Політика

Петр Порошенко: «Сейчас уже могу сказать, что когда ездил в Луганскую область, моя машина была обстреляна, и всю нашу группу пытались захватить в заложники»

0:30 27 травня 2014
Пятым главой украинского государства наверняка станет сын Героя Украины, юрист-международник, мастер спорта по дзюдо, миллиардер и бывший медиамагнат, впервые публично заявивший о своих президентских амбициях ровно год назад

Петр Порошенко родился 26 сентября 1965 года в городе Болград Одесской области. Отец будущего президента Украины Алексей Иванович Порошенко сначала работал главным инженером местного районного объединения сельхозтехники, а затем руководил исследовательским экспериментально-ремонтным заводом в Бендерах (Молдавия).

*Первые восемь лет своей жизни Петр Порошенко прожил в Бессарабии

В 1992 году семья Порошенко переехала в Киев, а в 2009-м Алексей Иванович был удостоен звания Героя Украины «за выдающиеся личные заслуги в развитии агропромышленного комплекса, внедрение современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур». Евгения Сергеевна, мать Петра Порошенко, умерла в 2004 году, а его старший брат Михаил, который был успешным бизнесменом и основателем семейного бизнеса, трагически погиб в автокатастрофе в 1997-м. Они похоронены в родовом склепе Порошенко на Зверинецком кладбище столицы.

«Думаю, что моряк из меня получился бы, я люблю море»

В 1984 году Петр Порошенко одновременно подал документы в Киевский госуниверситет имени Тараса Шевченко и в Одескую высшую мореходную школу. «Поступить-то поступил, но не закончил. Пришлось выбирать, и я выбрал университет — факультет международных отношений. Но думаю, что моряк из меня получился бы, я люблю море», — как-то рассказывал Петр Алексеевич в одном из интервью «ФАКТАМ». В 1989 году он с красным дипломом окончил университет. А в 2002-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине» в Национальной юридической академии в Одессе.

Еще во время учебы в университете Петр Порошенко женился на дочери замминистра здравоохранения УССР Анатолия Переведенцева Марине, которая тогда была студенткой медицинского института. «Мама сначала возражала против нашего брака, — вспоминала Марина Порошенко в одном из интервью. — Теперь она оправдывается и говорит, что против не была, а просто считала, что мы молоды и все это несерьезно, а учеба пострадает».

Ровно через неделю после подачи заявления в ЗАГС Петр Порошенко получил повестку из военкомата. Служить довелось в частях ПВО в Ахтубинске, на границе с Казахстаном. После рождения первенца, Алексея, Петра перевели в Киевскую область, где он и закончил службу в 1986 году.

После армии Порошенко вернулся в университет, и первое время семью обеспечивала Марина: «Я стала зарабатывать раньше, чем Петр. Первая зарплата была моя — 120 рублей. Я работала врачом в кардиологическом отделении Октябрьской больницы. А Петя тогда был еще студентом и получал повышенную стипендию — 50 рублей».

О своей семье Петр Алексеевич всегда рассказывает без пафоса, просто и открыто: «Я люблю жену, наши отношения абсолютно искренни. Во многих семьях политиков много наигранного: на публике говорят о семейных ценностях, а в жизни выделывают такие кульбиты — в Голливуде не увидишь. У нас же с Мариной, на мой взгляд, просто уникальная семья. А Марина — уникальная жена. У нее есть именно те достоинства, которыми, с моей точки зрения, должна обладать идеальная супруга. Она достаточно тактична, может быть „незамечаемой“, когда это нужно. Марина взяла на себя все обязанности по воспитанию детей и превосходно с ними справляется», — рассказал политик «ФАКТАМ».

Кроме сына Алексея у Петра и Марины Порошенко еще трое детей — 14-летние двойняшки Евгения и Александра (их крестными стали Виктор Ющенко и Оксана Билозир) и 13-летний Михаил, которого родные называют Микой. «Когда Петр видит детей, тает на глазах. Им он разрешает делать все. Они его тискают, лазают по нему, как по плюшевому медведю, дергают, крутят руки — делают все, что им приходит в голову, а он им это с огромным удовольствием позволяет», — рассказывала Марина Порошенко о том, какой Петр Алексеевич папа.

*У Петра и Марины Порошенко четверо детей. Старшему Алексею — 29 лет. Двойняшкам Евгении и Александре — 14. А младшему Михаилу 13. «У нас просто уникальная семья», — с гордостью признается будущий президент Украины (фото с сайта dyvys.in)

Старший сын, Алексей, пошел по стопам отца и окончил Институт международных отношений, после которого была еще Лондонская школа экономики и политических наук. Сейчас Алексей Порошенко-младший — депутат Винницкого облсовета. В прошлом году женился на топ-менеджере консалтинговой фирмы McKinsey & Company Юлии Алихановой, с которой учился в одной международной бизнес-школе во Франции.

