БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Официальный представитель белого дома: «не стоит обращать внимания на заявление российского президента»

0:00 11 декабря 1999 382

Заявление президента России, прозвучавшее во время его визита в Китай, вызвало большой резонанс во все мире. Напомним слова Бориса Николаевича, которые он произнес, обращаясь к журналистам: «Билл Клинтон позволил себе надавить на Россию. Он, видимо, на секунду, на минуту, на полминуты забыл, что такое Россия, что Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия. Клинтон решил поиграть мускулами. Хочу сказать через вас Клинтону: пусть он не забывает, в каком мире живет. Не было и не будет, чтобы он один диктовал всему миру, как жить. Многополюсный мир -- вот основа всему. То есть так, как мы договорились с председателем КНР Цзян Цзэминем, -- мы будем диктовать миру, а не он один».

Премьер-министру России пришлось срочно сглаживать неприятное впечатление от речи российского президента. По словам Путина, заявление Бориса Ельцина не было направлено на охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном. При этом Владимир Путин подчеркнул: критические высказывания Билла Клинтона по поводу чеченской кампании (ответом на которые и стали резкие слова Ельцина) вызваны, скорее, заботой о том, чтобы у России не возникло дополнительных проблем.

Президент США, реагируя на резкое заявление Ельцина, заметил, что не забыл о российском ядерным оружии. Но призвал представителей прессы не придавать словам президента России слишком большого значения: «Не будем говорить о лидерах и критике», -- примирительно заключил президент Соединенных Штатов.

Вслед за Клинтоном высказался и официальный представитель Белого дома Сэмюэл Бергер: «Не стоит обращать внимания на заявление российского президента, поскольку американская администрация удовлетворена объяснениями, данными по этому поводу премьером Путиным».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров