Михеил Саакашвили: «Если некоторые утверждают, что французская технология изготовления вина не дотягивает до украинских стандартов, это свидетельствует, что мы направляемся не в Европу»
В январе «ФАКТЫ» писали о французском виноделе Кристофе де Лакарене, которого одесские налоговики обвинили в незаконной торговле спиртным. Вооруженные спецназовцы изъяли оборудование и опечатали склад готовой продукции.
После этого скандального «наезда» глава Одесской областной администрации Михеил Саакашвили созвал заседание совета экономического развития региона с участием руководителей Государственной фискальной службы (ГФС), прокуратуры и предприятия «Одессастандартметрология». Провели выездное заседание в поселке Шабо Белгород-Днестровского района области — в винодельческом хозяйстве француза. Там же выяснились обстоятельства запрета на производство и реализацию вин Кристофом де Лакареном, который, в частности, отметил, что для этого ему требуется минимум 14 разрешительных документов.
На днях винодел все же получил необходимые бумаги. Об этом он сообщил представителям СМИ, которых собрал в Одесском литературно-мемориальном музее имени
*"Маркиза де Лакарена налоговики пытались посадить в тюрьму за то, что он продал односельчанам бутылку своего превосходного вина", — сказал Михеил Саакашвили. Зимой 2016 года после инцидента с французским виноделом губернатор Одесской области созвал в Шабо выездное заседание совета экономического развития региона (фото автора)
— Отныне у меня есть лицензия на производство виноматериала и его розлив, а еще — акцизная марка, — радостно объявил французский винодел Кристоф де Лакарен и преподнес губернатору Одесчины бутылку вина с первой акцизной маркой. — Выражаю искреннюю благодарность Михеилу Саакашвили, без вмешательства и непосредственного участия которого решение вопроса затянулось бы на неопределенный срок.
— Сегодня у Кристофа Лакарена, которого одесские налоговики пытались посадить в тюрьму за то, что он продал односельчанам бутылку своего превосходного вина, — праздник, — сказал в ответ Михеил Саакашвили. — Он стал одним из менее чем ста счастливчиков — виноделов Одесской области, у которых есть право легально продавать свое вино, в то время как еще десятки тысяч его коллег вынуждены оставаться в тени. Кто знает, смог бы он получить лицензию у наших коррумпированных чиновников в десятке инстанций, если бы не его смелость и готовность публично бороться за свои права.
Глава региона отметил, что в Одесской области порядка 200 тысяч семей изготавливают вино, но всего 65 из них имеют на это лицензию. Все остальные производят вино нелегально.
— Чтобы получить лицензию, нужно пройти 39 ступеней проверок в разных инстанциях, и в каждой, как правило, вымогают взятку, — подчеркнул губернатор. — В Одесской области и в Украине в целом нормально выращивать виноград невозможно. Потому что крупные заводы пролоббировали высочайший ежегодный налог. Когда его ввели, это было 100 тысяч гривен, сейчас — уже 500 тысяч гривен. Независимые виноделы, даже имея 30—50 гектаров виноградников, не говоря уже о нескольких гектарах, не смогут продать ни бутылки. Они должны торговать вином из-под полы либо отдавать его заводам. Другая причина — это банкротство государственных предприятий.
Михеил Саакашвили отметил, что в Украине есть все возможности для того, чтобы виноделие стало преуспевающей отраслью. Необходимо отменить эти злополучные множественные согласования, без которых фермеры не могут легально работать.
— Вино пока еще можно честно делать, но документы честно оформить невозможно, — сказал губернатор. — А вот маркиз показал, что нужно бороться против коррупционных схем, преступной системы, взяточничества. Он прошел все инстанции и получил лицензию. При этом говорил он не только от своего имени, но и от имени всех мелких фермеров, которые подверглись вымогательству и прессингу.
Кристоф де Лакарен попытался разрядить обстановку и рассказал, почему контролерам-фискальщикам не понравилась его технология изготовления шампанского.
— Мы производим вино без добавок, как «Дом Периньон» 200 лет назад, — пояснил французский винодел. — Однако проверяющая заметила мне, что «по украинским госстандартам так нельзя: надо добавлять 20 граммов дрожжей на 100 литров и ряд других добавок». Также отметили, что мы используем вертикальный ручной пресс, а не горизонтальный механический. Похоже, технология «Дом Периньон» не подходит для Украины…
Большинство присутствующих на мероприятии улыбнулись. К слову, для его проведения пушкинский музей был выбран не случайно.
— Во-первых, сам Пушкин, как известно, был большим любителем хорошего вина, — поделилась с «ФАКТАМИ» директор музея Алла Нирша. — Во-вторых, именно здесь 13 лет назад мне посчастливилось познакомиться с маркизом де Лакареном. Сюда он зашел погреться и заодно вдохновиться, познакомиться с пушкинскими музами. Здесь же он встретил большую любовь — будущую жену Марьяну. С тех пор наша дружба не прекращается, а любовь француза к Одессе не угасает.
Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе регионального главка Государственной фискальной службы Украины, французский винодел Кристоф де Лакарен, проживающий в Одесской области, ранее за получением лицензии на производство вин не обращался.
— После предоставления необходимых документов он получил соответствующую лицензию в течение 13 рабочих дней, — сказали в ведомстве. — До этого гражданин Франции Кристоф де Лакарен постоянно осуществлял производство и реализацию вина без лицензии, сертификатов качества и уплаты акцизного налога.
Только после установления факта незаконного изготовления и реализации алкогольной продукции и возбуждения уголовного производства Кристоф де Лакарен предоставил в ГФС Украины документы, подтверждающие аттестацию производства. В течение 13 рабочих дней ему была выдана лицензия на изготовление алкогольных напитков (вин сухих). По действующему законодательству, лицензия выдается субъекту хозяйствования в течение 30 рабочих дней со дня предоставления необходимых документов. Стоимость лицензии на производство (не путать с лицензией на продажу. — Авт.) алкогольных напитков составляет 780 гривен в год.
В пресс-службе добавили, что на сегодняшний день в Одесской области 71 субъект хозяйствования, осуществляющий производство алкогольной продукции, беспрепятственно получил соответствующую лицензию (из них 48 — на производство вина).
Напомним, Михеил Саакашвили предъявил претензии представителям фискальных органов в том, что они не дают работать добросовестным виноделам, в то время как в регионе делают огромное количество фальсифицированного вина.
— В Одесской области производится в два раза больше вина, чем выращивается винограда! — сказал глава областной администрации. — Половина «вин», которые продают в Одесском регионе, не что иное, как бормотуха из спирта и китайской краски. Инцидент с французским виноделом, который производит замечательное вино в поселке Шабо, высветил проблему развития виноградарства и виноделия. Когда некоторые местные специалисты утверждают, что технология изготовления вин во французском Бордо не дотягивает до стандартов виноделия в Украине, это свидетельствует, что мы направляемся не в Европу.
Недавно в Институте виноградарства и виноделия имени
— Стоимость лицензии на оптовую продажу винодельческой продукции — свыше 500 тысяч гривен, бюрократические рогатки при получения десятков разрешительных документов и лицензии на производство — вот две основные проблемы, которые необходимо решать в первую очередь, — подчеркнули виноделы.
Президент Ассоциации «Украинское бюро винограда и вина», основатель семейной винодельни «Колонист» Иван Плачков отметил, что важно развивать культуру виноградарства, привлекая малый бизнес, поэтому планируется организовывать мастер-классы для виноградарей для повышения уровня выращивания винограда и производства вина.
— Объем нашего производства составляет 140 тысяч бутылок, и мы платим за лицензию полмиллиона гривен, — посетовал гендиректор ТМ «Колонист» Владимир Колодинец. — Если будем производить всего 10 тысяч бутылок, все равно придется платить полмиллиона. Кроме того, каждый год мы должны «перезащищать» техусловия, которые не меняются, существует масса необоснованных проверок… Отрасли надо дать возможность нормально развиваться.
Кристоф де Лакарен, основатель винодельни «Маркиз де Лакарен» в Одесской области, — пока единственный винодел в Украине, сумевший получить лицензию на изготовление вина ручным способом и его продажу. Он подчеркнул, что основные помехи развитию виноградарства и виноделия создает централизация власти.
— Верховная Рада далеко, — отметил французский винодел. — Надо перенимать международный опыт и дать возможность регионам принимать законы, способствующие развитию бизнеса.
Фото в заголовке с сайта 7kanal.com.ua
1265Читайте нас у Facebook