Следует заметить, что Петр Алексеевич мастер спорта по дзюдо. Как и российский президент Владимир Путин. А еще он является активным прихожанином и благотворителем Украинской православной церкви (Московского патриархата). В жизни пытается руководствоваться библейскими заповедями, считая, что «все испытания, которые посылает Господь, только укрепляют. За одного битого дают от двух и до бесконечности небитых».

«Мне очень не нравится слово «кум»

Петр Порошенко был членом нескольких партий и успел посотрудничать как с властью, так и оппозицией. Впервые он попал в Верховную Раду в 1998 году, баллотируясь по мажоритарному округу на Виннитчине. В парламенте Петр Порошенко вошел в провластную фракцию СДПУ (о), которую связывали с киевской группой политиков Медведчука — Суркиса, и вскоре стал членом политсовета партии. С объединенными социал-демократами Петр Алексеевич сотрудничал два года, но затем решил заняться собственным политическим проектом — создал партию «Солидарность» и одноименную депутатскую группу в парламенте. Сам Порошенко в интервью журналу «Форбс Украина» заявлял, что никогда не был членом СДПУ (о).

«Просто мой друг Виктор Король (генерал-лейтенант милиции, народный депутат нескольких созывов Верховной Рады. — Авт.), который был знаком с Зинченко и Плужниковым (ныне покойные бизнесмены, бывшие акционеры телеканала „Интер“ и видные представители СДПУ (о). — Авт.), предложил мне идти в парламент. Мол, не хочешь ли ты войти к ним в список на определенных финансовых условиях? Я был готов. Но сообщил, что баллотируюсь по мажоритарному округу в Винницкой области. И если я пройду, то буду просить, чтобы деньги вернули. Я прошел. Деньги не вернули. Из этого была раздута шумиха. Но я никогда не вступал в партию СДПУ (о)», — утверждал Петр Порошенко.

Спустя время Петр Алексеевич привел свою «Солидарность» в новую политическую структуру под названием «Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». Объединение возглавили три сопредседателя: Петр Порошенко, тогдашний мэр Донецка Владимир Рыбак и президент группы «Норд» Валентин Ландик. В состав президиума новой структуры вошли Николай Азаров — в то время глава Государственной налоговой администрации, бывший исполняющий обязанности премьер-министра Ефим Звягильский, будущий мэр Киева Леонид Черновецкий и лидер Всеукраинской партии защиты пенсионеров Геннадий Самофалов. В марте 2001 года политсила изменила название, превратившись в «Партию регионов», председателем которой был избран Николай Азаров, а Петр Порошенко вместе с другими отцами-основателями — его заместителями.

И хотя пути Порошенко с новыми политическими союзниками быстро разошлись, со многими «регионалами» у него сохранились дружеские отношения. В первую очередь с Николаем Азаровым, которого, говорят, на «оранжевый» Майдан в новогоднюю ночь с 2004 на 2005 год привел именно Порошенко. Впрочем, сам Петр Алексеевич заявлял, что исполняющего обязанности премьера пригласил на митинг киевский мэр Александр Омельченко.

Как бы там ни было, но, распрощавшись в 2001 году с Партией регионов, Петр Алексеевич привел свою «Солидарность» в состав оппозиционного блока Виктора Ющенко «Наша Украина», который официально оформился в январе 2002 года. Порошенко стал не только руководителем избирательного штаба этой политической силы на парламентских выборах, но и близким другом, а также кумом Ющенко. «Мне очень не нравится слово „кум“… Но я очень счастлив, что в самые сложные времена, когда Виктор Ющенко был в оппозиции, он принял мое предложение и стал крестным отцом двух моих дочерей, защитником их перед Богом», — сказал по поводу «кумовства» в одном из интервью Петр Порошенко.

После победы на президентских выборах Виктор Ющенко предложил пост главы Кабмина Юлии Тимошенко, а Петр Порошенко, рассчитывавший возглавить правительство, стал секретарем СНБО. При этом Петр Алексеевич убедил главу государства в необходимости усилить полномочия Совета национальной безопасности и обороны. В результате секретарь СНБО получил возможность участвовать в заседаниях Кабмина с правом совещательного голоса, давать поручения органам исполнительной власти, влиять на кадровую политику в правоохранительных органах и назначение судей. Говорят, что именно стараниями Петра Порошенко Юрий Луценко получил должность министра внутренних дел.

