Шоу-бізнес

Олег Скрипка: «Я бы пошел в команду к... Стингу»

20:30 25 квітня 2013
Ради популярного проекта «Голос країни» известный певец изменил свой гастрольный график

Три года назад в Голландии появился проект «Голос страны». Очень быстро шоу побило все возможные рекорды зрительской популярности и было подхвачено сразу двумя странами — США и Украиной. Позже «Голос» появился и в России. Третий сезон проекта, стартовавший на канале «1+1» в начале весны, вышел уже на финишную прямую. В судейской четверке, начиная с первого сезона, участвует Александр Пономарев. Для Олега Скрипки это уже второй опыт судейства в «Голосi країни». Тина Кароль и Святослав Вакарчук — новички. Каждый из тренеров уже определился со своей командой, и сейчас участники сражаются между собой на вокальном ринге. В конце мая стартуют прямые эфиры шоу, а в середине июня станет известен победитель третьего сезона.

Ради «Голосу країни» каждому из тренеров пришлось подкорректировать свои гастрольные графики. «Я, как и мои коллеги, освободил от работы июнь, — признался „ФАКТАМ“ Олег Скрипка. — Участие в „Голосi“ стало частью моего творчества».

«Постоянно нужно следить за тем, чтобы не стать жертвой собственных импульсивных поступков»

— Похоже, вы уже стали неотъемлемой частью проекта «Голос країни».

— Мне приятно это слышать. Хотя не так давно я сам себя убедил в правильности того, что вновь согласился на участие в шоу. Самое главное, что я понял, насколько мне комфортно работать в команде, делиться идеями, видеть результат. Никогда не бывает здесь скучно, тоскливо, тяжело. Порой кажется, что все мы, тренеры «Голосу», находимся на отдыхе. В таком пионерском лагере...

— Две участницы исполнили ваш хит «Весна». Но вы так и не повернулись.

— Мне кажется, девушки, которые пели песню дуэтом, взяли слишком высокий темп. Никто бы «Весну» хорошо не спел в таком ритме. Ведь там текст, который надо проговаривать. А девчата были импульсивные, энергичные. Они распрыгались, раскричались. Петь в таких условиях оказалось некомфортно.

— Помните, как родилась эта песня?

— Это случилось в Париже. Как-то ранней весной я просто сидел у себя дома. Было холодно, мрачно, тоскливо, хотелось в Украину. И мелодия стала крутиться у меня в голове. Обычно процесс рождения песни у меня долгий, но «Весна» стала редким исключением. В голову пришел припев: «Весна, весна, весна...» Текст родился за несколько минут. Намного позже, уже вернувшись в Украину, когда песня стала хитом, я узнал, что существуют веснянки и моя композиция полностью вкладывается в это понятие. После нашей затянувшейся зимы я как-то вышел на улицу (снег еще таял, но уже пели синицы), и в один миг понял, откуда возник припев «Весни». Наверное, эта история пришла ко мне подсознательно, этим и объясняется успех песни... Кстати, эти воспоминания на меня нахлынули, когда услышал свою «Весну» в исполнении участниц «Голосу».

— Ваша жизнь изменилась в связи с проектом?

— Коренным образом! Я воспринимаю проект как особую веху в своем развитии. Как артист я иду из глубокого андеграунда. Мы начинали играть еще в Советском Союзе, когда рок был запрещен. Особенно панк-рок — то, что мы делали. Но я все время внутренне желал войти в большой шоу-бизнес и из альтернативного артиста превратиться в артиста мейнстрима.

— Быть на волне?

— Конечно. Собственно, этого я и добился. Сейчас мне совершенно комфортно работается в «Голосi» еще и потому, что я реализовываю свои личные идеи. Ведь у нас все перемешано: рок, фольк, классика. Слава Богу, это нравится людям.

— Вы уже почувствовали вкус победы в детском «Голосi». Теперь осталось выиграть в нынешнем сезоне.

— Понятно, победить мне очень хотелось бы, но стараюсь на этом не зацикливаться. В конце концов, кардинальным образом это ничего не решит в моей жизни. Тем более, что цель исполнителя должна быть гораздо больше, чем победа. Это лишь приятный бонус. Есть артисты двух категорий — с высокой и низкой энергетикой. Я человек с высокой энергоотдачей и набираю к себе в команду таких же певцов. Правда, мне надо следить за тем, чтобы не стать жертвой собственных импульсивных поступков. Честно говоря, это достаточно сложно. Но, с другой стороны, тоже определенный жизненный опыт.

*Олег Скрипка: «В этом сезоне „Голосу країни“ выиграет тот, кто совершенно не похож на предыдущих победителей»

«Не стал бы подвергать себя таким испытаниям, как участники «Голосу країни»

— На «слепых» прослушиваниях было достаточно много известных артистов: Юлия Лорд, Александр Егоров. Вы себя представляете участником подобного шоу?

— Ну почему же нет. Когда-то и я был в их «шкуре». Хотя, признаюсь, я не боец. Для меня очень важен внутренний комфорт. Наверное, я не стал бы подвергать себя подобным испытаниям, как участники «Голосу». Даже в ущерб собственной известности.

— И все-таки, если бы вам пришлось выбирать между тренерами Пономаревым, Кароль и Вакарчуком?..

— Я бы пошел в команду к... Стингу. Потому что это уровень. Но, увы, проекта с его участием еще не придумали.

— Ваши родные следят за шоу?

— Родители, конечно, смотрят каждый выпуск. Им нравится, они счастливы. Я иногда просматриваю эфиры по интернету. Просто для того, чтобы понимать, насколько удачным получился тот или иной выпуск, какие я произносил реплики, выражал эмоции, как был наложен у меня грим. В общем, обращаю внимание только на технические детали. А для эмоций я уже давно ничего не смотрю. Честно говоря, воспринимаю «Голос країни» как продукт, исходный материал. Но это не беда, ведь все, что мы делаем, — для зрителя, который принимает происходящее за чистую монету.

— Значит, вы уже знаете, кто победит, или хотя бы, у кого больше шансов?

— Победит личность, которая понравится публике. Нельзя сказать однозначно, у кого больше шансов: человека с хорошим голосом или яркой историей. Ведь зритель оценивает персонаж в целом. Я уверен, что в «Голосi країни» победит участник, который будет совершенно не похож на предыдущих победителей. Эдакий новый персонаж, тот, кто на сегодняшний день отвечает запросам публики. Я как бывший математик назову это аппроксимацией.

— Чем, простите?

— Это очень просто. Если в первом «Голосi» победу получил лирический персонаж, во втором — романтический, то сейчас лучшим станет герой. Эдакая Жанна д’Арк или Робин Гуд. Впрочем, ждать осталось не так уж долго...

2389