БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

В 1955 году был издан указ, согласно которому спецслужбы сообщали членам семей расстрелянных, что их родственники были приговорены к 10 годам лагере и умерли там от язвы желудка

0:00 2 октября 1999   1817
Инф. «ФАКТОВ»

В 1937 году нарком внутренних дел СССР Николай Ежов с одобрения Сталина издал приказ N00447, согласно которому за четыре месяца необходимо было репрессировать 268950 человек, причем 75950 -- сразу же расстрелять. Указанные в приказе Ежова цифры республиканским парторганизациям показались заниженными, и они потребовали… увеличения лимита. Спецслужбы не заставили себя долго просить. И 31 января 1938 года НКВД СССР распорядился по ряду краев, областей и республик увеличить число граждан, подлежащих репрессиями. Украина получила «плюсовую» разнарядку на 6000 человек по 1-й категории (расстрел).

В 1942 году исчезновение людей в Киеве списывали на войну

Страшные 30-е годы «косили» лучших. Киевская земля стала последним приютом для нескольких сотен тысяч жертв сталинского террора. Долгие годы об этом если и говорили, то шепотом. Родственники же замученных получали на руки в лучшем случае стандартные справки о смерти близких по состоянию здоровья. В 1942 году бесследное исчезновение людей списывали на войну. Но на самом деле их расстреливали в столице УССР в день оглашения приговора. Историки утверждают, что в Киеве прослеживаются три волны расстрелов: декабрь 1934-го, 1937--38 и предвоенные 1940--41 годы. Таким образом специалисты квалифицировали массовые расстрелы. Но люди исчезали ежедневно, каждый месяц и каждый год. Где же советские карательные органы прятали свои жертвы?

15--16 декабря 1934-го киевские энкаведисты расстреляли первую группу из 28-ти деятелей культуры, среди них -- писатели Г. Косынка, О. Влизько, И. Крушельницкий, К. Буревой. Тела ни в чем невиновных людей зарыли на Лукьяновском кладбище, о чем в свое время рассказала жена Г. Косынки Тамара Михайловна Стрелец-Косынка. Естественно, никаких следов такого варварского погребения спецслужбы не оставляли. Орудуя ночью, энкаведисты все же на забывали сравнивать место преступления с землей.

В последующие годы, особенно в 1937--38 и 1940--41 ночные акции продолжились. Но зарывали людей уже на аллеях между участками в конце кладбища. Такая участь постигла тех, кого содержали в Лукьяновской тюрьме. Если в дореволюционное время смерть заключенного регистрировали, священник исправно заносил в метричные книги и причину смерти, и место, где погребен прах, то органы НКВД из-за неслыханного количества казней, не считали нужным тратить свое время на такие мелочи. Во всяком случае, они официально заявили об этом в прессе уже в период перестройки: «В архивах КГБ УССР и МВД УССР сведений о местах захоронения репрессированных в 30-е и последующие годы на территории республики, в том числе городе Киеве, нет».

У историков почти нет сомнений, что в 1930-е годы именно на Лукьяновском кладбище были убиты и зарыты в ямы 19 украинских писателей: Яков Савченко, Борис Коваленко, Ефим Гедзь, Михаил Дубовик, Майк Йогансен, Аврам Абчук, Иван Кириленко, Андрей Михайлюк, Иван Калянык, Мыкола Скуба, Мирослава Сопилка, Александр Соколовский, Микола Булатович, Иван Маловичко, Анатолий Пятак, Дмитро Рудык, Вероника Черняховская, Васыль Чечвьянский, Виталий Чигирин, Феликс Якубовский, Владимир Ярошенко и Борис Тенета, который покончил с собой в Лукьяновской тюрьме. Кроме писателей, на Лукьяновке похоронен сценарист Киевской киностудии Лопатинский, корректор-консультант Партиздата Борис Ткаченко, артист Киевской кинофабрики Станислав Шагайда-Шагодин, художники Васыль Шедляр и Иван Падалка, директор Киевского музея народного творчества Пимен Рудаков, руководитель Украинского государственного женского ансамбля Васыль Верховинец-Костев, основатель музея оружия в Киево-Печерском заповеднике, ученый, военный историк Павел Потоцкий и многие другие.

На Лукьяновском кладбище покоятся и расстрелянные НКВД представители духовенства -- православного и автокефального: митрополит Константин и последний автокефальный Василий Липковский, профессор Киевской духовной академии Александр Глаголев и др. Только Глаголев из всех перечисленных имеет надгробие, которое установили его родные даже не зная, в каком именно месте кладбища он похоронен.

