БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Австрия приняла решение о выплате компенсации остарбайтерам

0:00 18 марта 2000 252

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк посетил с двухдневным официальным визитом Австрийскую Республику. Визит стал продолжением контактов с высшим политическим руководством Австрии после создания его нового федерального правительства. Но обычная, в общем-то, рабочая поездка руководителя внешнеполитического ведомства Украины обречена, тем не менее, на резонанс.

Приезд Бориса Тарасюка выпал на достаточно трудное для Австрии время: мировая общественность до сих пор бойкотирует это государство из-за вхождения в коалиционное правительство страны представителей партии «Свобода» -- организации крайне правого толка, которой до недавнего времени руководил Йорг Хайдер, являющийся сейчас главой правительства земли Каринтия.

Украина решила не поддерживать бойкот, ведь настойчиво провозглашаемое Евросоюзом стремление сохранить стабильность в Европе и не допустить возрождения неонацизма, надо признать, слабо сочетается с проводимой им политикой в отношении Австрии. Тем более что она, эта политика, временами начинает смахивать на истерию -- как иначе назвать действия европейского сообщества, рекомендовавшего туристам-горнолыжникам отказаться в знак протеста от поездки на австрийские курорты? О том, что курс ЕС по отношению к Австрии не адекватен ситуации, свидетельствует и заявление главы австрийского парламента Хайнца Фишера, сделанное во время встречи с Борисом Тарасюком. Г-н Фишер подчеркнул, что Австрия, имеющая глубоко укоренившуюся систему демократии, несмотря на все опасения европейского сообщества никогда не сойдет с пути демократического развития.

Глава внешнеполитического ведомства Австрии Бенита Ферреро-Фальднер во время встречи с Борисом Тарасюком сообщила, что федеральное правительство приняло решение о выплате компенсации всем 45 тысячам украинских граждан, которые в годы Второй мировой войны были принудительно вывезены в эту страну. Таким образом правительство Австрии решило раз и навсегда закрыть «темные страницы» истории страны. Г-жа Ферреро-Фальднер поблагодарила Б. Тарасюка за дружественную позицию, которую занимает Украина в непростое для Австрии время.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров