БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Одержав на европейском первенстве вторую победу подряд, юниорская сборная украины завоевала путевку на чемпионат мира

0:00 21 июля 2000 252
Сергей В. ДАЦЕНКО «ФАКТЫ»

Второй матч финального турнира чемпионата Европы среди юниоров имел огромное значение для сборной Украины. Ведь в случае победы над командой Хорватии наши футболисты не только максимально увеличивали свои шансы на выход в финал, но и обеспечивали себе путевку на чемпионат мира. И подопечные Анатолия Крощенко справились с поставленной задачей, хотя для того, чтобы обыграть хорватов, им пришлось изрядно потрудиться…

Украина — Хорватия — 2:1

Украина: Руденко, Шершун, Комарницкий, Пасичниченко, Березовчук, Кондратович, Стоян (Прохоров, 66), Монахов (Бондаренко, 29), Валеев, Герасименко (Кутас, 85), Белик.

Голы: Белик (44), Бондаренко (85) — Бабич (45).

Потерпев в первом матче разгромное поражение от голландцев — 0:3, хорватам, как говорится, отступать было некуда. Только победа сохраняла им шансы на выход в финал, поэтому с первых минут встречи с украинской сборной они пошли вперед большими силами. Похоже, такое развитие событий для наших футболистов оказалось неожиданным. Во всяком случае в первом тайме преимущество соперников было весьма ощутимым. Дважды форварды хорватов выходили один на один с Руденко, однако переиграть нашего вратаря так и не смогли. Руденко спасал украинскую команду и в других опаснейших ситуациях. А вот страж ворот хорватской сборной Зарлия был не столь надежен. Незадолго до свистка на перерыв он запоздал с выходом на перехват мяча, и Белик, проявив завидную расторопность, открыл счет. Однако не прошло и минуты, как хорваты забили ответный гол. После фланговой передачи кто-то из наших защитников выбил мяч прямо на ногу форварда соперников Бабича, и тот не промахнулся — 1:1.

Во втором тайме картина игры резко изменилась. Хорваты заметно устали, и инициатива полностью перешла к сборной Украины. Атака за атакой накатывались на ворота соперников, но мяч упорно не желал лететь в сетку. И все же за пять минут до финального свистка игрок киевского ЦСКА Бондаренко мощным ударом с линии штрафной площадки отправил мяч прямо в «девятку» — 2:1.

В другом поединке нашей группы сборная Голландии неожиданно уступила команде Германии со счетом 0:3. Теперь для того, чтобы выйти в финал континентального первенства, в заключительной встрече с «оранжевыми» украинских футболистов вполне устроит ничья.

После двух матчей наша команда набрала 6 очков, по 3 очка — у немцев и голландцев, у хорватов — 0 очков.

«Свою задачу-минимум мы выполнили, — сказал главный тренер сборной Украины Анатолий Крощенко.  — Путевка на чемпионат мира уже у нас в кармане, теперь осталось решить задачу-максимум: выйти в финал чемпионата Европы. Думаю, поскольку в игре с голландцами над нами не будет довлеть необходимость выиграть любой ценой, мои подопечные сумеют избежать лишнего волнения и сыграют спокойно и уверенно».

В другой группе после второго тура совершенно неожиданно лидирует сборная Финляндии. Финны сыграли вничью с командой России — 1:1 (россияне сумели сравнять счет лишь за 15 минут до окончания встречи), а французы со счетом 1:0 обыграли чехов. Таким образом, после двух игр у финской сборной 4 очка, у французской — 3, у российской — 2 и у чешской  — 1 очко.

Матчи заключительного решающего тура состоятся сегодня.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров