ПОИСК
Події

«мы разыскали секретный приказ с подписью симона петлюры, напечатанный ради конспирации на… Носовом платке»

0:00 22 листопада 2007
Накануне отмечающегося на этой неделе 90-летия провозглашения Украинской Народной Республики в Киеве открылась выставка уникальной коллекции семьи Шереметьевых «Військова слава України»

Часть одной из самых ценных в Украине военно-исторических коллекций, собранной семьей Шереметьевых, теперь может увидеть каждый: показ начался в Музее культурного наследия Киева. В открытии выставки, получившей название «Військова слава України», участвовал Президент Виктор Ющенко, как известно, заядлый коллекционер и знаток предметов старины. В муниципальном музее, расположенном в старинном особняке на Печерске, экспозицию Шереметьевых будут демонстрировать в течение трех лет. Специально для нее по заказу семьи коллекционеров сделали высококачественную мебель. Игорь, старший из братьев Шереметьевых, любезно согласился рассказать «ФАКТАМ» об экспонатах, значительная часть которых относится к истории Украинской Народной Республики, 90-летие провозглашения которой отметили в минувший вторник. Напомним, первые два месяца УНР входила в состав России на правах автономии, а в январе 1918 года объявила о своей полной независимости.

«Явление Августовской Божьей Матери спасло солдат от неминуемой гибели»

Игорь Шереметьев показывает нам икону, на которой изображены Дева Мария с младенцем Иисусом и молящиеся на коленях солдаты.

- Эта икона написана в годы Первой мировой войны в Киево-Печерской лавре, а сюжет ее основан на реальном событии — чудесном спасении в Карпатах в сентябре 1914 года отряда, которым командовал генерал Самсонов, прославившийся еще в русско-японскую войну, — рассказывает Игорь.  — Отряд попал в окружение возле города Августова (ныне это территория Польши). Немецкое командование решило уничтожить солдат артиллерийским огнем. Самсонов 22s05 DSC_5073.jpg (26875 bytes)застрелился. Настала ночь, огонь прекратили, но наутро наших ожидала неминуемая гибель или плен. Солдаты с офицерами начали молиться. И вдруг в небе появилась Божья Матерь с младенцем. Она указала рукой, куда следует идти. Отряд под прикрытием темноты вышел из окружения, не потеряв ни одного человека! По этой истории было проведено специальное расследование, собрано множество свидетельств людей, своими глазами видевших Августовскую Божью Матерь. Только после этого разрешили писать иконы на тему чудесного спасения отряда Самсонова.

В нескольких залах музея выставлены интереснейшие экспонаты коллекции Шереметьевых. Нет ни одной копии, все подлинники. Они рассказывают о военной истории Украины с XVIII до начала XX века.

РЕКЛАМА

Разговор об экспозиции, посвященной Украинской Народной Республике, Игорь Шереметьев начал со стенда, на который помещен пожелтевший клочок бумаги. Читаем и диву даемся: это пропуск на заседание Центральной Рады, состоявшееся в ноябре 1917 года, как раз тогда, когда был принят универсал о провозглашении УНР! Рядом лежит белый дамский носовой платок с вышитыми в углу парящими бабочками. К немалому удивлению, замечаем на нем какой-то текст, а внизу — размашистую подпись: «С. Петлюра».

- Это секретный приказ, изданный Петлюрой в ноябре 1920 года и адресованный полковнику Киверчуку, о переходе к методам партизанской войны, — объясняет Игорь Шереметьев.  — Гонцу пришлось пробираться через территорию, занятую противником. Поэтому ради конспирации приказ напечатали на носовом платке и зашили под подкладку одежды. Полковник забрал этот уникальный документ с собой в эмиграцию. Приказ хранился в его семье, а потомки офицера передали его нам. Так поступают многие владельцы, убедившись, что мы собираем раритеты не для продажи, а чтобы вернуть в Украину и показывать людям. А вообще, процентов 90 экспонатов мы с братом Алексеем разыскали за рубежом. В нашей стране таких вещей сохранилось очень мало, ведь держать у себя атрибуты и документы армий, боровшихся против советской власти, было смертельно опасно.

РЕКЛАМА

Обратите внимание на почтовые марки УНР. В первое время существования республики на царские марки с двуглавым орлом просто ставили печать в виде трезубца. Помните, так же поступали в начале 1990-х годов с советскими паспортами: ставили печать, что это паспорт гражданина Украины.

