БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Девятиэтажный жилой дом в центре броваров подвергся… Артиллерийскому обстрелу?

0:00 22 апреля 2000   1368
Инф. «ФАКТОВ»

… Злополучный дом по проспекту Независимости в Броварах N 3, где в четверг днем произошел мощный взрыв, изнутри полностью разрушивший почти целый подъезд, мы узнали его издалека: во дворе девятиэтажки и на улице толпились оставшиеся без крова люди, соседи, просто зеваки. На площадке перед домом -- большое скопление машин: специализированные автомобили аварийно-спасательных служб, машины «скорой» помощи, саперной бригады.

Доступ к подъезду в радиусе 50 метров был перекрыт. В оцеплении стояли бойцы «Беркута» и работники милиции. Окна квартир со второго этажа по девятый зияли разбитыми стеклами. Мельчайшими осколками стекла был усыпан весь двор, а с другой стороны -- все свободное пространство вплоть до проезжей части проспекта, метров тридцать. На деревьях возле дома беспорядочно обвисли выброшенные взрывом оконные занавески, пледы, и даже одно ватное одеяло…

25 лет назад этот дом жильцы строили «для себя» -- поэтому он не рухнул полностью

-- В 15. 12 пожарным позвонил бывший сотрудник пожарной охраны, который живет в пострадавшем доме, где раздался взрыв, -- рассказывает начальник Центра общественных связей Управления пожарной охраны Киевской области Николай Жукович. -- Через четыре минуты пожарные были на месте. «Видим дым», -- сообщили они. Но оказалось, не было ни огня, ни дыма, а из дома валила… пыль. Пожарные зашли внутрь и вынесли на руках пять человек -- пожилые женщины с четвертого и седьмого этажей не могли самостоятельно идти. Наши сотрудники нашли и одну погибшую женщину. После того как в подъезде обнаружили минометную мину, был отдан приказ абсолютно всем покинуть здание.

Рассказывает старший смены оперативно-спасательной службы Киева Владимир Кулешов:

-- Вызов поступил к нашему дежурному в 16. 45, мы были здесь в 17. 15. К этому времени пожарные уже сняли с балкона 8-го этажа раненого мужчину. Видимо, взрыв застал его в комнате. Потом, когда мы зашли в эту квартиру, увидели кровавый след, тянущийся из комнаты на балкон. Истекая кровью, он нашел в себе силы преодолеть несколько метров и крикнуть о помощи. Мужчину увезли в больницу, но, насколько я знаю, он умер по дороге. Взрывной волной была пробита шахта в стояке трехкомнатных квартир со второго по девятый этаж. Мы навесили с крыши альпинистское снаряжение и по веревкам, через разбитые окна, обследовали все комнаты, в которые невозможно было пробраться с лестницы из-за завалов.

Почти одновременно к месту ЧП прибыли и бойцы Центрального военизированного аварийно-спасательного отряда МЧС Украины.

-- В 17. 35 две машины с четырнадцатью бойцами нашего отряда были здесь. К этому моменту ни дыма, ни гари вокруг дома не было, рассказал заместитель командира Владимир Александров. -- Мы пошли в подъезд, внимательно, этаж за этажом, осматривая поврежденные квартиры. В квартире N 40 на третьем этаже в ванной комнате обнаружили тело пожилой женщины (Соседи потом назвали ее имя -- Зинаида Бирюкова, 1937 года рождения. -- Авт. ) Собственно говоря, от ванной комнаты осталось всего полторы стены. Обвалились перекрытия, на полу лежала груда щебенки. Бойцы попробовали разобрать эту груду -- и тут же наткнулись на человеческую руку. Тело было разорвано обвалившимся бетоном на несколько частей. В квартире N 56, на седьмом этаже, собака-спасатель доберман Чак (который, кстати, участвовал в спасательных работах во время землетрясения в Турции) подал знак, что под обломками кто-то есть. Сорвавшаяся сверху плита перекрытия 8-го этажа прикрыла собой диван в квартире этажом ниже. Эту плиту вручную сдвинуть было невозможно, пришлось прибегать к помощи гидравлической аппаратуры. Когда плиту удалось приподнять, мы увидели на диване мужчину, который, увы. тоже был мертв. Он лежал с тонометром на руке. Видимо, за минуту до смерти измерял давление. Мы сняли с его руки манжетку, и вынесли вниз на носилках.

