БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Христианско-демократический союз, которым в течение 25 лет руководил гельмут коль, получил миллион марок наличными за танки для саудовской аравии?

0:00 1 декабря 1999 308

Вчера экс-канцлер Гельмут Коль предстал перед специальной комиссией, созданной нынешним руководством его родной Христианско-демократической партии после грянувшего на прошлой неделе скандала. «ФАКТЫ» уже писали, что бывшего главу правительства обвиняют в нарушениях финансирования предвыборных кампаний прошлых лет, в частности 1991 года. Тогда немецкое правительство разрешило одному из своих концернов продать Саудовской Аравии партию танков. А взамен Христианско-демократический союз якобы получил миллион немецких марок (520 тысяч долларов), который так и не был показан в официальных партийных отчетах.

Главными обвинителями Коля выступают его бывшие соратники -- экс-казначей ХДС Уолтер Кип и один из руководителей союза Хейлер Гайсслер. Господин Кип заявил, что лично получал в Швейцарии из рук представителя оружейного концерна чемоданчик с миллионом марок наличными. И Гельмут Коль знал об этой сделке. Хейлер Гайсслер говорит, что ХДС всегда имел тайные банковские счета, куда поступали «пожертвования» от анонимных сторонников партии. А деньги были немалые. По немецким законам любая политическая партия обязана предавать гласности все поступления, превышающие 20 тысяч марок, называя при этом имена вносящих. ХДС часто пренебрегал этим, и суммы потом исчезали, как и пресловутый миллион.

Вчера на заседании комиссии Гельмут Коль впервые признал существование секретных партийных счетов. Что касается других обвинений, то экс-канцлер продолжает настаивать, что христианские демократы, которыми он руководил в течение 25 лет, никогда не позволяли себе ничего подобного. А если что и было, то лично он об этом не знает.

Скандал ширится, затягивая в свою воронку все новых и новых политических деятелей. Нынешний глава правительства Герхард Шредер распорядился начать парламентское расследование, которое и должно дать окончательный ответ на вопрос: насколько решения экс-канцлера Гельмута Коля зависели от финансовой «помощи» сторонников ХДС.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров