БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

В стране появилась «третья сила» в виде пяти объединившихся партий

0:00 21 июля 2000 198
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

На отечественном партийном фронте -- оживление. Видимо, какую-то часть депутатского корпуса Верховной Рады законотворчество отнюдь не измотало. И свой законный отпуск парламентарии решили использовать для… создания новых политических организаций.

На днях журналистов порадовали сообщением о слиянии Партии регионального возрождения Украины, «Солидарности», Партии труда и «За красивую Украину», а также Всеукраинской партии пенсионеров в единое целое. Правда, новорожденное партийное «дитя» пока не никак не окрестили. Имя ему, скорее всего, дадут осенью, которая обещает стать не менее жаркой, чем летний период. Но с солнечной активностью повышение температуры на политическом поле никак не связано. Просто после первого удачного раунда законодательного воплощения итогов референдума отечественные политики стали всерьез говорить о неотвратимости скоропостижных парламентских выборов. Может, это совпадение, но с началом парламентских каникул на отечественном телепространстве как-то сразу появилось больше рекламы политических партий. Те же партийные формирования, которые (вероятно, по финансовым причинам), в телеэфир не попали, всерьез занялись созидательной и объединительной работой.

На поприще созидания поднаторели последователи идей марксизма-ленинизма: в Украине родилась еще одна коммунистическая партия -- обновленная. А вот их коллеги по партийной деятельности, решив, что принцип «новое -- это хорошо забытое старое» срабатывает не всегда, объединили партии, не очень популярные у избирателей. Идеологом объединения выступил народный депутат Владимир Семиноженко, уговоривший борцов за красивую Украину, солидарность и региональное возрождение страны, а также партии пенсионеров и труда идти далее по жизни вместе.

На этой дороге, оказывается, у них будет не так много попутчиков, поскольку Владимир Семиноженко предлагает объединению в качестве идеологической платформы новый центризм. Что скрывается под этим понятием, догадаться несложно. Новоформирование займет место меду левыми и правыми партиями. Что же касается электората, который дружными рядами пойдет за так называемой «третьей силой», то пока, видимо, новоцентристы не озадачены этим вопросом. Хотя с лидером, скорее всего, уже определились.

С учетом того, как ярко и неожиданно на политическом небосклоне засияла звезда Петра Порошенко, создавшего в парламенте свою фракцию «Солидарность», которая стремительно наращивает численность, то двух мнений быть не может. Не зря же накануне презентации этого нового объединения центристских сил в столице прошел съезд «Справедливости», почти также законспирированный, как и форум обновленных коммунистов, на котором главой единогласно избран П. Порошенко.

Относительно нового объединения г-н Порошенко заявил, что процесс объединения партий на этом не остановится. Осенью, мол, ряды первой пятерки смельчаков пополнят другие политические силы, программы которых сходны в том, что приоритет отдан развитию социальной сферы, поддержке отечественного товаропроизводителя.

Собственно, найти партии с подобными установками не так уж и сложно. Наоборот, днем с огнем не сыщешь политическую силу, отказывающуюся декларировать свое стремление поддерживать национального товаропроизводителя или выступающую против главенства социальных проблем в политике.

Однако на вопрос, чем новое объединение будет отличаться от других центристских партий, лидер «За красивую Украину» Леонид Черновецкий заявил, что она не станет поддерживать чьи-либо клановые интересы. Что ж, поживем -- увидем.


«Facty i kommentarii «. 21-Июль-2000. Политика.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров