БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Группа стариков подделала миллион фунтов стерлингов

0:00 22 января 2000 298
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

Вчера в Винчестере завершился необычный судебный процесс. На скамье подсудимых оказалась группа самых талантливых фальшивомонетчиков в истории мошенничества. Симпатии практически всех присутствовавших в зале заседаний были на стороне обвиняемых, и они то и дело срывали бурные аплодисменты. Но самое удивительное не в этом. Всем злоумышленникам давно перевалило за 60, и в качестве обвиняемых дедушки смотрелись весьма экзотично.

Однако британскому обывателю наверняка не стоит проявлять к этим старикам-мошенникам излишнее сострадание. Ибо они за пять лет буквально наводнили страну фальшивыми фунтами, которые было весьма сложно отличить от настоящих. А посему гениальные мошенники сбывали деньги в ресторанах, метро, на заправочных станциях и даже в платных туалетах. Почувствовав свою безнаказанность, старички принялись рисовать крупные купюры, разменивая их потом в банках и кассах. Ходят слухи, что однажды мошенники обманули даже банкомат. Окончательно преступники обнаглели в 1996, когда решили заняться чеканкой мелких монет -- для того чтобы отвлечься от рутинной росписи ассигнаций.

Эксперты схватились за голову, когда посчитали сумму, на которую дедули нагрели британское общество. Как оказалось, две трети фальшивых фунтов, за пять лет изъятых полицией по всей стране, -- это далеко не полная «теневая казна» старичков. Общая сумма произведенных ими денег колеблется в пределах от 500 тысяч до миллиона фунтов стерлингов. Дедушек поймали после смерти их предводителя, который скончался от рака в возрасте 67 лет.

Впрочем, симпатии к старичкам не смягчили судебного решения. Четверых дедушек приговорили к заключению сроком от 3 до 12 лет -- в зависимости от степени таланта.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров