У героини публикации «фактов» оксаны малой, которая выросла в… Собачьей конуре, нашлись родной брат и маленькая племянница, тоже оксана

Александр ЛЕВИТ «ФАКТЫ» (Одесса)

06.05.2003

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Воспитатели девушки считают, что создатели нашумевшего фильма на российском телеканале о «девочке-собаке» оскорбили их подопечную

За время, прошедшее с момента первой публикации в «ФАКТАХ» (номер от 11 августа 2001 года), наша героиня повзрослела на два года, скоро ей исполнится двадцать. Поэтому из специализированного детского дома-интерната ее перевели в аналогичное заведение для взрослых в Одесской области. За адресом я обратился в Главное управление облгосадминистрации по труду и социальной защите населения. Возглавляющий его Василий Усенко вначале был категоричен: «Тема «девочки-собаки» закрыта!» И все же увидеться с Оксаной и ее воспитателями мне удалось…

Животные дали ребенку больше тепла и ласки, чем родная семья

Барабольский специализированный дом-интернат в Овидиопольском районе на Одесщине занимает площадь в сто двадцать гектаров. Здесь все свое: фрукты и овощи, мясо и молоко. А обслуживают большой сельскохозяйственный комплекс сами постояльцы интерната. Наблюдая за их работой, никогда не поверишь, что эти люди страдают серьезными психо-физическими недугами. Несмотря на то, что подопечных здесь полторы сотни, Оксану Малую знают все: местная телезвезда, героиня газетных опусов-страшилок…

-- Оксана сейчас с лошадьми возится, -- говорит директор дома-интерната Анна Чалая. -- Ее хлебом не корми, только дай возможность с животными побыть. Так же вела она себя и в детском интернате, где я тогда работала рядовым воспитателем…

В одесский интернат девочка поступила почти тринадцать лет назад из Цюрупинского детдома Херсонской области. В ее сопроводительных документах, на первый взгляд, ничего примечательного не было: «Малая Оксана Александровна. Дата рождения -- 4 ноября 1983 года. Родной язык -- украинский. Родителей нет… ». Однако поведение новенькой повергло в ужас даже видавших виды воспитателей и нянечек.

-- Девочке тогда было семь с половиной лет, -- вспоминают сотрудники интерната. -- Маленькая, худенькая, она ребенка напоминала лишь внешне. Все ее повадки и поведение были собачьими! Человеческую речь она понимала, но наших указаний не выполняла, отвечала односложно, в основном -- лаяла… Девочка пребывала в каком-то ином, сугубо своем, мире. Хотела спать только на полу, привязывала себя поясом от халата к кровати, как приковывают сторожевого пса. Гуляла Оксана только с собаками, которые были на территории интерната. И «нужду» она справляла в точности, как ее четвероногие друзья…

Что же случилось с девочкой?

Оксана была самым младшим ребенком в многодетной семье Александра и Валентины Малых из деревни Новая Благовещенка Горностаевского района Херсонской области. По свидетельству сотрудников роддома, девочка появилась на свет без физических отклонений, весом 2 кг 600 г, ростом 50 см. В родильном отделении развивалась нормально. Через пять дней ее перевели в детское отделение как ребенка из неблагополучной семьи. Односельчане вспоминают, что Валентина и Александр всегда были непутевые, изрядно выпивали. Вечно грязные и голодные дети лежали на кровати вместе с кошками и собаками. Со временем мать и отца лишили родительских прав, а Оксану увезли в детдом. Почему ребенок, предоставленный сам себе, одичал, никто из Малых толком так и не объяснил. Психологи полагают, что лишенная любви и ласки Оксана предпочла проводить время с собаками. Была и еще одна версия: родители сами посадили дочь на цепь…

«Случай с Оксаной -- уникальный пример… родительского садизма»

Долгие годы сотрудники одесского интерната делали все возможное, чтобы «очеловечить» Оксану. Она училась ходить в туалет, чистить зубы, умываться, пользоваться полотенцем. Отвыкала лаять, кусаться, бегать на четвереньках. Терпеливо, по много раз в день воспитатели и нянечки показывали, как держать ложку, шнуровать ботинки… В итоге девочка научилась стирать, подметать, мыть пол, трудится на огороде.

Но, увы, как утверждают специалисты, специфическое заболевание Оксаны лишает ее возможности жить самостоятельно.

-- Сомнений нет: девочка какое-то время жила с собакой, -- комментирует профессор Южно-украинского государственного университета им. Ушинского, доктор психологических наук академик Татьяна Висковатая. -- Персонал интерната проделал титаническую работу. Ведь ребенок поступил к ним в семилетнем возрасте, однако по психическому развитию был новорожденным! То, что произошло с Оксаной -- уникальный случай… садизма родителей! Умственная отсталость может быть врожденной или приобретенной в возрасте до трех лет. Учитывая, что при поступлении в одесское учреждение малышка понимала человеческую речь, она явно в раннем детстве находилась среди людей, а в обществе животных -- уже позднее. Возможно, у девочки еще при рождении была глубокая задержка психического развития, однако попади она в нормальную среду, болезнь могла бы отступить.