Вчера возле взорвавшегося дома было много людей. Но особо выделялись жители второго подъезда: многие из них были в тапочках на босу ногу, в одежде явно с чужого плеча.

-- После обеда я лежал на диване, смотрел телевизор, вспоминает хозяин трехкомнатной квартиры на 8-м этаже Виталий. -- Вдруг удар. Стала падать мебельная стенка. Я успел вскочить с дивана и увернуться, чтобы полки не свалились прямо на меня. Побежал к входной двери, выглянул на лестничную клетку. Там все было в дыму, резко пахло тротилом. Лифт работал. Я снова вернулся в квартиру, по телефону позвонил теще. Потом выбежал, но вспомнил про оставшегося в квартире кота. И снова вернулся. Этот взрыв образовал в стояке трехкомнатных квартир настоящую шахту. Заглядывая в провал, я досчитал до 4-го этажа. Но говорят, что перекрытия разнесло и на третьем, и на втором. Через нашу квартиру, через разрушенную стену, выносили погибшую соседку. Мы знали ее 25 лет.

-- После работы мы собирались в Ботанический сад, -- включается в разговор жена Виталия Оксана. -- Я работаю в Киеве, на Борщаговке. Мы с Виталием хотели встретиться где-нибудь в центре столицы. Тут муж позвонил и говорит: «Сегодня в Ботсад не пойдем, у нас в подъезде ЧП». Я сразу как-то не испугалась: «Что еще?» «Взрыв в подъезде». Я почему-то подумала -- подумаешь, взрыв, где-то что-то хлопнуло у соседей… А когда приехала домой и увидела то, что осталось от нашего подъезда -- Боже! У меня подскочило давление, пришлось вызывать «скорую». Впрочем, машин «скорой помощи» возле дома было полно -- со многими было плохо. Этот дом был построен 25 лет назад работникам завода порошковой металлургии. Добротный, кирпичный -- Строили сами для себя. Поэтому несущие стены и остались целы, только перекрытия обвалились.

Интересно, что все, с кем нам довелось поговорить, отмечали, что на расстоянии взрыв был слышен гораздо сильнее, чем непосредственно в самом подъезде. К нам подошла

-- Я услышала этот взрыв у себя на даче, в 18-ти километрах отсюда, рассказывает пожилая женщина. -- Представляете, как рвануло! Через пару часов, когда возвращалась в город, как раз проезжала мимо этого дома, сразу увидела оцепление и выбитые стекла на мостовой. Сердце у меня замерло: как раз в этом доме живут сваты! Выскочила на остановке, бегом к дому. И подоспела как раз к моменту, когда свата, мертвого, выносили на носилках.

-- Когда раздался взрыв, я стоял на балконе, -- говорит Иван Богач, живущий на втором этаже. -- Причем я слышал два взрыва -- глухой и через секунду громкий. От испуга присел. А затем бросился в квартиру, где были жена и сын, позвонил пожарным, ведь я сам в прошлом работал на пожарах. Супруга услышала голоса на лестничной клетке, открыла дверь, а там -- окровавленная женщина, которая прилегла отдохнуть в своей квартире на пятом этаже, а пришла в себя на втором… Мы ей как могли оказали помощь, дали одежду -- на ней была только футболка. Когда мы выходили на улицу и потом, когда вместе с бывшими коллегами я заходил в парадное, отметил, что пахло тротилом, гарью и было много пыли.

Молодая женщина в черном платке -- Светлана Сирык, плачет:

-- Я работаю недалеко отсюда, на рынке. Взрыв был такой, как будто война началась. Прибежала к дому, увидела, что он весь в дыму. И как раз дым валил из нашего подъезда. Дома остались родители мужа с моей двухлетней дочкой Аленой. Я хотела было рвануться в подъезд, но меня не пустили -- к этому моменту выставили оцепление. Милиция вообще подъехала очень быстро. Через некоторые время вынесли на носилках свекровь, Викторию Ивановну. Увидев меня, она закричала: «Света, ребенок жив! Ищи Володю», -- то есть свекра. И остальным она тоже кричала: «Спасите моего мужа». Мне все-таки удалось проникнуть в подъезд. Бегом до седьмого этажа -- а там навстречу мне соседские ребята уже несли Аленку. Я схватила ее на руки и бросилась вниз. Когда я выскочила на улицу, соседям пришлось буквально вытаскивать ее у меня из рук -- так крепко я в нее вцепилась. Передав им дочку, я снова хотела вернуться -- за свекром. Но больше меня в подъезд не пустили.

