Аудитория одного номера газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 571 тысяча 920 человек (данные MMI Украина)

Новость

В Чернигове завершилась международная научная конференция к 1150-летию первого крещения Руси князем Оскольдом

20.11.2010 16:01

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Чернигов. 20 ноября. УНИАН. В Институте истории, этнологии и правоведения имени О.Лазаревского Черниговского государственного национального университета завершилась международная научная конференция, посвященная христианизационным влияниям на Руси во времена князя Оскольда.

Как сообщил во время пресс-конференции директор института, профессор Александр КОВАЛЕНКО, в конференции, кроме черниговских исследователей, приняли участие историки из Киева, Харькова, российских городов - Санкт-Петербурга и Москвы.

”Конференция собрала интересных научных работников – как опытных, так и молодых. Уровень докладов и дискуссий соответствует современному научному уровню”, - заметил он. Ученый добавил, что Чернигов является одним из самых древних городов Руси, занимает особое место в истории православия, а поэтому ”где же проводить конференцию, как не здесь”.

А.КОВАЛЕНКО подчеркнул, что среди историков и широкой общественности существует точка зрения о крещении Киевской Руси князем Владимиром. ”Никто не собирается приуменьшать его роль. Но это самая удачная попытка крещения Руси. Возводить этот процесс к одномоментному акту – это неправильно, а значит антиисторически”, - убежден специалист. Он считает, что первое крещение Руси началось при князе Оскольда, который в 860 году осуществил поход в Византию и принял там крещение, а затем распространял веру на Руси.

Этого научного мнения придерживается и заместитель председателя ”Общества памяти князя Оскольда” Сергей ШУМИЛО, который презентовал во время конференции книгу ”Князь Оскольд и христианизация Руси”. Он называет 860 год отправным рубежом распространения христианства на Руси, а поэтому важно в этом году отметить 1150-летие этого события. С.ШУМИЛО указывает, что археологические исследования подтверждают факты изложенные в книге – во второй половине 9 века на землях Киевской Руси происходит постепенное изменение в способе захоронения покойников – от сжигания к захоронению в землю, и это связано с влиянием христианства.

”1150 лет тому назад на Руси начался процесс утверждения христианства. Процесс был сложный и продолжительный”, - резюмировал исследователь.

С.ШУМИЛО отметил, что речь не идет о том, чтобы заменить князя Владимира на Оскольда, так как именно Владимир утвердил христианство на Руси.

”Важно не забывать, как начиналось распространение христианства”, - сказал ученый.

Вместе с тем, он отметил, что изданная им книга ”Князь Оскольд и христианизация Руси” рассчитана не только на историков, но и на верующих читателей. Специальная цензорная комиссия дала разрешение на распространение издания в церквах.