Факты
 «Грибная юшка» от Ольги Матвей: рецепт из Карпат

«Грибная юшка» от Ольги Матвей: рецепт из Карпат

22.10.2022 16:43

Наступил сезон грибов, и многие стараются не только запастись ими, но и уже сейчас разнообразить свой стол с помощью этих даров леса. «ФАКТЫ» уже рассказывали, как приготовить грибной паштет, а популярный украинский блогер, переселенка из Мариуполя Ольга Матвей показала способ приготовления настоящей грибной юшки по-закарпатски.

«Я приехала из Карпат домой и первым делом приготовила эту грибную юшку», — рассказала хозяйка на своем канале.

Она использовала в супе сушеные белые грибы, привезенные из Закарпатья, но пообещала, что будет вкусно даже с шампиньонами.

Для юшки по-закарпатски необходимы:

  • грибы сухие — 100 граммов
  • вода 8−9 литров
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2−3 шт
  • сливочное масло 100 граммов
  • сметана 200 граммов
  • мука 2−3 столовые ложки
  • лавровый лист, мускатный орех, молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

Отвариваем грибы до готовности, достаем их из бульона и готовим собственно юшку.

Для этого добавляем в кастрюлю мелко натертую морковь, лавровый лист и молотый черный перец (не горошком), варим все вместе до готовности моркови.

Лук режем кубиками и пассеруем на сливочном масле — он не должен стать слишком зажаристым, а лишь начать золотиться.

Добавляем в сковородку растительное масло.

Отваренные грибы режем на небольшие кусочки.

На другой сковороде завариваем муку со сливочным маслом, добавляя туда под конец 20%-ную сметану, после чего понемногу вливаем в сковороду уже остывший грибной бульон и хорошо перемешиваем венчиком.

Суп должен закипеть, после чего его выключают и сразу же подают к столу.

Напомним, ранее Ольга Матвей рассказала, как приготовить очень вкусные котлеты… без мяса.