ПОИСК
Події

В николаевском зоопарке крысиным ядом отравили двух слонов

0:00 15 грудня 1999
Інф. «ФАКТІВ»
Поймать отравителя не удалось. Не нашла милиция и злодеев, подсыпавших яд пятерым зубрам в Киевском зоопарке

Бедная слониха призывно трубит. Но на зов никто не откликается

Первой в Николаевском зоопарке погибла слониха Джильда. Служащие слоновника рассказывали, что накануне ничто не предвещало трагедии: животное было спокойно и жизнерадостно, вело себя как обычно. Однако ближе к утру, по свидетельству дежурного, слониха стала обливаться водой из хобота и громко трубить. Потом у животного подкосились ноги, подняться она уже не смогла. И через несколько часов, на рассвете, слониха умерла.

Тогда результаты вскрытия, проведенного в ветлечебнице зоопарка, не позволили установить причину смерти. Джильде было всего 20 лет. (Средний возраст жизни слона -- около 60 лет. ) Перед этим она не болела, чувствовала себя хорошо. Более того: именно на этот день была назначена ее «свадьба» с привезенным из Израиля слоном Ниплом. Специалисты стали гадать: может быть, смерть стала следствием несбалансированного питания? Или африканская слониха недополучала фруктов?

-- Тогда я сразу подумал об отравлении, -- сказал заместитель директора зоопарка по ветчасти Владимир Топчий. -- Но, поскольку лабораторный анализ не показал следов яда, эта версия отпала.

РЕКЛАМА

Останки слонихи с помощью подъемного крана погрузили на грузовик и увезли на скотомогильник. Однако спустя пару недель сотрудников зоопарка снова затрясло: заболел 10-летний красавец Нипл. Два года назад слон прибыл в Николаев в качестве жениха для двух тоскующих слоних. Прежде чем встретиться с невестами, он долго проходил карантин, прекрасно акклиматизировался. Увы, оказалось, что стать счастливым мужем и отцом ему не суждено. Проболев пару месяцев, Нипл скончался. Еще через две недели в зоопарке погибли два сервала -- хищники семейства кошачьих. Симптомы недомогания были такими же. На этот раз патологоанатомическая экспертиза была проведена более тщательно.

-- Во внутренних органах животных -- и слона и сервалов -- были выявлены следы фосфида, или, иначе говоря, «крысиного яда», который был снят с производства лет 20 тому назад, -- сказала «ФАКТАМ» по телефону заместитель начальника Ленинского райотдела милиции Наталья Нахай.

РЕКЛАМА

-- Органы милиции объявили, что поимка преступников будет делом чести…

-- Такие злодеяния или раскрываются по горячим следам, или надежды поймать преступника остается очень мало. Мы опросили сотрудников зоопарка, проверили всех уволенных за последние месяцы. Однако -- увы! -- пока результатов нет.

РЕКЛАМА

… Осталась в слоновнике одна слониха. Грустно ходит по вольеру. Призывно трубит, подзывая сородичей. А их нет.

Яд был подложен животным в корм

Ровно год назад в Киевском зоопарке тоже приключилась история с отравлением. Тогда мы подробно сообщали читателям о гибели трех зубров и яка. Началось с того, что у восьми животных -- в том числе у слона Боя -- обнаружились признаки сильнейшего расстройства желудка. Слона удалось вылечить благодаря огромным порциям антибиотиков. А вот парнокопытных спасти не смогли. Бедняги не прожили и половины срока, отведенного им природой.

Специалисты токсикологи установили, что животные были отравлены динитроортокризолом -- веществом, относящимся к пестицидам. По всей видимости, яд был подложен животным в корм. Поговаривали, что таким образом кто-то из обиженных сотрудников мог отомстить директору зоопарка (кстати, уволенному через несколько дней после инцидента). Тогда киевская милиция тоже клялась поймать преступника.

Что теперь? Начальник Радянского райуправления МВД Борис Школьный сказал, что дело об отравлении животных пока не закрыто. Однако «лицо, которому можно было бы предъявить обвинение, пока не установлено». То есть надежда, что отравители будут изобличены и наказаны, еще теплится, но очень слабо…

4019

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів