Спорт

Наталья Букса: "Часть призовых отдам родителям, а на остальные куплю себе что-нибудь из одежды"

8:30 26 вересня 2015
18-летняя спортсменка вернулась во Львов из российского Ханты-Мансийска, где стала новой шахматной принцессой

Сенсационную победу одержала на чемпионате мира среди юниоров, проходившем в российском Ханты-Мансийске, 18-летняя львовянка Наталья Букса, ставшая новой шахматной принцессой среди спортсменок до 20 лет. Хотя согласно рейтингу мастер спорта ФИДЕ Наталья Букса занимала лишь 23-е место среди 48 участниц, она продемонстрировала настоящую волю к победе и хладнокровие. Судьба шахматной короны решилась буквально в последние минуты заключительного, тринадцатого раунда, который продолжался почти шесть часов. Наталья Букса всего на пол-очка опередила чемпионку России Алину Бивол.

Поиски координат новоиспеченной чемпионки мира растянулись на несколько дней. В популярных среди ее сверстников социальных сетях страничек Натальи Буксы не оказалось. Администратор ханты-мансийской гостиницы, где жили участники турнира, отказалась соединить меня с комнатой нашей спортсменки. Номером мобильного шахматистки выручила замдекана юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко, где успешно учится на втором курсе Наталья Букса. Но по горячим следам взять интервью у чемпионки мира не удалось, так как абонент не был на связи. Оказалось, Наталья вместе со своей мамой, которая поддерживала ее на мировом первенстве, заехала по пути из Ханты-Мансийска в гости к родственникам в Белгород.

*Победительница чемпионата мира Наталья Букса вместе с родителями (фото Depo.ua)

— Наталья, от всей души поздравляю вас с такой важной для всей Украины победой! Очень долго не могла до вас дозвониться.

— Спасибо! У меня телефон был в роуминге. Кстати, вы первое украинское издание, которому я даю интервью в статусе чемпионки мира. Да, мы с мамой почти неделю гостили у моей бабушки, которую очень давно не видели. Сначала авиаперелет Ханты-Мансийск — Москва. Потом уже поездом до Белгорода. Обратно во Львов через Харьков добирались.

Бабушка была та-а-а-кая довольная, что мы ее навестили! Бабе Нине 80 лет. Специально к нашему приезду наготовила столько всего вкусного, пирожков напекла. Просто стол ломился.

Рада, что уже вернулась в Украину. Кстати, когда въезжала в страну, меня узнали пограничники. Сказали, что видели телесюжеты о моей победе, поздравляли. Честно говоря, не ожидала, было очень приятно.

— Эмоции от триумфального выступления все еще переполняют или немножко уже улеглись?

— Еще есть эйфория и та-а-а-кая радость в душе! Когда в Академии шахмат Ханты-Мансийска, где проходил чемпионат, звучал гимн Украины, это было потрясающее чувство! Ты стоишь на пьедестале, с медалью, цветами, кубком, а весь зал встает, чтобы послушать гимн твоей страны, страны-победителя.

— На послематчевой пресс-конференции говорили, мол, никто не ожидал, что вы хотя бы в первую десятку войдете.

— Да, на самом деле до начала турнира мало кто мог прогнозировать, что попаду в десятку и тем более займу первое место. Но когда я села играть, поняла: во мне есть силы бороться с главными соперницами, которые, возможно, превышают меня по рейтингу, но не по силе игры в данном турнире. Собрав всю волю в кулак, смогла доказать в первую очередь самой себе и, конечно, всем остальным, что я действительно сейчас сильнейшая в мире.

— Что помогло психологически настроиться?

— Груз ответственности не давил, это дало возможность расслабиться и успокоиться. Когда играла на отборочном чемпионате Украины, у меня был рейтинг фаворита. А если ты первая в списке, от тебя уже все чего-то ожидают. Федерация, родные — требуют, скажем так, призового окончания турнира.

В Ханты-Мансийске мало кто воспринимал меня как серьезного конкурента, ну разве что ближе к завершению чемпионата. В таком положении есть элемент неожиданности: практически никто не знает твоего стиля игры, соперницы меньше присматриваются к наработкам. Российский шахматный репортер Владимир Барский, освещавший ход чемпионата, признался, что не мог достать информацию обо мне. Даже в Украину многим своим знакомым звонил, но ничего конкретного так и не выяснил.

— Очень приятно было увидеть фото с церемонии награждения: вы пришли в вышиванке.

— Да, я специально перед поездкой купила на вернисаже возле Львовского оперного театра сорочку с красивым красным узором. Ведь еще до начала турнира видела себя на пьедестале почета. И знала, в чем пойду на закрытие, — в вышиванке.

— Спортсмены расспрашивали о тяжелой ситуации в Украине? Не было конфликтов с российскими организаторами?

— Этот турнир был вне политики, поскольку все участники сосредоточились на игре. Если посмотрите на шахматистов в свободное время, убедитесь, что они разговаривают о шахматах, партиях, ходах… Конечно, ситуация в Украине известна, и большинство людей, я думаю, против войны. Мне было очень приятно прийти на закрытие именно в вышиванке и услышать в России гимн Украины.

— А шахматную корону вам вручили?

— Дали только медаль, диплом, кубок, цветы, символические подарки и денежный приз. (Общий призовой фонд турнира составлял 10 тысяч евро: 6 тысяч — для юношей и 4 тысячи — для девушек; а по половине этих сумм получили чемпионы. — Авт.)

— На чемпионате присутствовала и ваша мама. Она тренер?

— Нет, мама не очень-то разбирается в шахматах. Она оказывала моральную поддержку. Можно сказать, как психологический наставник. Иногда старалась меня разозлить, в другой момент, если что-то шло не по плану, утешала. А шахматные нюансы я обсуждала по скайпу с одним из своих тренеров — Владимиром Александровичем Грабинским.

— Бытовые условия хорошие были?

— Мы все жили в одной гостинице. Меня поселили в номере с девушкой из Индонезии — Аулиой Мединой Вардой. Так интересно было с ней общаться — другая культура, другая религия, другие взгляды на жизнь. Аулиа сильная шахматистка, она была одним из фаворитов. Но турнир для нее не задался с самого начала. Правда, Аулиа все равно старалась и даже меня во многом поддерживала.

С едой все было нормально — шведский стол, кормили очень хорошо. В прошлом году чемпионат мира проводили в Индии, и многие жаловались, что там кухня не для славян, непривычная еда.

— Как распорядишься полученными призовыми в две тысячи долларов?

— Часть денег отдам родителям. Себе что-то из одежды куплю. Ну, как обычная девушка (улыбается). А какую-то часть денег инвестирую в шахматы — для подготовки к будущим турнирам.

— Обычно родители-шахматисты отдают своих детей в секцию шахмат. А вас кто научил играть?

— В детстве я поехала с папой и мамой на море и заболела. Когда лежала в больнице, меня надо было чем-то занять на долгое время. И поскольку в шашки я начала быстро обыгрывать отца, мне показали шахматы. По возвращении во Львов мама отвела меня в шахматный клуб «Дебют». Через год занятий, в семь лет, я уже стала вице-чемпионкой Украины в своей возрастной категории.

— Почему выбрали именно юридический факультет?

— На самом деле для меня это было очень сложное решение — определиться, куда поступать. Информатика, юридический, экономический или спортивная деятельность, то есть институт физкультуры. Но самой интересной показалась юридическая специальность. Я очень хорошо сдала тесты, у меня было 198 баллов из 200, поэтому без проблем поступила в университет.

Первый год ходила на все пары. Надеюсь, что в этом году институт пойдет чемпионке мира на некоторые уступки и я смогу время от времени ездить на соревнования.

— А на личную жизнь остается время? Появился уже молодой человек, если не секрет?

— Ну, я бы хотела оставить этот вопрос за кадром.

— Есть какие-то девичьи слабости?

— Конечно. Люблю сладкое — шоколад, мороженое, тортики… Но стараюсь поддерживать физическую форму, спортом занимаюсь, в бассейн хожу.

— А как отдыхаете от учебы и тренировок?

— Самое лучшее для меня — выехать на природу. Очень люблю пешие прогулки, во время которых анализирую шахматные партии.

— С родителями живете?

— Да, вчетвером в обычной трехкомнатной квартире. Папа и мама, старшая сестра Кристина, я и еще кошка Чернуха. Я ее подобрала на улице. Увидела маленького черненького котенка — и так его жалко стало. Чернуха живет у нас уже десять лет.

— Умеете куховарить?

— Могу картошку с курицей или овощами приготовить, когда друзья приходят. Но редко появляется свободное время для приема гостей.

Фото в заголовке с официального сайта чемпионата

4050