плохо. По-моему, последнее время наше общество путается в этих определениях
-- Вы полагаете, именно журналисты должны разъяснять прописные истины?
-- По крайней мере, очень многое зависит от журналистов. От их гражданской позиции. Пока мы не научимся называть вещи своими именами, у нас будут происходить те вещи, которые так активно обсуждаются в последнее время.
«Самодисциплины у меня, к сожалению, немного »
-- Тем не менее смешно говорить о независимой политической телепрограмме. Соответственно, «Свобода слова» тоже ограничена теми или иными табу?
-- Свобода слова имеет два показателя. Первый -- внешний плюрализм. Да, у канала есть хозяин. Если моя точка зрения совпадает с точкой зрения руководителя канала, то о каких табу может идти речь? И, во-вторых, существует принципиальная договоренность. Мне всегда хочется видеть в новостях несколько точек зрения. Но при этом в программе, где есть комментарий, иметь право на свою точку зрения. Пока я имею это право -- я работаю. Это мой договор. Свобода слова -- это правила игры. В данном случае в сфере журналистики.
-- Насколько органично Дмитрий Киселев влился в украинскую тележурналистику?
-- Вполне. Конечно, русская журналистика отличается от украинской. Она жестче. И то, что делает Дмитрий в украинском эфире, многими расценивается как вызов. Дима изучает украинский язык, много читает, интересуется политикой. Знаете, есть люди, которые любят изучать народы и страны. Дмитрий жил в Норвегии и Финляндии, И там, кстати, его никто не обвинял, дескать, какое он имеет право говорить об их внутренней жизни. Для меня Дмитрий -- человек с историей. Я знаю, что он делал до 1991 года. Я тогда сотрудничал с ТСН. В Украине мне запрещали делать сюжеты об украинской независимости, а в ТСН они выходили. Я помню, как Дмитрий и Таня Миткова работали над программой, когда танки вошли в Литву и перед телецентром давили людей. Дмитрий писал тексты, а Таня потом получила премию. Я это видел своими глазами. Поэтому к тому, что Киселев делал тогда, я и сейчас отношусь с огромным уважением.
-- Несложно вести программу вдвоем?
-- Иногда сложно. Мне хочется сказать больше, чем я успеваю, но половину эфирного времени я должен отдать Дмитрию. Думаю, он испытывает те же чувства.
-- Почему бы тогда не подумать об авторском проекте?
-- О нет, я достаточно много работаю. И потом, то, что мы делаем сейчас, очень важно, никто другой этого не сделает. Да и, кроме того, у меня много работы в Национальном совете. Пытаюсь все успеть. Не получается. Как и правильный режим работы. Чтобы приходить на работу в десять утра, а в шесть -- уходить с работы. Потом заниматься своими делами, саморазвиваться. Если мне это когда-нибудь все же удастся, я буду считать себя успешным человеком. Это моя мечта. Но все зависит от внутренней самодисциплины, которой у меня, к сожалению, не так много
1772Читайте нас в Facebook