Украина и россия, по-братски поделив военный заказ, продадут греции уникальный десантный корабль

Владимир КОЛЫЧЕВ «ФАКТЫ» (Симферополь)

07.02.2001

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

С тремя танками на борту «Зубр» может перепрыгивать через полутораметровые стены

В Феодосии готов к отправке в Грецию десантный корабль на воздушной подушке «Зубр» -- самый быстроходный среди аналогичных серийных аппаратов, до развала Союза считавшийся суперсекретным. Я увидел это чудо прошлым летом на озере Донузлав: на горизонте показалась черная точка, над которой висела радуга. Точка очень быстро увеличивалась в размерах и превращалась в мчащуюся с невероятной скоростью махину. Когда она приблизилась, стало ясно, что это военный корабль. Он промчался примерно в километре от берега -- огромная волна налетела на пляж и повалила всех зевак-курортников…

«Зубрами» в странах НАТО называют два корабля проектов 1232 и 12322. Первый, побольше, вот-вот отправят в Грецию. Он способен перевозить 3 средних танка или 550 морских пехотинцев, передвигаясь по воде, болоту, песчаным отмелям, земле со скоростью до 120 километров в час, перепрыгивая через препятствия высотой до полутора метров. «Зубр» может обеспечить огневую поддержку десанта и ставить минные заграждения. На салоне изобретений и инноваций «Brussels Eureka-95» эта машина получила бронзовую медаль и несомненно усилит мощь греческих ВМС. Второй «Зубр» передан из состава украинского флота Феодосийскому производственному объединению «Море», модернизирован, в настоящее время проходит ходовые испытания и будет отправлен в Грецию в начале марта.

Десантные корабли «Зубр» стали первым серьезным шагом к сотрудничеству военно-промышленных комплексов Украины и России (амфибии разработаны Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» в Санкт-Петербурге): вместо того чтобы сводить друг с другом счеты, они поделили греческий военный заказ по-братски, пополам. В начале прошлого года Греция купила у обеих стран по два скоростных десантных корабля на общую сумму 200 миллионов долларов. Кроме того, для Украины «Зубры» стали первой ласточкой в сотрудничестве со странами НАТО, которые ранее избегали делать нам столь дорогостоящие заказы.

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Загрузка...


Лекарства так подорожали, что скоро их впору будет дарить друг другу на Новый год.