Факты
Пляцок

Настоящее проявление любви к весенним праздникам: «аристократический» польский пляцок «Пани Валевская» от Лилии Цвит — вкус забыть просто невозможно

Юлия ЛУГОВАЯ, «ФАКТЫ»

05.03.2023 18:13

Этот известный польский плац остается фаворитом многих и никогда не надоедает. Ведь он простой и изысканный, делится опытом львовская кулинарная мастерица Лилия Цвит.

Торт состоит из песочного теста и хрустящего безе с орехами, а перемазывается смородиновым вареньем и нежным кремом-пломбором.

И лучше всего, что выпечь основу для торта можно одним лепешком!

Тесто (из расчета на форму 30*40 см):

  • масло — 200 г
  • желтки — 4 шт.
  • сметана — 50 г
  • сахар — 100 г
  • мука — 360 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Безе:

  • белки — 4 шт.
  • сахар — 180 г
  • ванильный сахар — 1 п.
  • крахмал — 30 г
  • орехи — 100 г.

Крем-пломбир:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 130 г
  • ван. сахар — 1 п.
  • крахмал — 40 г
  • молоко — 0,5 л
  • масло — 200 г
  • коньяк — 1 ст. л.

И также нам понадобится 300 г смородинового варенья или джема.

На приготовленное тесто, раскатанное в тонкий пласт по периметру противня, намазывается варенье и убирается в холодильник.

Тем временем готовим безе — белки взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом на низких оборотах миксера. Получившуюся белковую массу выкладываем на тесто с вареньем и посыпаем измельченными грецкими орехами.

Выпекается лепешка при 160 градусах в течение 60−70 минут.

Охлажденный, он разрезается пополам и смазывается пломбирным кремом.

Напомним, ранее Лилия Цвет рассказала о рецепте плацка с киселем.