Мир

Владимир путин и герман греф причастны к отмыванию денег мафии?

0:00 12 июля 2000 303
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

Немецкая пресса в очередной раз шокировала общественность публикацией секретного отчета германской разведки о тайных счетах российской мафии в крупных банках Лихтенштейна. В отчете назван ряд людей, имеющих прямое или косвенное отношение к накоплению теневого капитала. Материалы расследования бросают тень на президента России Владимира Путина и российского министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Впрочем, непосредственного обвинения в их адрес разведка не выдвигает (главными исполнителями операций оказались весьма уважаемые люди в Австрии и Лихтенштейне), но параллель между деньгами мафии и первыми лицами российского государства все-таки проводится. Так, немецким разведчикам удалось доказать, что созданная в 1992 году в Санкт-Петербурге фирма по торговле недвижимостью «СПАГ» была посредником между русской и латиноамериканской мафиями. Деньги, полученные от торговли наркотиками, отмывались в Лихтенштейне, для чего «СПАГ» создала целый ряд подставных фирм в Европе. В консультационный совет питерского акционерного общества по торговле недвижимостью входили именно Путин и Греф, которые по долгу службы должны были знать, чем занимается компания.

В Лихтенштейне уже арестованы некоторые адвокаты и дельцы, причастные к деятельности «СПАГа», и в настоящее время степень их виновности устанавливают независимые следователи. Задержанный член правления питерской фирмы Маркус Резе заявил, что «СПАГ» крайне нуждался в повышении своего престижа, из-за чего к его работе привлекались уважаемые люди Санкт-Петербурга, в том числе и бывший мэр Анатолий Собчак. Адвокат фирмы Рудольф Риттер утверждает, что Путин и Собчак активности не проявляли и в дела «СПАГа» вообще не вмешивались. Между тем австрийские следователи намерены доказать обратное. У них есть сведения о том, что Путин и Собчак присутствовали в Вене на встречах российских бизнесменов, связанных с мафией, сообщает газета «Берлинер цайтунг».

Некоторые западные аналитические издания уже назвали этот отчет чушью, направленной на подрыв имиджа российского президента. Дескать, сейчас у Владимира Владимировича много тайных недоброжелателей, готовых, желая очернить его имя, бросить прессе непроверенную информацию. Даже если все окажется вымыслом, имя Путина так или иначе будут связывать с отмыванием денег…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров