Факты
польза твердого сыра

Почему твердый сыр и другие жирные молочные продукты полезны для сердца

25.09.2018 19:37

Специалисты из Университетского колледжа Дублина (Ирландия) рекомендуют ежедневно употреблять от 50 до 120 граммов жирного сыра. Как показали исследования, этот продукт очень хорошо снижает уровень холестерина.

Ученые объясняют, что в сыре есть полезные для организма, в том числе для сердца, вещества, например, кальций. Он отвечает за сокращение сердечной мышцы, регулирует работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, укрепляет кости и зубную эмаль. Кроме того, у сыра уникальная структура: вокруг каждой капли жирной кислоты есть оболочка, и именно это каким-то образом влияет на уровень холестерина в организме. Прежде считалось, что жирный сыр, наоборот, повышает холестерин и приводит к закупориванию артерий.

В состав твердого сыра входят также ценные белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Причем их концентрация примерно в десять раз выше, чем в молоке. Употребляя сыр, можно полностью обеспечить потребность организма в животных белках, кальции и калии. Об этом важно знать тем, кто по каким-то причинам отказывается от мяса. Кстати, в твердых сортах белков и жиров больше, чем в мягких.

Благодаря витамину А сыр улучшает зрение, а также состояние кожи, волос и ногтей. Вещества, входящие в состав молочного продукта, помогают снять стресс, нормализовать давление. Людям пожилого возраста и курильщикам важно каждый день употреблять сыр, чтобы не допустить дефицита кальция.

Специалисты рекомендуют также и другие жирные молочные продукты. Считается, что благодаря этому можно снизить риск смерти от инсульта на 42 процента.

Читайте также: Если человек ест мало жирной пищи, уровень холестерина может повыситься — диетолог

Однако важно помнить, что сыр очень калорийный продукт, его употребление надо ограничивать, если есть лишний вес. Страдающим мигренью также надо быть осторожными. В сырах есть аминокислота триптофан, которая при частом употреблении продукта может вызывать сильные головные боли.

Кстати, сыр лучше не подвергать термической обработке. В запеченном и разогретом в микроволновке сыре структура белка из-за воздействия высокой температуры меняется, а концентрация жира увеличивается.

Как писали ранее «ФАКТЫ», чтобы укрепить сердце, каждый день полезно есть орехи. Кроме того, выяснилось, что и сниженный, и повышенный холестерин вредят иммунной системе.

Подготовила Мария ЗАВАДА