Аудитория одного номера газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 603 тысячи 730 человек (данные MMI Украина)
желто-зеленое облако накрыло Москву

Переполох

Желто-зеленое облако, накрывшее Москву, оказалось пыльцой деревьев, которые зацвели после резкого потепления (фото)

Игорь КОЗЛОВ, «ФАКТЫ»

27.04.2012

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Сегодня власти Москвы и МЧС России опровергли слухи о крупной техногенной аварии в Подмосковье, следствием которой якобы стало образование огромного желто-зеленого облака, накрывшего почти всю российскую столицу.

Сообщения об этом появились в социальных сетях накануне вечером. Их авторы, в числе которых был и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, писали, что в Подольске случилась крупная авария на местном химическом предприятии. Митрохин, в частности, оставил следующее сообщение в Twitter: «В Подольске авария на химическом заводе, в воздухе висит желтая пыль, у жителей болит голова, власти призывают сидеть дома, закрыв окна».

В подмосковном городе началась после этого настоящая паника. Жители обрывали телефоны местной администрации. Затем пошли тревожные звонки и от москвичей.

Власти и МЧС заверяют, что на самом деле «никаких взрывов в Подольске и вообще в области не было». «Причин для паники среди населения нет. На самом деле эта «пыль» — пыльца с сережек деревьев: ольхи, березы и так далее, дружно зацветших на днях после резкого потепления, пришедшего на смену затяжному началу весны», — говорится далее в заявлении.

Выступил со своим комментарием и Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России: «Анализ показал, что в связи с очень бурной весной началось цветение сразу всех деревьев, что привело к такому огромному количеству пыльцы. Подтверждением этому является реакция людей, которые страдают поллинозом — аллергией на пыльцу. Никаких данных о химическом загрязнении, на которое реагировали бы лабораторные тесты, нет».

Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Вышла из бани и понеслась: крем для лица, крем для рук, крем для ног, крем для тела... Вопрос сына меня убил наповал: «Мама, а ты вообще зачем мылась?»...

Версии