БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Премьер-министр эхуд барак уходит в отставку. Чтобы вскоре вернуться?

0:00 12 декабря 2000 153
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак подал президенту страны прошение об отставке. Свой уход он объяснил невозможностью найти компромисс в политических баталиях с правой оппозицией в Израиле, а также тупиковой ситуацией в переговорах с палестинцами. Решение премьера повергло израильтян в шок: несмотря на то что в последнее время рейтинг Барака заметно снизился, его скорой отставки никто не предполагал. У премьера было еще несколько достаточно действенных планов мирного урегулирования ближневосточной проблемы, и возможность достигнуть принципиальных для израильтян соглашений по статусу Иерусалима.

Как ни странно, первым свое сожаление по поводу отставки Барака выразил его главный оппонент -- представитель правого блока Ариэль Шарон. По его словам, он не ожидал, что Барак оставит свой пост именно тогда, когда нужно усиленно искать взаимопонимания. Впрочем, теперь Шарон является главным претендентом на премьерское кресло. Зато Биньямин Нетаньяху, который тоже выразил свое желание участвовать в новой предвыборной гонке, пока не может считаться полноправным кандидатом на пост премьера. Дело в том, что на него могут претендовать только члены израильского парламента (кнессета), к которым Нетаньяху не относится. Но шансы быть избранным у него появятся, если в течение ближайших дней будет распущен нынешний состав кнессета или принят закон о возможности участия во внеочередных выборах на пост главы правительства «непарламентского» кандидата.

Аналитики заявляют, что своим решением об отставке Барак сделал неверный с политической точки зрения шаг. Своим уходом он признал ошибки, допущенные им во время своего правления. Между тем сам Барак, который, кстати, намерен снова баллотироваться на пост премьер-министра, утверждает, что его уход только повысит его рейтинг.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров