Полугодовая аудитория газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 1 миллион 716 тысяч человек (данные MMI Украина)

Академик владимир локтев: «75-летний российский физик алексей абрикосов удостоен нобелевской премии за гениальную работу, которую он выполнил еще в 23 года»

Игорь ОСИПЧУК «ФАКТЫ»

14.10.2003

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Первые шаги в объяснении сложнейшего явления сверхпроводимости были сделаны в Украине профессором Львом Шубниковым, погибшим в застенках НКВД

Как уже сообщали «ФАКТЫ», на прошлой неделе были названы имена трех лауреатов Нобелевской премии в области физики за 2003 год, двое из которых -- российские ученые: 75-летний Алексей Абрикосов (ныне он живет в США) и 87-летний Виталий Гинзбург. Они сделали выдающийся вклад в понимание сложнейшего явления сверхпроводимости. В своих интервью Виталий Гинзбург не скрывает, что не надеялся на присуждение ему этой премии, ведь в течение 30 лет он несколько раз уже был претендентом на ее получение. А причитающиеся 400 тысяч долларов в 87 лет радуют Гинзбурга не сильно. Алексей Абрикосов сказал, что прежде боялся отойти от дел, поскольку пенсия ему в США не полагается, а теперь он богат. С присуждением Нобелевской премии в эти дни поздравляют не только Абрикосова и Гинзбурга, но и всех ученых бывшего Советского Союза, посвятивших жизнь изучению сверхпроводимости, в том числе физиков из Киева и Харькова. Любопытно, что с 1958 года 10 советских и российских физиков удостоены Нобелевской премии.

Докторскую диссертацию Алексей Абрикосов защитил в 26 лет

-- В минувшую среду, на следующий день после объявления имен Нобелевских лауреатов в области физики, мои студенты поздравляли меня: мол, в лице Абрикосова и Гинзбурга в определенной степени наградили всех ученых, занимавшихся в бывшем СССР сверхпроводимостью, -- говорит заведующий отделом Института металлофизики Национальной АН Украины профессор Владимир Пан. -- С Абрикосовым мы знакомы давно. Хотя он уехал в США в 1991 году, до сих пор поддерживаем с ним связь. Я отправил ему поздравление от имени киевских и харьковских коллег. Собственно, Алексей Алексеевич покинул Советский Союз из-за того, что здесь его работы не были оценены по достоинству. Год назад он писал мне, что его приняли в почетные члены Королевского общества Великобритании. И вот теперь Абрикосов стал Нобелевским лауреатом. Этой награды он удостоен со значительным опозданием, ведь революционный прорыв в понимании сверхпроводимости он сделал еще в 1950-е годы. Тогда он докладывал о своей работе и выводах в московском Институте физических проблем. Все, в том числе выдающийся физик Лев Ландау, сказали, что это чушь -- выкладки Абрикосова шли вразрез с общепризнанными тогда представлениями. И только лет через десять ученые стали понимать, что Алексей Алексеевич прав. Описанное им явление получило название «вихри Абрикосова». Эту работу Абрикосов выполнил в 23 года. В 26 лет он защитил докторскую диссертацию.

-- Почти за двадцать лет до него подобные явления в Харькове наблюдал профессор Лев Шубников, -- вступает в разговор заведующий отделом Института теоретической физики им. Боголюбова НАНУ академик Вадим Локтев. -- Тогда в Украинском физико-техническом институте работали два Льва -- одни из самых выдающихся советских физиков -- Ландау и Шубников. Шубников за несколько лет в Харькове сделал как минимум три работы, в том числе по сверхпроводимости, которые наверняка удостоились бы Нобелевской премии. Но вся группа ученых попала под молох репрессий. Шубникова расстреляли в 1936 году, ему было 37 лет. Ландау успел уехать в Москву, но его нашли и там. Он год провел в тюрьме. От гибели ученого спас Петр Капица, добившийся освобождения Ландау. Оба затем были удостоены Нобелевской премии за объяснение явления сверхтекучести, родственного сверхпроводимости. Вместе с Ландау Виталий Гинзбург в 1950 году выполнил теоретическую работу по сверхпроводимости, за которую его наградили Нобелевской премией только сейчас. С большим опозданием был признан и его вклад в создание водородной бомбы. Эта история также связана с печальными временами репрессий. Супругу Гинзбурга, когда она была студенткой, обвинили в том, что она якобы состояла в группе, которая готовила покушение на Сталина. Потом разобрались, что окна ее квартиры не выходят на Арбат, где, по версии следствия, предполагалось провести покушение. Это спасло девушку от расстрела, но ее выслали в Горький. Так что до смерти Сталина в 1953-м они с мужем жили в разных городах. Гинзбурга из-за истории с женой не зачислили в состав ученых, работавших в закрытом городе Арзамас-16 над атомным проектом. Но с ним советовались, и, по свидетельству академика Сахарова, одно из трех основных предложений, позволивших создать водородную бомбу, сделал Гинзбург. Но он так и не стал Героем Социалистического труда, как другие участники проекта.

Абрикосов лишился работы из-за того, что привез из загранкомандировки жену-иностранку, которую отбил у французского коллеги

-- У Абрикосова двойное -- российское и американское -- гражданство? -- спрашиваю профессора Пана.

-- Однажды после переезда Абрикосова в США я пригласил его к Киев на научный семинар, но он не смог приехать, так как загранпаспорт СССР был просрочен, а американского он не мог получить, поскольку не был гражданином США. Алексей Алексеевич рассказывал тогда, что положение «невыездного» ему мешает в работе. Он обратился в посольство России с просьбой выдать российский паспорт, но получил отказ. Спустя год Алексей Алексеевич сообщил, что стал обладателем американского паспорта. А вот о том, что он якобы является и гражданином России, мне неизвестно.

-- Абрикосов к тому же не хотел приезжать на родину, -- говорит академик Локтев. -- Причина, возможно, в том, что во время поездки в США в качестве директора одного из московских институтов он отказался возвращаться. В 1997 году, встретившись с ним на конференции в Америке, я спросил, почему он не приезжает в Москву. «Меня ведь сразу арестуют», -- ответил Абрикосов.

-- Приходилось слышать, что Абрикосов не только выдающийся физик, но и неординарная, даже несколько экстравагантная личность…

-- Абрикосов -- шутник и балагур, но славу оригинала он приобрел не только из-за этого, -- отвечает профессор Пан. -- На научных конференциях Алексей Алексеевич нередко затевал дискуссии, заканчивавшиеся скандалами.

-- Это было присуще почти всем ученым школы Льва Ландау, -- добавляет академик Локтев. -- Если они считают, что кто-то не прав, они говорят это в лицо. Например, Абрикосов мог сказать: «Все, о чем вы сейчас рассказываете, -- полнейшая ерунда». Такой подход хорошо иллюстрирует известное высказывание Ландау: «Почему он обиделся, ведь я же не назвал его идиотом, я сказал, что его работа идиотская».

-- Склонность Абрикосова идти наперекор общепринятым стереотипам проявлялась и в чисто житейских делах, -- продолжает профессор Пан. -- Пожалуй, самый яркий пример этого -- Алексей Алексеевич привез из загранкомандировки во Францию жену, наполовину вьетнамку, наполовину француженку. Сейчас браком с иностранкой никого не удивишь, а тогда, в советские годы, это было чем-то из ряда вон выходящим. Причем дама до этого была женой Филиппа Нозье, французского друга и коллеги Абрикосова. Она развелась с Нозье ради Алексея Алексеевича. Когда Абрикосов приехал с ней в Москву, директор Института теоретической физики, в котором он работал, заявил, что Алексей Алексеевич уволен. Так что какое-то время Абрикосов был безработным. С француженкой они прожили довольно долго, но женщина все же не выдержала тягот и лишений советской действительности и вернулась на родину.

Используя теорию Абрикосова, мобильные телефоны можно сделать более безопасными

-- Общих научных работ у нас с Абрикосовым не было, но мы часто общались, и я брал под свою опеку его аспирантов, -- продолжает профессор Пан. -- Получалось так, что среди одаренной молодежи, учившейся в московских вузах, было много киевлян. Абрикосов приглашал их к себе в аспирантуру, но без предоставления жилья. Постоянно ездить из Киева в Москву ребята не могли, поэтому я занимался с ними.

-- Абрикосов гораздо старше меня, поэтому в бытность Союза мы знали друг друга лишь в лицо, встречаясь на конференциях, -- говорит академик Локтев. -- Более тесно познакомились в 1990-е годы в США на конференции, где я оказался единственным участником из СНГ. Тогда в течение недели мы с Алексеем Алексеевичем общались по 5--6 часов. Он давал мне рекомендацию перед тем, как меня избрали в академики. Абрикосов написал далекий от восторгов текст: «Я не согласен с позицией соискателя. Но поскольку в этой области нет общепринятого мнения, считаю его участником выработки единой позиции». Поначалу я расстроился, но коллеги успокоили -- это почти похвала, ведь в «выработке единой позиции» участвуют лишь несколько десятков наиболее сильных физиков мира.

Я поздравил Абрикосова с присуждением Нобелевской премии по телефону. Мы перекинулись несколькими фразами. У меня сложилось впечатление, что он был в состоянии легкой прострации от этой грандиозной награды. За него рады все физики, которые занимаются сверхпроводимостью, говорят, что награда досталась Абрикосову заслуженно.

-- Одним из наиболее весомых применений на практике работ Абрикосова и Гинзбурга называют создание магнитно-резонансных томографов -- приборов, позволяющих безболезненно обследовать внутренние органы человека, -- говорит профессор Пан. -- Однако изобрели эти приборы на Западе. В Киеве их сейчас более десяти. В нашем институте также ведутся работы по поиску возможностей применения свойств сверхпроводимости в сотовой связи. Мы пытаемся уменьшить вредное излучение мобильных телефонов. Этого можно добиться, снизив мощность передающих устройств, встроенных в трубки. Идея такова: использовать в передатчиках базовых станций -- их устанавливают на высотных зданиях, вышках -- вместо обычных металлических деталей сверхпроводники. Возможности станций улавливать сигналы мобильников резко возрастут, следовательно, мощность трубок можно будет уменьшить раз в десять. В США четыре фирмы уже выпускают базовые станции с использованием сверхпроводников. Исследования сверхпроводимости в нашем институте начались в 1960-е годы после того, как я познакомился с выдающимся харьковским ученым Борисом Георгиевичем Лазаревым из Украинского физико-технического института. Лазарев возглавил лабораторию, созданную Шубниковым. В Киеве мы оборудовали подобную ей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Знаете, в детстве я боялся темноты. Теперь же, когда вижу свой счет за электроэнергию, я боюсь света!..

Версии