Події

Певец николай гнатюк: «в самых знаменитых столицах мира я не пробовал такого лакомства, как слегка прибитые морозом сливы из колхозного сада… »

0:00 18 листопада 2000

Признаться, я не очень верила, что Николай Гнатюк поддержит разговор о даче. Другое дело -- поговорить о монастыре, в который он якобы ушел…

Собственной дачи у певца пока нет. А потому он с удовольствием навещает дом в селе Новоселки под Киевом, где теперь живут его родители. Правда, наезжает сюда Николай очень редко -- как всегда, дел невпроворот. Но когда приезжает, обязательно старается чем-то помочь -- хотя бы траву в саду скосить…

«Дубы на берегу озера стали моими первыми слушателями»

-- Николай, а о собственной даче не мечтаете?

-- Нет времени на осуществление этой мечты. Пока остается одно: разговаривать с деревьями, с хатами, которые мелькают в окнах автомобиля или поезда. Иногда так хочется выйти к ним и сказать: «Подождите немножко. Я обязательно вернусь к вам». В Хмельницкой области, где я рос, у нас недалеко от дома было красивое озеро, окруженное огромными дубами. Эти дубы и стали моими первыми слушателями. Когда я учился в институте, то, приезжая на каникулы, всегда пел на берегу громко-громко, веря, что это поможет расширить диапазон голоса. Деревья мне очень помогли -- от них я набрался уверенности…

Там же был огромный колхозный сад. Мы, мальчишки, воспринимали его как свой собственный. По сути, все мое детство прошло в том старом саду. По сей день обожаю малину, яблоки, груши, вишни… А сливы, которыми мы с другом лакомились в саду, ищу по всему миру. Увы, в самых знаменитых столицах мира я так и не пробовал такого лакомства, как слегка прибитые морозцем сливы.

-- Вы в последнее время призабыли родную землю -- все в Москве да в Белгороде. Наверное, если бы пришлось, и дачу свою вблизи березовых рощ построили бы…

-- Ничего подобного. Хотя я обожаю природу России, но к родным местам у меня по-детски трогательное отношение. Конечно, не хотелось бы строить где-то недалеко от Киева -- тянет в края, где ты родился, там особый колорит. Я очень люблю Подолье -- Хмельнитчину, Тернопольщину, Виннитчину. А дом бы свой хотел иметь поближе к святому месту.

-- Например, в нескольких километрах от Почаевской лавры?

-- Это было бы здорово!

-- И чем бы вы занимались на даче?

-- Она стала бы местом моего уединения. Это неописуемая радость -- одновременно пребывать в состоянии одиночества и родства со всем миром!

«К сожалению, я не аскет. Грешен… Слишком трудный этот подвиг»

-- Поскольку вы мечтаете о даче, то этот факт в одно мгновение отрицает слухи о том, что вы якобы стали монахом.

-- Признаюсь, меня совсем не смущают подобные разговоры. Наоборот, я чувствую ответственность за принятое решение. Да, я сейчас слушаю курс духовных дисциплин в одной из семинарий России. И сегодня, когда ехал на концерт в «Украину», то слышал об этом от водителя. Мне ничего не оставалось, как ответить ему, что живу в миру и вовсе не считаю себя избранным человеком.

-- Поговаривают, будто вы в последнее время даже на женщин не обращаете никакого внимания.

-- Это полная ерунда! К сожалению, я не аскет. Грешен… Слишком трудный этот подвиг.

-- Но ведь не зря люди придумывают всякие сказки про вас?

-- Да, я в последние годы действительно очень много времени провел в монастырях -- не только в нашей стране, но и за границей. В частности, посетил монастыри Греции, бывал в Иерусалиме. Там я испытал изумительные мгновения духовного очищения.

-- А в легендарном Валаамском монастыре приходилось бывать?

-- К сожалению, нет. Но принимаю вашу подсказку -- обязательно надо съездить. Ведь у валаамских монахов сохранилось необыкновенно красивое афонское пение.

-- И что же вы делаете в монастырях?

-- Укрепляюсь внутренне.

«Моего кота я брал с собой и на Кипр, и в Германию. Больно оставлять его дома одного»

-- Многие ваши поклонники могут расстроиться: глядишь, вы так и совсем отвернетесь от эстрады?

-- Да, у меня кардинально изменилось отношение к эстраде. Но это не означает, что я собираюсь покинуть сцену или перестать петь. Мне очень приятно, что песня «Малиновый звон» в моем исполнении вошла в число лучших песен XX столетия. И Людмила Зыкина как-то сказала мне: «Ты не поверишь, что я слушаю, когда мне тяжко на душе, -- твой «Малиновый звон».

Кстати, сейчас я записываю в Москве свой новый компакт-диск и работаю с Зыкиной над совместной программой. Но к работе теперь отношусь не так, как раньше. Мне претит слава, к которой стремятся практически все певцы. На собственном опыте я убедился: слава столь соблазнительна, что незаметно может привести к полной деградации духа, к немыслимой гордыне.

Я стараюсь быть незаметным на улице, в общественных местах. Смирение -- вот моя сегодняшняя позиция. Не успех влечет меня, не аплодисменты. Меня интересует прежде всего внутреннее состояние тех людей, которые пришли слушать мои песни. Одним словом, не я должен представлять ценность, а они!

-- Но слава вас, наверное, не скоро покинет: ведь столь обаятельные певцы, любимцы публики, не так часто появляются… А убежать от нее можно разве только в лес. Интересно, а когда вы в последний раз были на природе?

-- Совсем недавно ездил на одно живописное озеро в России. Я уже несколько раз бывал там. Не могу забыть эпизод, когда к берегу подплыли два лебедя. Они были так величественны, демонстрируя свою красоту!

-- Похоже, у вас на даче обязательно жили бы птицы или зверюшки?

-- Кто-кто, а вот кот наверняка бы жил. Обожаю котов! Со своим Дружком и на Кипре бывал, и в Германии. Больно оставлять его дома одного -- от так жалобно смотрит, когда я собираюсь уходить, обязательно на прощание обнимает лапами мои ботинки.

763