Алексей, муж Светланы, был на работе, когда все произошло. Его автобус -- он водитель -- остановили милиционеры, пассажиры вышли, а в машину сели военные. Их нужно было везти к взорвавшемуся дому, где и живет Алексей с семьей…

-- Дочка сейчас у моих родителей, -- продолжает Светлана. -- Но она плачет, хочет домой, к бабушке и дедушке, и спрашивала меня, не расстроюсь ли я, ведь в квартире все испортилось.

-- Я во время взрыва находился на соседней с нашим домом улице, гулял с ребенком, -- вспоминает мужчина, который живет на четвертом этаже. -- Неожиданно над головой раздался громкий хлопок. Как будто что-то высоко в небе рвануло. Из частных домов повыбегали люди, тоже смотрели в небо. А оказалось, это наш дом взорвался… Потом родные рассказали, что мой брат во время взрыва выгуливал собаку, а мама оставалась в квартире. И когда раздался взрыв, он привязал собаку к дереву и побежал за матерью. В доме он и сосед вытащили из разрушенной квартиры двухлетнего ребенка. Они были в таком состоянии, что сейчас даже не могут рассказать, как они вытаскивали девочку. А затем брат бросился домой. В нашей квартире полностью снесло одну стену. Мама все не хотела выходить на улицу, не убрав дома… Шок.

Были и такие, кто, оказавшись дома, не торопились покинуть квартиры и даже не выясняли причину мощного хлопка. Так, пожилая женщина с восьмого этажа целый час после взрыва провела дома. Только когда пришли спасатели, выяснилось, что в ее двери заклинило замок.

-- Как раз во время взрыва по улице Независимости ехала с вызова бригада «скорой помощи», -- говорит главврач Броварской центральной районной больницы Иван Сокур. -- Медики тут же поспешили ко второму парадному, предварительно вызвав по рации подмогу. Двух женщин пришлось госпитализировать. Обе находятся в нашей больнице. У одной -- раны головы и конечностей, у другой -- перелом ног. Травмы не тяжелые, но обе женщины еще не пришли в себя после произошедшего. Тем более, у одной их них под обломками дома погиб муж. В терапевтическое отделение больницы была доставлена и 92-летняя старушка, которая проживает на девятом этаже в том самом взорвавшемся парадном. Она не пострадала, но после того, как ее эвакуировали, было решено, что лучше ей побыть под присмотром врачей. На днях ее заберет дочь. Их квартира вроде бы не пострадала, и они вернутся домой, как только начнет работать лифт.

Узнав о случившемся в Броварах, в город выехали и бригады столичной «скорой помощи».

-- Тридцать две кареты были готовы в любой момент выехать в Бровары, -- рассказывает главврач Киевской станции скорой помощи Анатолий Вершигора. -- К счастью, помощь не понадобилась. Но все же пять наших бригад работало на месте происшествия. Врачи оказывали помощь тем, кто находился в шоковом и истерическом состоянии, им пришлось снимать эпилептический приступ.

Мы спрашивали у людей, чьи квартиры оказались в эпицентре взрыва, согласятся ли они вернуться домой после ремонта. Практически все ответили, что не могут себе представить, как можно лечь спать в квартире, в которой не было стен.

Жилой дом подвергся артобстрелу?

Сразу после произошедшего появилась версия о том, что в дом попала ракета. Оказалось, что за считанные минуты до трагедии на Гончаровском полигоне был произведен боевой пуск ракеты.

В пресс-службе Министерства обороны «ФАКТАМ» сообщили, что, действительно, 20 апреля на расположенном в 40 километрах от Чернигова и около 100 километрах от Броваров полигоне в 15. 05 был произведен запуск ракеты класса «земля--земля», которая, пролетев 30 километров, в 15. 07 попала в заданную цель на территории полигона с допустимым отклонением в 8 метров. Стрельбы были оценены «на отлично».