«Белые рубахи для занятий гимнастикой были превращены в незаметные гимнастерки в… грязных лужах»

22s05 DSC_5118.jpg (19329 bytes)- Знаете, сколько боевых наград учреждено УНР? — продолжает Игорь.  — Всего одна! Это железный крест за зимний поход, длившийся с декабря 1919-го по май 1920 года. Тогда с молодой республикой воевали сразу три армии: Красная, Белая и польская. Известно 16 железных крестов, дошедших до наших дней. Тот, который находится в нашей коллекции, сохранился, пожалуй, лучше всех. И что еще важно: у нас есть наградные документы к этому ордену на имя казака Петра Бабака. Все это мы получили от его потомков, живущих за границей.

РЕКЛАМА

- Какова рыночная стоимость уникальной боевой награды?

- Немалая, но конкретную сумму не хотелось бы называть.

На выставке немало уникальных фотографий, на которых сняты украинские войска, Симон Петлюра, гетман Павел Скоропадский. Благодаря сотнику армии УНР Николаю Битинскому мы имеем полное представление о форме украинских воинских частей. Ведь он был художником и создал серию великолепных цветных рисунков. Они находятся в нашей коллекции.

Кстати, здесь представлены 14 военных мундиров, каждый из которых сшит более века назад. Один принадлежал… кайзеру Германии Вильгельму II. Спросите, какое отношение он имел к Украине? Вильгельм II был шефом Санкт-Петербургского гвардейского драгунского полка, расквартированного в Варшаве. Полк традиционно укомплектовывался выходцами из Западного региона Украины. Мундир мы приобрели на аукционе в Германии. Второго такого нет. Обратите внимание: левый рукав заметно короче правого. У кайзера руки были разной длины, он, кстати, пытался этого не афишировать, поэтому на фотографиях опирался на саблю. Манжеты на трех пуговицах, нижние как бы случайно расстегнуты. На самом деле это сделано специально: расстегнутые пуговицы — своеобразный шик, который позволяли себе офицеры-гвардейцы.

- И дорого обошелся мундир Вильгельма II?

- Старинная воинская форма стоит недешево, как правило, речь идет о нескольких тысячах долларов. Один и тот же мундир носили зимой и летом. А в русско-японскую войну солдаты стали вместо мундиров носить… рубахи для занятий гимнастикой. В них не было жарко, но белые рубахи противник замечал издалека. Поэтому их специально пачкали в грязных лужах. Так появился новый вид военной формы — гимнастерка. Сокращенное название гимнастической рубахи.

«В здании Секретариата Президента Украины до революции размещался штаб Киевского военного округа»

- А вот снимки прототипов героев повести известного писателя Александра Куприна «Поединок», — указывает на один из стендов Игорь Шереметьев.  — В произведении их фамилии лишь слегка изменены. Когда нам удалось раздобыть фотографии этих офицеров, сослуживцев Куприна, то, перечитывая «Поединок», узнавали их не только по фамилиям, но и по точному описанию внешности. К слову, у нас есть стенд, посвященный другому известному писателю, автору знаменитой песни «Поручик Голицын» Георгию Гончаренко. Он подписывал свои произведения псевдонимом Юрий Галич.

Фотографии в те времена делали потрясающего качества. Вот снимок уланского Татарского полка, формировавшегося из выходцев с Украины: 820 человек, но лицо каждого можно рассмотреть!

- А почему у вас в экспозиции фото здания Секретариата Президента Украины?

- До революции там размещался штаб Киевского военного округа. Правда, тогда дом выглядел иначе, его перестроили в 1936 году.

- Некоторые уникальные вещи находят совершенно случайно, — продолжает коллекционер.  — Например, мой коллега недавно перекрывал крышу дедовской хаты на Ивано-Франковщине и нашел одну из высших наград довоенной Польши — Крест независимости I степени. А также грамоту, выданную президентом Польши Василию Бабчуку за борьбу с большевиками.

Вот еще одна интересная история, она связана с архивом офицеров Подушкиных, отца и сына. Старший командовал полком в годы Первой мировой войны, в 67 лет поднимал солдат в атаку! При советской власти его расстреляли в Одессе. Но архив офицера сохранился. Восемь книг дневниковых записей, сделанных на фронте. Шесть лет назад мы приобрели все это в Одессе у частного коллекционера. Младший Подушкин эмигрировал, дожил до глубокой старости и умер в 1972 году в Нью-Йорке. Он заведовал Музеем российской кавалерии. В 2007 году вещи отца и сына, расставшихся в бурные годы гражданской войны, объединились в нашей коллекции, которая, к слову, имеет статус частного музея со своим штатом научных сотрудников, реставраторов, художников…

1121

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів