Пляцок «Мармуза» и пляцок с киселем от Лилии Цвит: идеальное угощение на новогодние праздники
Популярный фудблогер Лилия Цвит, часто радовала читателей летними и осенними рецептами. Сегодня она предложила оригинальный рецепт выпечки — праздничного пляцка.
Пля́цком в украинской, чешской и польской кухне называют торт или небольшой пирог. Обычно подается не целиком, а нарезанным на кусочки.
Пляцок часто имеет «плоскую» прямоугольную форму. Считается, что он не такой сложный в приготовлении и красивый внешне, как классический торт. Он может быть как одно-, так и многослойным.
В западных областях Украине это один из самых популярных вариантов выпечки, без которой не обходится ни один праздник. Традиционно на Галичине на свадьбу подают много разных видов сладких пляцок на блюдах, нарезанные на небольшие кусочки, которые образуют несколько ярусов.
Цвит предложила рецепт пляцка «Мармуза» и пляцка с киселем.
Ингредиенты форма 30*40 см
Тесто:
мука — 800 г
разрыхлитель — 2 ч.л.
масло — 400 г
какао — 80 г
сахар — 250 г
яйца — 4 шт.
желтки — 6 шт.
кефир — 250 г
НАЧИНКА:
белки — 6 шт.
сахар — 200 г
сметана — 600 г
кисель — 2 п. по 40 г
ван. сахар — 1 шт.
Крем:
сгущенка вареная — 300 г
масло — 180 г
какао — 20 г
водка — 1 ст. л
*сметана 20%
*кисель можно заменить крахмалом
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт пирога с глазурью от Людмилы Борщ, а также популярный рецепт торта «Баунти» с кокосовой начинкой.
3520Читайте нас в Facebook