На территории Лукьяновского кладбища до войны и даже до середины 1970-х в левой его части, под забором, стояли домики, в которых жили смотрители кладбища и могильщики. Во время страшных ночных захоронений спецслужбы привлекали их к работе, а затем уничтожали, как нежелательных свидетелей своих преступлений. Позже в такой работе стали задействовать людей, живущих напротив кладбища. Они-то и указали историкам на места захоронений -- могил не было, все они сравнивались с землей. Теперь по этим дорожкам ходят люди…

В лесу под Быковней захоронены не жертвы фашизма, а жертвы репрессий 30-х годов

В 1988 году слово «Быковня» окрасилось для киевлян в черный цвет. До этого оно ассоциировалось с живописным населенным пригородом Киева (сейчас Быковня находится в черте города). 30 ноября 1988-го корреспондент «Литературной газеты» Сергей Киселев опубликовал сообщение, от которого кровь стыла в жилах: в лесу под Быковней захоронены не жертвы фашизма, как было указано на памятнике, а жертвы репрессий 30-х годов. Следственная группа Киевской горпрокуратуры провела расследование, эксгумацию и по остаткам вещественных доказательств (подписанные расчески, гравировки на часах и т. д. ) установила имена 25-ти человек, расстрелянных в 1937--38 годах. Среди них был и родной брат известного белорусского писателя Янки Брыля Владимир. 21 марта 1988-го правительственная комиссия, созданная по решению Кабинета Министров УССР, впервые официально подтвердила версию Киселева.

После убийства Сергея Кирова новая команда энкавэдэшников с пристрастием ринулась выявлять контрреволюционные организации. Было инспирировано существование в Ленинграде центра фашистской контрреволюционной организации в среде геологов. Филиалы этого центра якобы находились в Москве, Киеве, Новосибирске и других городах СССР. Руководителем «Академического центра» -- так называли организацию на судебных процессах -- в Ленинграде считали профессора Б. В. Нумерова, который работал в центральном научно-исследовательском геолого-разведочном институте, в Киеве -- академика М. Г. Свитальского, который возглавлял Институт геологических наук АН УССР, в Днепропетровске -- профессора А. Е. Гутта, работавшего в местном горном институте. Геологов, далеко отстраненных от политики, занимавшихся исключительно расширением минерально-сырьевой базой страны, объявили врагами народа, подвергли жестоким пыткам и уничтожению. Для украинской геологии наступила кошмарная пора. За период с 1933 по 1939 год сотни известных ученых-геологов были репрессированы, многие -- расстреляны. Это нарушило не только нормальный ритм научных исследований, но и нанесло непоправимый урон геологической науке страны.

Задолго до ареста Свитальского на него было заготовлено досье, добытое у сотрудников его института с помощью шантажа и пыток.

По делу М. Г. Свитальского репрессировали огромное число геологов и их семей. Они были отправлены на каторжные работы в отдаленные северные районы СССР. Следы их прослеживаются от Соловецких островов до Сахалина. Следы их обнаруживаются и в Быковне. К смерти были приговорены профессор Р. Р. Виржиковский, кандидаты геолого-минералогических наук П. И. Василенко и И. А. Лепикаш, доктора геолого-минеральных наук, профессора П. К. Нечипоренко и Ф. О. Лысенко, старший инженер-геофизик Д. В. Бабиенко, кандидат геолого-минеральных наук К. А. Жуковский, академик Е. В. Оппоков. Все они были расстреляны в Киеве, и все они нашли преждевременную могилу на тайном Быковнянском кладбище.

Историки не уверены, что в Киеве репрессированных в 30-х годах хоронили только в Быковне и на Лукьяновском кладбище…

Участок Дарницкого леса под Быковней стал местом захоронений согласно решению исполкома Киевского горсовета от 20 марта 1937 года. Эту территорию выделили для нужд НКВД и сразу же обнесли зеленым забором. По данным на 1989 год, в Быковне обнаружены останки 6783 человек. Приговор приводился в исполнение через два-три дня после оглашения. Приговоренных к расстрелу ночью привозили на накрытых брезентом автомашинах, убивали партиями по 150 человек и равняли с землей.

По сей день никто не берется утверждать, что в Киеве репрессированных в 30-х годах хоронили только в Быковне и на Лукьяновском кладбище. В начале 90-х в прессе появилось несколько материалов о «Быковне-2» -- в Киево-Святошинском районе (сейчас в черте города), где с 1945 года на территории площадью в 5,5 гектара тоже хоронили за большим забором людей. Но зато доподлинно известно, что в 1960--88 годах там закапывали уголовных преступников, приговоренных к расстрелу. Как знать, только ли виновные лежат там?

Свое последнее прибежище нашли там и многие польские офицеры. О «польском» захоронении узнали случайно, когда в руки «копателей» попали остатки польской амуниции: пуговицы с белым орлом, высокие офицерские сапоги, офицерские френчи и др. Кроме того, среди человеческих костей попадались польские монеты, зубные щетки, мыльницы, чашки… женские шлепанцы с этикеткой «Polska». Проведенная судебная экспертиза юридически узаконила факт уничтожения поляков -- как военных, так и гражданских. В целом в Украине за 1937--38 годы приговорены к смерти 7016 поляков.

Председатель Киевского общества политзаключенных и жертв репрессий, кандидат исторических наук А. А. Кондрацкий о трагической участи «украинских» поляков знает не понаслышке. 19 октября 1990 года он ознакомился с письмом Службы безопасности Украины, где говорилось, что его отец, Адольф Владимирович Кондрацкий, 19 декабря 1937 года внесудебным органом «тройкой» приговорен к высшей мере наказания -- расстрелу за «контрреволюционную деятельность», за связь с Польской военной организацией «ПОВ» и др. Приговор приведен в исполнение 26 декабря того же года в городе Киеве. Чиновник СБУ высказывал предположение, что Кондрацкий А. В. захоронен в районе Дарницкого лесопаркового хозяйства Киева (Быковня).

Однако был и другой документ абсолютно противоречивого содержания -- справка, коей подтверждалось, что «определением*военного трибунала Киевского военного округа N2060/0-57 от 1 ноября 1957 года Кондрацкий Адольф Владимирович посмертно реабилитирован. И в той же справке значилось, что он умер от язвы желудка в 1941 (!) году по месту отбывания наказания. Подпись принадлежала военному прокурору Васильеву (впоследствии занимавшему высокую должность заместителя Генпрокурора СССР). Тогда еще не было известно, что в августе 1955-го с ведома КПСС и с согласия Генпрокуратуры и КГБ вышел иезуитский указ N108 «О порядке рассмотрения заявлений от граждан, которые интересуются судьбами лиц, расстрелянных по решению несудебных органов». В соответствии с этим документом КГБ сообщало членам семей расстрелянных, что их родственники были приговорены к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и умерли в местах лишения свободы.

P. S. В мае 1990 года в Быковне был впервые проведена Святая служба. С тех пор ежегодно во вторую неделю мая на Быковнянском кладбище собираются тысячи людей, чтобы воздать дань памяти погибшим, отслужить траурную панихиду.

В 1995 году в Быковне открыт памятник жертвам репрессий. Вначале там был установлен большой каменный крест, ибо трудно было в одночасье весь гнев и всю скорбь запечатлеть в камне или бронзе.

В статье использованы материалы Всеукраинской конференции трагической памяти великого террора 1937 года «Преступление без покаяния».

ХРОНИКА ДОСТИЖЕНИЙ СОВЕТСКОГО НАРОДА

1925 год -- Введена в эксплуатацию Шатурская электростанция им. В. И. Ленина. Доклад о возможности построения в 100 км от Москвы мощной электростанции на Шатурском и Петровско-Кобылевском торфяных массивах и использовании торфа в качестве топлива был сделан В. И. Ленину еще в декабре 1917 года. Закладка главных корпусов электростанции состоялась в июне 1923 года, и к августу 1925 года сооружение станции было завершено. В то время это была самая крупная и эффективная торфяная станция в мире.

В 1929 году образована Таджикская ССР.

1931 год -- На основе студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР организован профессиональный цыганский театр «Ромэн».

1933 год -- Запуск первой советской ракеты с жидкостно-реактивным двигателем «ЖРД-Х».

1937год -- Образован народный комиссариат Военно-Морского Флота. В том же году в СССР состоялись первые выборы в Верховный совет по новой Конституции. 98,6 процента голосов получил блок коммунистов и беспартийных.

В 1932 году на Луганском паровозостроительном заводе был выпущен паровоз «ФД»

НАД ЧЕМ СМЕЯЛИСЬ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ

Колхоз получил указание устроить для иностранных гостей стриптиз. На партбюро обсуждают кандидатуры. Манька не подходит -- у нее низкие показатели по животноводству. Дунька не годится -- не повышает свой политический уровень. Остановились на тете Паше -- она и с работой справляется, и общественница, и член партии с 1924 года.

***

«Одной ногой мы стоим в социализме, а другой уже шагнули в коммунизм», -- говорит лектор. Поднимается сгорбленная старушка, поправляет на носу очки и спрашивает: «И долго, милок, нам эдак раскорякой стоять?»

***

Телеинтервью с долгожителем:

-- Как вам удалось так хорошо сохраниться в ваши 167 лет?

-- Когда была Великая Октябрьская революция…

-- Знаете, расскажите лучше о декабристах!

-- Когда была Великая Октябрьская революция…

-- Пожалуйста, расскажите лучше о Пушкине!

-- Когда была Великая Октябрьская революция, творился такой бардак, что мне приписали лишних сто лет!

***

Брежнев в Средней Азии.

-- Салям алейкум! -- кричат ему трудящиеся.

-- Алейкум салям! -- отвечает натасканный по такому случаю вождь.

-- Салям алейкум!

-- Алейкум салям!

-- Архипелаг Гулаг, -- произносит подскочивший к вождю диссидент.

-- Гулаг архипелаг! -- отвечает Леонид Ильич. идент.


«Facty i kommentarii «. 2 октября 1999. Жизнь

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мужик приходит домой пьяный, все лицо в помаде, на одежде длинные рыжие волосы… Жена: — Ну и что ты на этот раз придумаешь?! — Ты не поверишь! С клоуном подрался...

Киев
-6

Ветер: 5 м/с  C-В
Давление: 758 мм