Новость

В Киеве возле Посольства Беларуси прошла акция солидарности с участниками минской акции 19 декабря

21.12.2010 17:02

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Киев, 21 декабря. УНИАН. Сегодня в Киеве представители общественных и правозащитных организаций, а также журналисты провели перед зданием Посольства Беларуси в Украине Акцию солидарности с белорусскими коллегами, задержанными во время и после завершения акции протеста 19 декабря в Минске.

Как передает корреспондент УНИАН, в акции приняли участие около 50 человек.

Участники акции приняли обращение к белорусским властям с требованием освободить задержанных участников акции и прекратить массовые репрессии против оппозиции.

”Ситуация в Украине тоже становится похожей. Права на свободу мирных собраний также нередко заканчиваются неудачно для украинских активистов. И то, что произошло 19 декабря 2010 года, это невероятное проявление жестокости по отношению к своим гражданам, а также нарушение их права на мирные собрания”, - сказала участница акции, представитель правозащитного центра ”Поступ” (Луганск) Светлана ТАРАБАНОВА.

Участники акции также вылили на снег перед посольством алую жидкость как символ того, что во время акции протеста в Минске власть пролила кровь своих граждан, выступивших против результатов выборов Президента Беларуси.

Как сообщал УНИАН, в Минске 19 декабря состоялась несанкционированная акция протеста против результатов выборов Президента Беларуси, в результате которой произошли столкновения с подразделениями специального назначения органов правопорядка.

Во время акции на площади Независимости в Минске были разбиты окна и двери в здании, где находятся правительство, нижняя палата парламента, а также Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов.

Во время акции и в ночь на 20 декабря было задержано более 600 участников митинга, а также практически все руководители оппозиционных политических партий.

В настоящее время пятеро экс-кандидатов в президенты находятся в СИЗО Комитета государственной безопасности Беларуси.

Версии