ПОИСК
Политика

Глава «луганскоблэнерго» скончался на рабочем месте

0:00 12 декабря 2000
Олег ТРАЧУК «ФАКТЫ» (Луганск)

После того, как прежний руководитель попросил его освободить кабинет?

Накануне выходных, 8 декабря, в помещении «Луганскоблэнерго» появились посетители, в их числе -- бывший руководитель этой организации Владимир Курбацкий и народный депутат Константин Живаго со своей охраной. Как позже оказалось -- они пришли, чтобы восстановить г-на Курбацкого в правах руководителя «Луганскоблэнерго» на основании решения Старокиевского районного суда города Киева. Прибывшие изъяли ключи у сотрудников и стали опечатывать кабинеты. Затем Константин Живаго потребовал от председателя правления энергогенерирующей компании Михаила Полякова немедленно освободить кабинет. Результатом почти четырехчасовой беседы стала смерть М. Полякова от сердечного приступа.

По словам главного врача луганской станции скорой помощи Валентины Померанцевой, бригада медиков, получив вызов, буквально за несколько минут прибыла на место. В течение почти часа врачи пытались вернуть к жизни Михаила Полякова, но все их старания оказались тщетными. Медики вынуждены были констатировать смерть руководителя компании.

Народный депутат Украины Николай Песоцкий считает действия коллеги недопустимыми. Ведь тот, пользуясь своим депутатским мандатом, вынуждал покинуть пост человека, избранного на это место акционерами. К тому же, даже если есть соответствующее решение суда, требовать его выполнения должен вовсе не народный депутат, а судебный исполнитель, которого среди прибывших, по свидетельствам очевидцев, не было.

Такого же мнения придерживается и глава Луганского областной администрации Александр Ефремов. Он считает, что К. Живаго, пользуясь полномочиями парламентария, просто приехал в регион (кстати, не являющийся его избирательным округом) решать какие-то коммерческие вопросы.

Однако страсти вокруг «Луганскоблэнерго» после трагичного инцидента не закончились. В ночь с 8 на 9 декабря милиция после анонимного телефонного звонка искала якобы заложенную в помещении компании бомбу. Как водится, ничего не нашли, но в помещение группу лиц во главе с Курбацким и Живаго уже не пустили. А Александр Ефремов обратился к Генпрокурору Украины с просьбой взять под особый контроль расследование ситуации вокруг «Луганскоблэнерго». Так как, по словам заместителя главы облгосадминистрации Александра Кобетева, блокирование работы предприятия может привести к перебоям в работе энергосистемы не только Луганщины, но и всего Донбасса. На данный момент, по словам специалистов, все системы и службы работают нормально, обеспечивая бесперебойное снабжение области электроэнергией.

Надо сказать, что это уже не первый случай захвата здания «Луганскоблэнерго». Аналогичная попытка была сделана в марте этого года. Однако проблемы с компанией возникали даже не в нынешнем, а несколько лет назад. В 1997 году на аукцион по приватизации были выставлены акции этого предприятия. Разговоры же об их возвращении государству начались в 1999 году, когда выяснилось, что инвесторы не только не выполнили свои обязательства, но и накопили сотни миллионов гривен долга за потребленную электроэнергию.

Постановлением Высшего арбитражного суда продажа части акций компании была признана недействительной и около 60% ценных бумаг возвращены в госсобственность. Весной 2000 года в отношении некоторых руководителей «Луганскоблэнерго», в том числе и Владимира Курбацкого, было возбуждено уголовное дело. Их обвинили в злоупотреблении служебным положением, что нанесло значительный ущерб государству. Курбацкий в спешном порядке покинул Украину, но в скором времени был задержан в Москве и возвращен домой. А 5 июля нынешнего года состоялось открытое собрание акционеров, на котором было избрано новое руководство компании во главе с Михаилом Поляковым.

Сейчас пока трудно прогнозировать, как будут разворачиваться события, ибо сдавать свои позиции ни одна из сторон не собирается. Так что скандал вокруг главного рубильника региона, похоже, утихнет еще не скоро…


«Facty i kommentarii «. 12-Декабрь-2000. Политика.

366

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер