Врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук

Врач-кардиолог высшей категории, заведующий поликлиникой Дорожной клинической больницы № 2, кандидат медицинских наук

Анкета.

Что повлияло на выбор вашей профессии?

— Еще с детства, в младших классах захотел быть врачом. Причем неважно, каким — просто врачом. С возрастом желание не пропало. Одноклассники, взрослея, меняли свои интересы, а я — нет. Такой вот целеустремленный. Родители меня поддержали, хотя они не медики.

Почему вы выбрали именно эту специальность?

— На шестом курсе я решил пойти в терапию. А из терапевтических специальностей наиболее понравилась кардиология — занялся ею более прицельно, защитил кандидатскую диссертацию. Кроме того повлияли научные поиски по кардиологии и мой учитель Василий Захарович Нетяженко — кардиолог.

Расскажите о самом необычном случае или пациенте в своей практике.

— Наиболее интересное в медицине то, что врач постоянно ищет какие-то индивидуальные подходы, варианты лечения болезни и выхода пациентов из нее. Это, наверное, самое необычное. Сейчас всё стараются привести к стандартам, и только практикующий врач понимает, что индивидуальный подход никто не отменял — каждый пациент уникален. В медицине до сих пор многие случаи не поддаются объяснению — почему так, почему один пациент при намного лучших показателях не дал прогресс, а другой больной с плохими изначальными показателями дал хороший эффект при таком же лечении.

Есть ли у вас личная формула успеха?

— Профессионализм, труд и упорство — как в любой специальности, а не только в медицине. Человек должен быть профессионалом в своем деле, тогда он будет успешным. А для формирования профессионализма нужен труд, профессионализм не появляется вдруг. Знаете, сейчас ставят знак равенства между образованием и деньгами. Японская пословица гласит: «За ум надо платить». Но даже при наличии денег и возможности обучения за границей, если человек сам над собой не работает, он никогда не добьется успеха.

Есть у вас хобби или увлечение?

— Раньше играл в баскетбол, но уже два года не занимаюсь: сейчас больше загружен, появился второй ребенок. Но я планирую возобновить занятия. Ну и плавание — хожу с 12-летней дочерью в бассейн раз в неделю.

Может ли в повышенном давлении быть «виновато» другое заболевание?

Марина, 56 лет. Звоню из Ровно. Случайно измерила давление, и оказалось, что я гипертоник, причем один на всю семью (у меня четыре брата и сестры). Думаю, может, «виновато» другое заболевание? (Вопрос был задан на прямой линии "ФАКТОВ") Читать далее

Нужно ли принимать таблетки «от давления», если во второй половине дня поднимается давление?

Анна из города Лисичанск Луганской области. У моего мужа (ему 40 лет) довольно часто во второй половине дня поднимается давление — до 160 на 90 миллиметров ртутного столба. Думаю, что из-за перегрузок на работе. Анализы в норме, но есть… Читать далее

От каких факторов зависят скачки давления?