За последние годы Оксана привыкла к повышенному вниманию к своей персоне. Даже побывала в Москве, на телепередаче РТР «Что хочет женщина». Воспоминания о поездке врезались в память: экскурсии, Мавзолей, Красная площадь, но больше всего запомнился тортик, который ей… не купили.

-- Я сладкоежка, -- объясняет наша героиня. -- Зато мне подарили красивого удава…

-- Живого?

-- Огромного, он у меня в комнате лежит. (Анна Чалая объяснила, что речь идет об игрушке, подаренной телевизионщиками. -- Авт. ) Есть еще шесть лошадей (в интернатовской конюшне. -- Авт. ): Кобчик, Лялька, Жорка… Сама их запрягаю, но верхом не езжу, долбануть могут. И седла нет. Жаль, у Сережи лошадей нет…

Сергей Малый, старший брат Оксаны, отыскал ее около двух месяцев назад, увидев телефильм о «девочке-собаке», созданный журналистами российского канала НТВ.

-- Я так обрадовался, увидев сестру, ведь нас с раннего детства разлучили, отправили в разные детдома, -- рассказывает 23-летний Сергей. -- В интернате окончил восьмилетку, затем -- профтехучилище в Николаеве. Там познакомился с Мариной, расписались. Вместе с нашей дочуркой Оксаночкой жили у Марининых родителей. Но супружеская жизнь не сложилась… Снял квартиру в Николаеве и работал на рынке. Позже устроился в Одессе ассенизатором. Работодатели попались хорошие, даже комнатку выделили, где я и живу. Два года назад побывал у отца в Новой Благовещенке. У него другая семья: двое детей от нового брака, да у мачехи своих шестеро…

Кстати, еще два года назад сотрудники творческой группы НТВ, снимая фильм, пообещали Оксане в качестве поощрения за роль собаки отвезти ее на родину, к отцу. Невыполненное обещание обернулось для девочки трагедией: она плакала, просилась домой. Годы упорного труда воспитателей едва не пошли прахом…

-- Российские телевизионщики были в интернате несколько дней, -- возмущаются сотрудники Главного управления по труду и социальной защите населения. -- И, воспользовавшись временным отсутствием руководства, уговорили девочку… побегать на четвереньках, полаять, порычать, полакать из миски. После визита журналистов НТВ Оксана тяжело поддавалась воспитанию, с ней стало сложно работать, проявилась агрессия…

-- На экране показали какую-то девочку в мужской теплой шапке, стоящую на четвереньках в 20-сантиметровом снегу и воющую на луну, -- рассказывает Василий Усенко. -- Текст за кадром: девочка одичала. Такая интерпретация оскорбительна как для Оксаны, так и для всего педколлектива. Потому мы собираемся предъявить телевизионщикам судебный иск.

«Надеюсь, что через пару лет она научится читать»

Впрочем, нашумевший фильм принес Оксане и удачу: отыскался не только родной брат, но и учитель-энтузиаст -- Сергей Поляков. Технарь по образованию, он всю жизнь, вплоть до выхода на заслуженный отдых, работал в атомной энергетике. А затем всерьез увлекся педагогикой.

-- Все началось с книжки российского методиста, автора пособий по чтению Николая Зайцева, -- говорит Сергей Николаевич. -- Ездил к нему в Москву на курсы. Потом в Твери набрал детишек и начал обучать. Со временем одолел эту науку, пытаюсь привнести в нее что-то свое, даже начал писать книжки для детей, умеющих читать с 4-летнего возраста. Занятия провожу в игровой форме. Когда я впервые увидел Оксану, подумал, девочке лет 12-13. Но узнав, что ей почти 20, решил не отступать. Уже есть заметные сдвиги. Надеюсь, через пару лет девушка научится читать. (Оксана никогда не умела читать, она перечисляет цифры, но считать не умеет. -- Авт. )

Каждую неделю Сергей Поляков самостоятельно добирается в сельский интернат к своим великовозрастным ученицам. Работает с ними на общественных началах, заботится о них: привозит вещи, подарки.

Именно во внимании и участии нуждаются постояльцы дома-интерната. Хотя здесь чисто, постелены ковры, в каждом корпусе -- водонагреватель, имеется автономная котельная. Но проблем хватает: здесь рады любой помощи.

Человека отличает от животного способность мечтать. Есть мечты и у Оксаны. Летом она хочет покататься на катере, хоть и боится медуз. Стремится попасть в Одессу, чтобы забрать забытые в детском интернате магнитофон и полотенце. Но самая заветная мечта -- жить в семье, вместе с Сергеем и средним братом Юрием, которого они надеются разыскать…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Подписка онлайн SELECTORNEWS
Ekonomika Communication Hub — снова №1 в маркетинг-эффективности
Ekonomika Communication Hub — снова №1 в маркетинг-эффективности
Ekonomika Communication Hub второй год подряд заняла первое место в рейтинге эффективности маркетинговых команд Best Marketing Teams среди медиакомпаний.
Победители Effie Awards Ukraine 2014
Победители Effie Awards Ukraine 2014
28 ноября состоялась церемония награждения Effie Awards Ukraine 2014
Глава Netflix спрогнозировал будущее
Глава Netflix спрогнозировал будущее
Рид Хастингс утверждает, что телевидение, в его традиционном понимании, вскоре станет жертвой эволюции, и его сегодняшняя модель исчезнет с рынка до 2030 года.