БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура

Тетя катя (екатерина лозовенко): «я вышла на сцену дома кино и сказала, что катруся заболела. Тогда я уже знала, что ее украли»

0:00 19 ноября 1999   7367

25 лет назад на украинском телевидении появился «Катрусин кинозал», ставший самой популярной детской программой

Года два назад к тете Кате (Екатерине Лозовенко) стали обращаться знакомые, да и зрители, начали писать письма, мол, возобновите «Катрусин кинозал». Екатерина Семеновна загорелась. Она выбрала два, как ей казалось, самых популярных канала и предложила им свои и Катрусины услуги. Однако ни на одном не пришлась ко двору. Вернее, пришлась бы, если бы, кроме идей и Катруси, принесла небольшой мешочек с деньгами. Так эта идея и заглохла. Но год назад тетя Катя вернулась в «Вечернюю сказку» как режиссер, а может, и возобновит «Катрусин кинозал»…

«Катрусе выдали отдельную вешалку и ящик для одежды»

Сначала тетя Катя чуть не стала актрисой. По крайней мере, успешно закончила актерский факультет Киевского театрального института. Хотя по сей день не может ответить, почему она туда пошла. Странная история… Когда Катя впервые увидела телевизор, ей сразу захотелось работать для этого загадочного ящика. Вот только беда -- в те времена телевизионному делу в театральном институте не учили.

-- Поэтому, как только закончила театральный институт, сразу пошла на телевидение. Ну, конечно, не с улицы пришла. Нашелся знакомый режиссер, который и помог мне оказаться на Крещатике, 26. Видимо, до того мне хотелось заниматься этим делом, что телевизионная режиссура далась легко. Так я стала режиссером детской редакции.

В любимой детьми «Вечерней сказке», в конце 70-х называвшейся «На добранiч, дiти», было несколько ведущих. Так случилось, что к Деду Панасу, Наталье Лотоцкой и Надежде Батуриной присоединилась по вторникам новая ведущая -- Екатерина Лозовенко. Уже тогда, еще до «Катрусиного кинозала», она нашла себе маленькую кукольную помощницу.

-- Случилось это само собой. Как-то среди реквизита я увидела рыженькую куклу. Она сразу мне понравилась -- смешная такая, с двумя толстенькими косичками. Потом мы закрутили их в два бублика и почти никогда не меняли Катрусе прическу (назвать ее решили так же, как меня). Катруся прижилась в нашей редакционной комнате. У нее даже была специальная вешалка и ящик с одеждой.

И до того тетя Катя с Катрусей понравилась зрителям «На добранiч, дiти», что решили сделать им отдельную программу. Так родился воскресный «Катрусин кинозал», просуществовавший пятнадцать лет.

-- И все шло в прямом эфире! Ну, может, один-два раза записывались. Привыкала я не очень легко. А потом как-то все пошло само собой. Недавно мне нужно было записываться -- не могу, и все, чувствую себя скованной, тяжело без прямого эфира. Вот такие странности. А вообще от «Катрусиного кинозала» у меня остались очень светлые воспоминания, как о чем-то бесконечно любимом.

«Все делалось для того, чтобы я ушла из редакции»

За пятнадцать лет много чего случилось. У Екатерины родилась дочка Надя. И все сложности, связанные с ее рождением и воспитанием, переживала вместе с сотрудниками, на работе. Тетя Катя выходила в эфир даже на седьмом месяце беременности. Один раз ей стало плохо прямо перед программой, после чего она такие подвиги уже не повторяла. После рождения Нади Екатерина выдержала дома только два месяца -- и снова в «Катрусин кинозал».

-- Дочка очень спокойно относилась к моему существованию в телевизоре. Да и Катрусю воспринимала как члена семьи, не ревновала совершенно. И если сначала Надюша была младше Катруси, то когда программы уже не стало, ей было одиннадцать лет.

Тетя Катя не может точно сказать, сколько лет было Катрусе. Где-то между шестью и восемью годами. Периодически первого сентября Катруся шла первый раз в первый класс, надевая школьную форму с белым передничком, с огромными белыми бантами. А потом возвращалась в детский сад и жаловалась на мальчишек, училась понимать людей и прислушиваться к их советам. И так в течение пятнадцати лет.

-- Мы с Катрусей редко ездили на встречи с ребятами, больше переписывались. Письма нам приносили с Главпочтамта мешками и ставили их в кабинете. Адрес писали очень просто: Киев, Тете Кате и Катрусе. До сих пор запомнилось письмо из Ворошиловграда. В конверт был вложен маленький листочек с рисунком и подпись: «Моя мама самая красивая». Понимаете, ведь больше ничего не надо, ради этого мы и делали программу. Мы хотели, чтобы ребята росли в атмосфере добра, уважения, любви. Мы были счастливы, когда видели, что работаем не зря.

А еще Катрусе часто присылали одежду -- платьица, пальтишки. Все это аккуратно развешивалось в редакции и примерялось на куклу. На самом-то деле ее и куклой-то никто не называл. Все считали, что Катруся живая.

-- Конечно, и я так считала. Ведь она была частью моей жизни! И у нее, как у обыкновенного ребенка, были хорошие и плохие дни.

Для Катруси плохие дни наступили в ноябре 1989 года. Тетя Катя уже и не помнит, что послужило поводом к закрытию программы. А может быть, просто вычеркнула из памяти те тяжелые дни. Целый месяц она чувствовала: что-то происходит.

-- Никто не мог представить себе, насколько популярна и любима Катруся. А такой успех всегда вызывает огромную зависть. В то время главным редактором программ для детей и юношества была Инна Жукова, дама преклонного возраста. Своих передач она практически не делала, зато любила увольнять людей. Понятно, не без благословения начальства. «Катрусин кинозал» медленно, но верно стал вытесняться «Мультфiльмом на замовлення». Все делалось для того, чтобы я ушла из редакции.

«Мне даже не дали попрощаться с ребятами в эфире»

Это случилось почти одновременно с исчезновением из программы «На добранiч, дiти» Деда Панаса. Однажды перед выступлением с Катрусей в Доме кино тетя Катя пришла в редакцию, чтобы взять куклу. Катруси на месте не оказалось. Она перевернула все, но куклы нигде не было.

-- Я догадалась, что таким образом от меня просто избавляются. Помню, в тот день было очень холодно, шел мокрый снег. Я пришла в Дом кино и увидела полный зал ребятишек, которые ждали встречи с Катрусей, вышла на сцену и срывающимся голосом, давясь слезами, сказала, что Катруся заболела. Мол, она не слушалась мамы и в холодную погоду не надевала шапочку и шарфик. И дети поверили. А я, выйдя из зала, поняла, что программе -- конец. Мне даже не хотелось ни с кем воевать. Я понимала, что это бесполезно, поскольку решение уже принято. С тех пор я не видела куклу. Казалось бы, ну что такое Катруся? Но популярность ее была огромная, и это вызывало раздражение. Почему? Если бы я знала! Каждый раз, думая об этом, я себя спрашиваю: «Господи, за что?» Ведь я никому не перешла дорогу, и никто не собирался сесть на мое место. Почему?..

Полгода Екатерина Лозовенко была без работы. Она все так же ходила в детскую редакцию, но с ней практически никто не разговаривал, не давали делать сюжеты. Пачки писем, которые приходили с просьбами вернуть «Катрусин кинозал», так и остались без ответа. Екатерине даже не дали попрощаться с ребятами в эфире. А через полгода она перешла работать в редакцию программ на Киев и область. И лишь год назад Игорь Сторожук предложил ей вернуться в «Вечернюю сказку».

-- Хочется ли мне снова в эфир? Наверное, нет. Хотя творческая группа, чтобы возобновить «Катрусин кинозал», у меня есть. Ведь то, что рассказывала Катруся, -- это вечные темы, это мир маленького ребенка, который будет всегда. А Катруся… Она мне принесла столько творческой радости, что я благодарю Бога, что это со мной случилось. А плохое, поверьте, уже отошло, забылось. Поэтому я не держу ни на кого обиды. Нет. Ведь в моей жизни этого просто могло и не случиться.

Екатерина Семеновна -- человек не амбициозный. Потому что если бы они были, эти амбиции, то, наверное, в жизни многое могло бы сложиться иначе. У нее даже не осталось ни одной записи программы с Катрусей, лишь маленький кусочек узкой пленки, где она со своей напарницей на улице разговаривает с детьми и Эдуардом Успенским. И все.

-- Значит, так и должно было случиться. Ведь такое счастье у меня было целых пятнадцать лет! Конечно, сейчас думаешь: получай я тогда за программу не какие-то копейки, как все, а нормальные деньги, имела бы сейчас средства ее возобновить, ни у кого не прося помощи. Значит, не судьба…

Да! Еще была чуть ли не детективная история с Катрусей. Однажды Екатерине Семеновне кто-то из телевизионщиков сказал, что видел ее куклу в Киевском музее кукол. Конечно, она сразу туда позвонила. Сначала тете Кате ответили, что такая кукла у них есть, а потом, узнав, кто она, уточнили, что, дескать, была, а теперь где-то в другом месте. Но Екатерина Семеновна, не будучи оптимистом, решила поиски не продолжать. Вот такая история.

P. S. Не так давно продюсерское агентство «Зелений пес» решило сделать доброе дело -- записать те самые мультфильмы, которые шли в «Катрусином кинозале» с тетей Катей и Катрусей. Новую куклу Екатерина нашла, так же, как и ту самую первую Катрусю, в реквизите. Правда, она уже без замечательных бубликов из косичек и больших бантов. Но все такая же обаятельная. Как будто живая…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мозги — не брови. Если нет, не нарисуешь!..

Киев
-3

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 747 мм