БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Наставник братьев кличко владимир золотарев: «соперник володи по олимпийскому финалу в атланте бьет, как копытом. Но выиграть матч-реванш шансов у него нет»

0:00 18 марта 2000 478
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Сегодня чемпион Европы, интерконтинентальный чемпион WBA Владимир Кличко проведет свой первый в новом столетии титульный бой. 12-раундовый поединок в гамбургском зале «Alsterdorfe Sporthalle» украинского супертяжеловеса и боксера из Тонга Паэа Вольфграмма определит обладателя ныне вакантного титула интерконтинентального чемпиона по версии WBC. Напомню, что первоначально соперником Владимира Кличко (30 побед, 29 нокаутом, 1 поражение) должен был стать интерконтинентальный чемпион WBC Росс Пьюрити. Однако американец уходил от окончательного ответа на вопросы об участии в матче-реванше с Владимиром Кличко. В конце концов терпение функционеров WBC лопнуло, и они лишили Росса Пьюрити звания.

А вот тонганийца Паэа Вольфграмма (18 побед, 13 нокаутом, 1 поражение) упрашивать долго не пришлось. Для него встреча с Владимиром Кличко — уникальный шанс расквитаться за поражение в финальном матче Олимпиады в Атланте (август 1996 г. ), где Владимир Кличко завоевал золотую медаль.

«Никто не рассчитывал на участие Володи в Олимпиаде, он был еще «сыроват»

- Олимпийским чемпионом в супертяжелом весе должен был стать не Владимир, а Виталий Кличко, — вспоминает наставник братьев Кличко, заслуженный тренер Украины Владимир Золотарев.  — Именно его я пять лет вел к Олимпиаде. Вот уже, кстати, прошло ровно десять лет с тех пор, как я начал тренировать Виталия. В феврале 1990 года 18-летний Виталий пришел в боксерский зал СКА, а через пару недель попросил меня, чтобы и Вовчик тренировался вместе с ним.

Через три года ребята подарили мне часы с надписью: «От будущих олимпийских чемпионов». Я не сомневался, что так оно и будет. Виталик быстро прогрессировал, а младший брат «подтягивался» за ним, старался не отставать, тоже упорно тренировался. За год до Олимпиады равных Виталику среди супертяжеловесов уже было не найти, он стал на голову выше всех соперников. А вот Володя был еще «сыроват», никто не рассчитывал на его выступление в Атланте.

В 1995 году на чемпионате мира среди военнослужащих Виталик стал чемпионом. Перед соревнованиями у него разболелась спина, пришлось делать уколы. Врач оказался не вполне компетентным в спортивной медицине. Через три месяца из Швейцарии пришло сообщение, что допинг-проба Виталия на тех соревнованиях дала положительный результат. Хотя среди боксеров подобные нарушения наблюдались раньше, да и в пробе нашли только следы запрещенного препарата, американцы очень жестко обошлись с Виталиком. Его дисквалифицировали на два года. Для него были закрыты Олимпийские игры.

Виталий, конечно, очень переживал. Но сказал мне: «Не волнуйтесь, олимпийская медаль все равно будет наша. »

Мы с Виталием начали серьезно готовить Володю. И уже через пару месяцев младший брат стал показывать мастерство, а не «сопливые» бои, как раньше. Соперники начали падать. Хотя путь к олимпийскому золоту у Владимира был ох каким непростым. Все время возникали какие-то преграды. Например, на чемпионате Европы, где разыгрывались олимпийские лицензии, Володя боксировал с разбитыми, травмированными руками. Виталик тогда благополучно завоевал право ехать на Олимпиаду, и он очень просил меня: «Давайте не будем мучать Вову, у него руки болят. Ведь у меня уже есть лицензия». Но я настоял, чтобы Володя выступал.

За месяц до начала Олимпиады оставалось неясным, поедет ли Володя в Атланту. На сборе в Алуште он сильно отравился, поднялось давление. Когда я вез его на машине к врачу, приходилось раз десять останавливать машину — Вове становилось плохо. Я даже возил его к знахарке. Возможно, она сняла сглаз. А Володя все же поехал на Олимпиаду.

«За день до финала Володя стал свидетелем трагического происшествия с молодой девушкой, попавшей под машину»

- В Атланте самыми тяжелыми боями для Володи были поединки с американцами,- продолжает рассказ Владимир Золотарев.  — После первой победы Владимира все находились в шоке: как так, какой-то белый — и выиграл у американского боксера! Это стало сенсацией олимпийского турнира. Свой четвертый поединок — финальный — Володя проводил с Паэа Вольфграммом. За день до решающей встречи Вова стал свидетелем трагического происшествия в олимпийской деревне. Одна девушка, ехавшая на тренировку в одном с Володей микроавтобусе, решила спрыгнуть на ходу, но зацепилась… Еще несколько метров ее тянуло по асфальту… Вова приехал крайне расстроенный, его колотит и, заикаясь, он рассказывает мне о случившемся. И это за день до финала! Я его стараюсь успокоить, помочь собраться, настроиться на предстоящий бой: «Володя, завтра миллионы украинских телезрителей будут смотреть твой бой, ждать твоей победы. Ведь такого еще не бывало, чтобы кто-то из украинских боксеров стал олимпийским чемпионом!»

… Первый раунд финала Вольфграмм начал выигрывать, он парень здоровый, сильный. Второй раунд — ничья. В последнем раунде уже пошли очки в пользу Володи. В результате — победа Владимира Кличко со счетом 7:5!

«Спарринг братьев закончился для Володи переломом ноги»

- Братья когда-то поклялись не боксировать друг с другом. Однако вы ведь не раз ставили их в пару…

- Специально я не сталкивал их друг с другом, — объясняет Владимир Золотарев.  — Иногда ставил братьев в спарринги, но боксировали они только одной левой рукой. Надо было их хоть как-то заводить, для них ведь не было ни одного достойного спарринг-партнера… Вполне возможно, что в тренировочных боях друг против друга они закалялись. Я, правда, не разрешал им тренироваться без меня. Один раз Виталик и Володя не послушались, встали в спарринг и … Володя сломал ногу. Что делать? Он как раз закончил броварское спортучилище и должен был поступать в Переяслав-Хмельницкий пединститут (где учился и Виталик). Так и сдавал Вова экзамены с загипсованной ногой, на костылях.

- Не обидно было, когда братья перешли в профессионалы?

- Жизнь продолжается. Все, к чему мы стремились в любительском боксе, ребята достигли. А профессиональный бокс — закономерное продолжение спортивной карьеры боксера. Некоторые говорят, что, мол, все соперники братьев Кличко — слабые, «подставы». Считаю, что немецкий промоутер ведет братьев очень грамотно, правильно. Куда торопиться? Теперь уже Виталик готов к встрече с тем же Тайсоном. Отлично Володя провел поединок с Акселем Шульцем. Ему, думаю, уже по силам боксировать в ближайшее время за звание чемпиона мира. Вторая встреча Владимира с соперником по олимпийскому финалу — Вольфграммом, только уже на профессиональном ринге, уверен, закончится победой Кличко. Паэа Вольфграмм — парень мощный, грузный, бьет, как копытом. Но выиграть матч-реванш шансов у него нет.

Я внимательно слежу за карьерой моих воспитанников, езжу почти на все их бои, стараюсь помочь советами. Болею за них всей душой! Я ведь крестный отец Виталика, а моя жена — крестная Вовы. Крестили Виталия и Владимира в 1993 году в маленькой церквушке под Борисполем…


«Facty i kommentarii «. 18 марта 2000. Спорт

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров