БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Турецкий «галатасарай» и английский «лидс» сделали весомую заявку на выход в полуфинал кубка уефа

0:00 18 марта 2000 269
Юрий МАТЮХА «ФАКТЫ»

Состоялись первые матчи 1/4 финала Кубка УЕФА. Турецкий «Галатасарай» и английский «Лидс», обыграв своих соперников с разницей в три мяча, практически забронировали себе место в полуфинале. Два других полуфиналиста определятся 23 марта в ответных поединках.

«Арсенал» (Англия) — «Вердер» (Германия)  — 2:0

Голы: Анри (21), Люнгберг (76).

В этой паре сошлись команды, в которых выступают украинские футболисты. Правда, бременцы Юрий Максимов и Виктор Скрипник участия в этой игре не принимали. Зато лондонец Олег Лужный провел на поле все 90 минут игры.

«Арсенал» победил благодаря точным ударам Анри и Люнгберга. На 21- й минуте Анри получил точный дальний пас от Виейры, вышел один на один с вратарем гостей — Ростом — и хладнокровно пробил в нижний угол ворот. Второй гол состоялся через 55 минут. Нигериец Кану бил по воротам «Вердера», но угодил в шведа Люнгберга. Скандинав не растерялся, чудом миновал столкновения с двумя защитниками гостей и нанес неотразимый удар.

Теперь лондонцы могут относительно спокойно отправляться на ответную игру в Бремен. Впрочем, «Арсеналу» не стоит забывать, что в 1/16 финала «Вердер» проиграл французскому «Лиону» в первом матче — 0:3, но дома взял верх — 4:0. В 1/8 финала немцы проиграли на выезде обладателю Кубка УЕФА-99 — итальянской «Парме», но на родном поле сумели отыграться.

«Сельта» (Испания) — «Ланс» Франция — 0:0

В нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА игра «Сельты» на своем поле впечатляла. Футболистами из Виго были разгромлены такие именитые команды, как португальская «Бенфика» (7:0), итальянский «Ювентус» (4:0). Однако на этот раз испанцы так и не сумели забить ни одного мяча. «Сельта» столкнулась с хорошо организованной защитой «Ланса», самоотверженной игрой французских футболистов.

«Мальорка» (Испания) — «Галатасарай» (Турция) — 1:4

Голы: Бисан (78) — Эрдем (44), Белозоглу (48), Шукур (58), Бурук (65).

«Галатасарай», который в Лиге чемпионов «насолил» итальянскому «Милану», но вынужден был перейти в Кубок УЕФА, продолжает преподносить сенсации. Напомню, в 1/8 финала турецкий клуб переиграл немецкую «Боруссию». Сейчас же турки просто-напросто поиздевались над «Мальоркой», на ее, к тому же, поле.

Испанцы в предыдущей стадии турнира без труда разобрались с лидером французского чемпионата — «Монако» — и, видимо, были уверены в легкой победе над турками. Но не тут-то было! «Мальорка» имела игровое преимущество, однако гости спокойно защищались и проводили острые контратаки. Два неожиданных гола турок, один из которых был забит перед свистком на перерыв, а второй — в самом начале второго тайма, надломили «Мальорку», и далее гости уже делали то, что хотели. Единственное хорошо удавшееся прошлогоднему финалисту Кубка кубков — забить гол престижа. Но к тому времени счет уже был 4:0 в пользу гостей.

«Лидс» (Англия) — «Славия» (Чехия) — 3:0

Голы: Уилкокс (39), Кьюэлл (54), Бойер (59).

Обидчик московских «Локомотива» и «Спартака» продолжает уверенное шествие в Кубке УЕФА. На этот раз англичане разобрались с еще одним клубом из Восточной Европы — чешской «Славией». Благодаря трем безответным голам, «Лидс» может отправляться в Прагу с чисто туристической целью. По крайней мере, по окончании матча даже главный тренер «Славии» Франтишек Чипро заметил, что ответный матч уже не имеет смысла, поскольку его команда потеряла все шансы пройти в следующую стадию турнира: «Дефицит в три гола ликвидировать нереально. Для нас это слишком много».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров