Україна

Георгий Тука: "Не вижу ни чисто военного, ни чисто дипломатического решения конфликта на Донбассе"

7:30 29 квітня 2016
Председатель Луганской военно-гражданской администрации категорически против выборов на неподконтрольной Украине территории и поддерживает идею направления в отдельные районы Донбасса полицейской миссии ОБСЕ

На днях президент Петр Порошенко заявил, что Россия согласилась с размещением на оккупированной территории Донбасса полицейской вооруженной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны поддержана нашими партнерами по „нормандскому формату“, США и наконец-то мы видим, что Россия соглашается на этот формат», — сказал глава государства в интервью украинским телеканалам.

Официальный Кремль устами Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, тут же заявил, что этот вопрос должен быть согласован с ОБСЕ и что данную идею невозможно реализовать без учета мнения и прямого диалога с сепаратистами. То есть Россия, как и предыдущие два года, вынуждает Украину к прямому диалогу с марионеточным руководством псевдореспублик, чтобы таким образом легитимизировать их существование. Реакция «руководства» оккупированной РФ территории не заставила себя долго ждать. Главарь «ДНР» Александр Захарченко сказал, что прибытие на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ расценит как интервенцию.

«Желающих меня „уйти“ очень много»

— О полицейской миссии ОБСЕ на неподконтрольной Украине территории я слышал и, в принципе, поддерживаю эту идею, — сказал в интервью «ФАКТАМ» руководитель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука. — То, как она будет реализована и возможно ли это вообще, время покажет. В любом случае сделать это не просто. Естественно, что «гопота» по ту сторону линии разграничения выступит против.

— Министр обороны Степан Полторак сказал, что на Донбассе находится более семи тысяч российских солдат и на урегулирование ситуации в регионе уйдут годы. Верите ли вы в то, что международное сообщество таки додавит Россию санкциями и заставит уйти с Донбасса?

— С моей точки зрения, урегулирование конфликта может затянуться на период от трех до пяти лет. И это в условиях продления санкций против России. Я, честно говоря, не вижу ни чисто военного решения конфликта, ни чисто дипломатического. Думаю, что здесь возможен военно-дипломатический путь: мы укрепляемся и параллельно не даем возможности ослабить давление на Россию со стороны мирового сообщества. В первую очередь — на ее экономику.

— На днях канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что страны «нормандской четверки» продолжат работу над формулой выборов на временно оккупированной территории. Как вы считаете: регион готов к голосованию или нет?

— Однозначно нет. Об этом я сказал сразу, как только возглавил Луганскую область. С руководителем Донецкой области Павлом Жебривским у нас абсолютное взаимопонимание по этому вопросу: мы категорически против выборов на временно не подконтрольной Украине территории. Это мероприятие на сегодняшний день не реалистично. Как глобальная идея на будущее — наверное, да, возможно. А как краткосрочная перспектива — нет.

— В последнее время вновь активизировались слухи о вашей отставке. А недавно вы написали в «Фейсбуке», что для «господ луганских упырей» у вас плохие новости: Георгий Тука никуда не уходит. С чем связана очередная волна слухов?

— Желающих меня «уйти» очень много. Я — персона достаточно неудобная: у меня нет ни своих, ни чужих, я не вхожу ни в какую партию, и мне абсолютно все равно, какие есть партийные течения и каковы их рекомендации. Для меня существует один критерий: порядочность человека и его профессионализм.

— Что говорите своим недоброжелателям: «Не дождетесь!» или «Дождетесь вы у меня»?

— Меня мало интересуют эти игры. Пост губернатора рассматриваю исключительно как место работы и не более того. Нет в этой должности судьбоносности. Если сегодня я нужен здесь — буду работать. А если завтра президент примет решение, что я нужен на другом участке или не нужен вообще, значит, так оно и будет. Честно говоря, я вообще не понимаю, почему к этому вопросу приковано такое большое внимание. У меня есть свое виденье, своя линия поведения, и я придерживаюсь ее. На это не в состоянии повлиять ни свои, ни чужие. И, конечно же, такое положение вещей не нравится ни тем ни другим.

— Вы как-то говорили, что у вас есть и пистолет, и автомат, и охрана. Насколько серьезны угрозы в ваш адрес?

— Я не специалист, и мне сложно оценить степень их серьезности. Люди знающие говорят, что серьезно.

— А вам приходилось применять оружие?

— Нет, слава Богу. Только в тире. Хотя стреляю я неплохо.

— Георгий Борисович, для районов, прилегающих к линии разграничения, настоящим бичом является контрабанда…

— Каждый день я получаю соответствующие сводки. И речь идет даже не о фурах. Сейчас контрабанду перевозят на лодках через реку Северский Донец. Полгода назад, когда этого вопроса коснулись впервые, о нем говорили с некой долей сарказма. Мол, там всего лишь лодочки… А достаточно посчитать количество этих лодочек и время, которое тратится на доставку груза туда и обратно, чтобы понять, насколько велик объем контрабанды. На днях получил сводку: пограничники изъяли партию сигарет на берегу, примерная стоимость — около 200 тысяч гривен. А фискалы прислали решение суда, согласно которому был задержан человек, нарушивший правила пересечения линии разграничения со стоматологическим оборудованием на общую сумму в районе 10 тысяч долларов. Суд первой инстанции вынес решение о его виновности и конфискации, но апелляционный суд полностью оправдал.

«К сожалению, нам известно намного больше, чем можем доказать в суде»

— Кто крышует контрабанду: местные деятели или же ниточки ведут в высокие кабинеты?

— Мне сложно комментировать этот вопрос. В том, что есть местные покровители, никаких сомнений нет. А куда дальше нити тянутся, лучше спрашивать у главной военной прокуратуры, которая занимается такими вопросами.

— А на каком этапе находится расследование дела о расстреле сводной группы по борьбе с контрабандой? Тогда, осенью прошлого года, погиб ваш товарищ Андрей Галущенко (Эндрю).

— Я уже недели две не контактировал со следователями, чтобы их не отвлекать и не мешать. Но ситуация такова, что, к сожалению, нам известно намного больше, чем можем доказать в суде. Знаю по этому делу уже практически все, а что касается сбора доказательств — это опять-таки к главной военной прокуратуре.

— А как обстоят дела с местной, луганской, прокуратурой?

— Плохо. Так же, как и по всей стране. Реформа, которую якобы провела прокуратура, на деле оказалась псевдореформой. В свое время я встречался с заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе, и он показывал мне закрытые данные по конкурсу. Например, в Киеве на одно место было до восьми желающих. В Луганской области этот показатель едва-едва превысил цифру два. За счет чего? Да потому, что эта местная прокурорская бригада устроила междусобойчик. Например — я сейчас условно говорю, — станично-луганский прокурор подавался на попаснянского, попаснянский — на лисичанского, лисичанский — на северодонецкого…

— …а северодонецкий — на станично-луганского? Помнится, когда у сотрудников прокуратуры, которые вели дело «бриллиантовых прокуроров», начались неприятности по службе, вы пригласили их на работу в Луганскую область. Кто-то приехал?

— К сожалению, нет. Мое предложение восприняли как пиар-акцию. Хотя я со страхом себе представляю, что произойдет после прокурорской конференции (интервью было записано до начала Всеукраинской конференции сотрудников прокуратуры. — Ред.). С моей точки зрения, это находится на грани государственного преступления. Мало того что мы имеем абсолютно законсервированную судейскую банду, так еще получим такую же банду «недоторканых» в лице прокуратуры. А это непозволительно. Я не знаю, каким образом и что надо сделать, но этого допустить нельзя.

— Вы за то, чтобы генеральный прокурор был не из системы?

— Наверное, на данном этапе — нет. Я вижу и знаю людей из системы, которые не запятнали себя ни коррупцией, ни прислужничеством. Их и нужно продвигать. Но система, сложившаяся внутри прокуратуры, таких людей отторгает. А если сейчас этим вот непробиваемым монстрам еще и позволить уйти в закрытую самоуправляемую структуру, то, честно говоря, тут никаких слов не хватает…

— Вас, наверное, часто спрашивают о том, будут ли на Пасху работать пункты пропуска на линии разграничения, которые закрыли после обстрела боевиками…

— У меня была встреча с представителями ОБСЕ по поводу переговоров с террористами, которые базируются в районе Станицы Луганской. Если в течение двух дней они будут соблюдать режим тишины, то, может быть, мы откроем пункт. Даже без восстановления разрушенного вследствие их обстрелов КПП. Но обстрелы продолжаются, и результатов переговоров нет.

— Георгий Борисович, вы возглавили Луганскую область менее года назад. Помните свои первые впечатления?

— Честно говоря, сначала растерялся, поскольку никогда не работал бюрократом. Первый шок — от большого количества документов, которые несли на подпись, мне сразу захотелось убежать. Тогда любое действие нужно было расписывать, согласовывать со службами, а это занимало массу времени. Я видел, насколько забюрократизировано принятие решений. Пожалуй, именно это для меня было самым болезненным. Хотя на самом деле это проблема всего государственного механизма, и она до сих пор не решена. Я перестраивал аппарат под себя, но проблема все-таки системообразующая и не зависит от людей, хотя конкретные исполнители все же очень важны. Второе впечатление, приведшее меня в состояние уныния, — это состояние дорог и общая забитость, убогость сельских регионов. Я знаю, какой потенциал у области и как жировали и жируют так называемые отцы Донбасса, практически ни черта не выделяя своему родному региону. Для меня это было, мягко говоря, убийственно.

Но не все так плохо. Недавно произошли и два приятных события. Первое — открытие отремонтированного моста в поселке Новоайдар. Вроде бы абсолютно рядовой эпизод. Мост ведь не через Днепр. Но я смотрел на лица жителей и видел, как их радует это мероприятие, превратившееся в народное гулянье. Теперь им каждый день не придется делать крюк по 10—15 километров, чтобы попасть на другой берег реки Айдар. Люди подходили, благодарили, жали руки, обнимали. В такие моменты ощущаешь колоссальный позитив. Ведь ради этих простых людей, которые, извините, от рассвета до заката горбатятся, все это и делается.

А еще меня познакомили с чудесным парнем — фермером. Молодой, очень энергичный, сам разрабатывает новые технологии обработки земли и получает достаточно хорошие результаты. С удовольствием сфотографировался на фоне его озимых. Нигде больше я не видел таких всходов, как на его поле. И он готов делиться со всеми своими изобретениями. Этот фермер — настоящий Кулибин: сам придумывает различное оборудование, сам поднял село. На таких людях и держится Украина.

Фото в заголовке из «Фейсбука»

3978