На вопрос «ФАКТОВ», что могло бы произойти в случае, если бы ракета, не дай Бог, попала в населенный пункт, в пресс-службе МО заявили, что, хотя ракета несла не боевой заряд, а болванку, наверняка пострадал бы сразу несколько домов.

После того как отпала версия о попадании ракеты и версия о взрыве бытового газа (газовые трубы остались невредимыми), правоохранители отрабатывали версию о том, что сработало взрывное устройство. Предполагалось, что устройство (типа того, которое используется для взрывных работ в шахтах) было заложено на крыше дома.

Однако вчера версия о попадании снаряда, похоже, снова отпала: на пресс-конференции начальник ГУ МВД Украины в Киевской области Сергей Саенко сообщил, что взрыв раздался на уровне средних этажей. То, что взорвалось, упав сверху, пробило крышу, перекрытия нескольких этажей и рвануло где-то на шестом. Это очень напоминает взрыв кумулятивного снаряда. Взрывная волна «пронзила» дом от девятого этажа до второго. Практически не ощутило на себе последствий взрыва помещение паспортного стола, расположенное на первом этаже (к тому же четверг был неприемным днем).

Кстати, в ЦОС ГУ МВД Украины в Киевской области «ФАКТАМ» сообщили также о невзорвавшейся мине, найденной в пострадавшем подъезде после взрыва. Старая, военная, минометная мина, происхождение которой выясняют эксперты, была спрятаны в стояке.

-- Вечером нам поступило распоряжение забрать мину, найденную в этом подъезде, говорят сотрудники группы оперативного розыска и уничтожения взрывоопасных предметов и веществ Киевского ПМБР «Беркут». -- Это была минометная мина калибра 50 мм, 1940-го года выпуска, немецкого производства. Мы ее вынесли, вывезли за город и уничтожили. Однако утверждать, что эта находка имеет непосредственное отношение к взрыву, мы не можем.

В пресс-службе Управления СБУ в Киеве и Киевской области «ФАКТАМ» подтвердили информацию о том, что в пострадавшем доме располагается местный райотдел СБУ, но находится он в соседнем подъезде, не пострадавшем от взрыва. Никто из сотрудников СБУ, работающих там, не пострадал. Сразу же после случившегося в Бровары выехало руководство Службы безопасности и оперативно-следственная группа, которая приняла участие в расследовании обстоятельств ЧП.

91 жильца временно поселили в гостинице

Буквально в ста метрах от пострадавшей девятиэтажки находится здание Броварской горадминистрации. Вчера утром там состоялось собрание всех пострадавших от взрыва жильцов. Возглавляющий оперативную комиссию глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Засуха пообещал тем, кто не захочет возвращаться в со временем отремонтированные жилища, расселение в новых квартирах. Погибшие при взрыве будут похоронены за счет городской администрации.

Сейчас 91 жилец пострадавшего дома отселен в гостиницу «Спорт» в Броварах.

После собрания оставшиеся без крова люди снова побрели к своему изуродованному дому. Несколько женщин были в черных платках.

Вчера весь день на месте происшествия работала оперативная группа ГУ МВД Украины в Киевской области и работники Киевской областной прокуратуры. Эксперты подробно осматривали место происшествия, пытаясь отыскать остатки взрывного устройства. Нашли они что-нибудь или нет -- пока, объяснили нам, является тайной следствия. После осмотра оперативники намеревались разрешить жителям -- по одному представителю из каждой квартиры -- зайти внутрь, чтобы забрать деньги, документы и ценные вещи.

Прямо во дворе установлены два деревянных стола, за которым, по очереди, выслушивают пострадавших два следователя броварской милиции. По их словам, прописаны в квартирах разрушенного подъезда 93 человека. Сколько из них проживает здесь реально -- еще предстоит установить.

Материал подготовлен корреспондентами «ФАКТОВ» Марией ВАСИЛЬ, Виолеттой КИРТОКОЙ, Надеждой КУТОВОЙ, Геннадием ПИОРО.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

- Почему закрыли казино? - Так они людей обирали до нитки. - Тогда почему налоговую до сих пор не закрыли?

Киев
-4

Ветер: 2 м/с  Ю-3
Давление: 750 мм