Таким образом, секретарь СНБО при поддержке Виктора Ющенко создал фактически альтернативное правительство. После многочисленных интриг, обвинений в коррупции и скандалов, связанных с борьбой за власть между Порошенко и Тимошенко, Ющенко отправил в отставку и Кабмин, и секретаря СНБО. Следствие: Петр Алексеевич сделал паузу в игре на политической арене. Но в 2009 году по квоте Виктора Ющенко был назначен на должность министра иностранных дел во второе правительство Юлии Тимошенко. Впрочем, на заседаниях Кабмина Порошенко появлялся редко, демонстрируя, что подчиняется непосредственно президенту.

В марте 2010 года, после формирования правительства во главе с Николаем Азаровым, Петр Порошенко покинул пост главы внешнеполитического ведомства. Но спустя два года он сенсационно вернулся в Кабмин — министром экономического развития и торговли. «Когда Янукович позвал меня к себе и предложил должность министра экономики, он обещал ее до 2015 года, — рассказал в одном из интервью Петр Порошенко. — Я ответил, что у меня есть два условия. Первое — мы должны идти в Европу. Для этого вы должны освободить Тимошенко и Луценко. Если вы их хотите освободить — скажите мне об этом. Я готов наступить на горло собственной песне и имиджу. И, возможно, лучшего человека, который „продаст“ Европе это решение, вам не найти. И второе условие — я буду у вас до выборов. На выборах я уйду, потому что пообещал идти в депутаты».

В 2012 году, победив в мажоритарном округе Винницкой области, Петр Порошенко таки ушел в парламент, проработав на посту министра экономического развития и торговли Украины восемь месяцев. Год назад, в апреле 2013-го, заявил, что не исключает своего возможного участия в президентских выборах 2015 года. Но в ноябре 2013-го начался Майдан, и выборы состоялись на девять месяцев раньше.

*25 мая 2014 года. Петр и Марина Порошенко на избирательном участке в Киеве (фото Франс Пресс)

В ходе нынешней избирательной кампании террористы обстреляли автомобиль Петра Порошенко во время его поездки по Луганской области. Об этом кандидат рассказал лишь 26 мая, уже после того как стали известны предварительные результаты президентских выборов, проходивших в условиях необъявленной войны, которую Россия ведет против Украины.

«Я сейчас уже могу сказать, что когда ездил в Луганскую область, моя машина была обстреляна и всю нашу группу пытались захватить в заложники», — заявил Петр Порошенко. Так он объяснил появление пяти охранников, которые сопровождают политика даже в его избирательном штабе.

По версии Forbes, состояние Порошенко оценивается в 1,3 миллиарда долларов

Петр Порошенко занимает седьмое место в рейтинге 100 богатейших людей Украины. По версии Forbes, его состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Собственный бизнес по продаже какао-бобов начал в конце 90-х. Со временем приобрел несколько кондитерских предприятий, которые впоследствии были объединены в группу «Рошен». Это бывшая Киевская кондитерская фабрика имени Карла Маркса, «Винницкая кондитерская фабрика», «Винницкий молочно-консервный комбинат», мариупольская и кременчугская кондитерские фабрики «Рошен», а также закрытое акционерное общество «Рошен» в Литве, венгерская Bonbonetti Choco Kft и «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» в России. Кстати, именно на Россию приходилось около половины экспорта продукции корпорации. Однако немногим менее года назад ситуация изменилась. После того как официальный Киев объявил курс на евроинтеграцию, Россия начала торговую войну с Украиной. Жертвой стала в том числе и продукция корпорации «Рошен», ввоз которой российские чиновники запретили под надуманным предлогом.

Петр Порошенко также владел автокорпорацией «Богдан», однако в 2013 году передал управление компанией своему партнеру Олегу Свинарчуку. Кроме того, у Порошенко есть медиа-актив — «5-й канал». Ранее политик владел частью активов радиостанции «Ретро ФМ», позже — радио Next и «Наше радио». А в 2011-м вместе с президентом UMH Group Борисом Ложкиным приобрел компанию K. P. Media (журнал «Корреспондент», порталы korrespondent.net, bigmir.net и др.), однако два года спустя продал свою часть UMH Group (как известно, в 2013 году владельцем медиаимперии UMH Group стал младоолигарх Сергей Курченко, который выкупил ее у Ложкина).

Материал подготовили Александр АРТАЗЕЙ, Александр ГАЛУХ, Ирина ГОЛОТЮК, «ФАКТЫ»

22152