БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Российские спецслужбы не исключают, что к теракту в москве могут быть причастны местные радикалы

0:00 11 августа 2000 183
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

Сотрудники ФСБ, прокуратуры и милиции продолжают активные поиски виновников теракта на Пушкинской площади.

В стационарах Москвы на сегодняшний день находятся 55 человек, пострадавших в результате взрыва, в том числе четверо детей. По утверждениям врачей, состояние многих пациентов остается критическим. Вчера утром в реанимационном отделении НИИ имени Склифосовского скончался еще один раненый -- Евгений Калинин.

Как заявил на пресс-конференции руководитель программы содействия ФСБ Александр Зданович, преступники использовали тротилосодержащее вещество. Таким образом, утверждения, что на месте взрыва был обнаружен гексоген, -- лишь попытка привязать следствие к одной «чеченской» версии. Между тем, в ФСБ склонны подозревать не только боевиков, но и местных радикалов -- представителей РНЕ и крайне левой организации «Реввоенсовет» (РВС). Кстати, молодые марксисты из РВС попали в черный список из-за того, что пообещали «всколыхнуть омут российского общества». Впрочем, представители марксистов гневно отвергли обвинения в свой адрес. Комментариев от РНЕ пока не поступало.

Полномочный представитель главы временной администрации Чечни в Москве Шамиль Бено выразил свое удивление по поводу замечаний некоторых российских политиков, что теракт совершили именно чеченцы. Выступая в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», Бено сказал: если безосновательные обвинения в адрес чеченцев продолжатся, под стенами Кремля соберутся до ста тысяч его соотечественников и будут требовать либо признания полной независимости Чечни, либо достойного отношения к себе, как и к другим гражданам Российской Федерации. Кроме того, Шамиль Бено намерен предъявить иск Юрию Лужкову за оскорбление национальной гордости чеченского народа. Выступая на второй день после взрыва, московский градоначальник заявил, что нынешний теракт -- это «стопроцентно дело рук чеченцев».

Как сообщают российские газеты, сообщение о взрыве повергло москвичей в шок. За помощью к психологам обратились уже 200 человек. По словам специалистов, у многих горожан появился страх перед многолюдными местами.

Пока официально по делу о теракте никто не арестован. Вину двух кавказцев, задержанных позапрошлой ночью неподалеку от места взрыва, доказать не удалось.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров