Аудитория одного номера газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 603 тысячи 730 человек (данные MMI Украина)

Украина и россия, по-братски поделив военный заказ, продадут греции уникальный десантный корабль

Владимир КОЛЫЧЕВ «ФАКТЫ» (Симферополь)

07.02.2001

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

С тремя танками на борту «Зубр» может перепрыгивать через полутораметровые стены

В Феодосии готов к отправке в Грецию десантный корабль на воздушной подушке «Зубр» -- самый быстроходный среди аналогичных серийных аппаратов, до развала Союза считавшийся суперсекретным. Я увидел это чудо прошлым летом на озере Донузлав: на горизонте показалась черная точка, над которой висела радуга. Точка очень быстро увеличивалась в размерах и превращалась в мчащуюся с невероятной скоростью махину. Когда она приблизилась, стало ясно, что это военный корабль. Он промчался примерно в километре от берега -- огромная волна налетела на пляж и повалила всех зевак-курортников…

«Зубрами» в странах НАТО называют два корабля проектов 1232 и 12322. Первый, побольше, вот-вот отправят в Грецию. Он способен перевозить 3 средних танка или 550 морских пехотинцев, передвигаясь по воде, болоту, песчаным отмелям, земле со скоростью до 120 километров в час, перепрыгивая через препятствия высотой до полутора метров. «Зубр» может обеспечить огневую поддержку десанта и ставить минные заграждения. На салоне изобретений и инноваций «Brussels Eureka-95» эта машина получила бронзовую медаль и несомненно усилит мощь греческих ВМС. Второй «Зубр» передан из состава украинского флота Феодосийскому производственному объединению «Море», модернизирован, в настоящее время проходит ходовые испытания и будет отправлен в Грецию в начале марта.

Десантные корабли «Зубр» стали первым серьезным шагом к сотрудничеству военно-промышленных комплексов Украины и России (амфибии разработаны Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» в Санкт-Петербурге): вместо того чтобы сводить друг с другом счеты, они поделили греческий военный заказ по-братски, пополам. В начале прошлого года Греция купила у обеих стран по два скоростных десантных корабля на общую сумму 200 миллионов долларов. Кроме того, для Украины «Зубры» стали первой ласточкой в сотрудничестве со странами НАТО, которые ранее избегали делать нам столь дорогостоящие заказы.

 


Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

Лекарства так подорожали, что скоро их впору будет дарить друг другу на Новый год.

Версии