ПОИСК
Життєві історії

«Когда я взяла на руки малыша, найденного прохожими на мусорке, его взгляд говорил: «Ты хочешь меня забрать?»

18:59 11 листопада 2010
Інф. «ФАКТІВ»
43-летняя киевлянка Ирина и ее муж усыновили маленького героя «ФАКТОВ», за судьбой которого три года назад следила вся страна. На днях Андрюша отпраздновал свой день рождения

Три года назад «ФАКТЫ» рассказали о том, как две жительницы Новомосковска Днепропетровской области Валентина и Кристина Лебеденко нашли новорожденного малыша, выброшенного на помойку. Ребенка спасла случайность — утром, когда еще не приехал мусоровоз, у контейнера оказались мама с дочкой. Вообще-то они спешили на рынок, где у Валентины Владимировны был небольшой бизнес. А по дороге решили выбросить мусор и покормить бездомных котов. Подойдя к мусорному баку, Валентина Владимировна услышала, что там кто-то… кряхтит. «Доця, иди скорей сюда! — взволнованно крикнула женщина.  — Тут или котенок, или ребенок!»

«Хорошо, что мы вовремя подошли. Приехал бы мусоровоз — и дитя убилось бы»

 — В ответ Кристина посмеялась надо мной: «Мама, ну какой ребенок в мусорке?! Откуда? Ты что, «ФАКТОВ» начиталась?» — вспоминает Валентина Лебеденко.  — А я постоянно читаю «ФАКТЫ». Сколько раз плакала и переживала из-за историй, что там написаны. Но никогда в жизни не думала, что подобное может произойти со мной!..

Мама и дочка начали осторожно ворошить мусор, пытаясь понять, откуда идет звук. И вдруг какая-то тряпка зашевелилась и оттуда протянулась крошечная детская ручка. Придя в себя, мать с дочкой побоялись сразу доставать страшную находку. А вдруг там вещественные доказательства?

Они накрыли младенца тряпкой, лежавшей сверху. Мать побежала в медпункт, расположенный неподалеку, вызывать «скорую».  

Когда младенца достали, он оказался совсем голеньким.  

 — Я как представила, что ему пришлось пережить! — вспоминает Валентина Владимировна.  — Возле рта у него была белая пенка. Может, он кулачок сосал? А может, всю ночь кричал, маму звал?

Хорошо, что мы вовремя подошли. Опоздали бы на десять минут — приехал бы мусоровоз, вывалил бы контейнер, и дитя убилось бы…

Малыша привезли в больницу. Он оказался недоношенным, весом 2 килограмма 100 граммов. Температура тела найденыша упала до 33 градусов. Той осенней ночью было холодно. Для спасения маленького пациента нужно было хорошее оборудование. Через три часа активных реанимационных мероприятий новомосковские медики передали малыша в область. Никто не знал, выживет ли младенец. Но он выжил.

Мальчика назвали Андрюшей. Вскоре в больницу с памперсами, пеленками и подарками примчалась Кристина, «крестная» малыша, которая вместе с мамой обнаружила младенца.

 — Дочка в больнице так ухаживала за Андрюшкой, что врачи сказали: «Девушка, вы будете хорошей мамой, у вас очень развит материнский инстинкт», — вспоминает Валентина Лебеденко.  — Эти слова вдохновили Кристину, и она постоянно твердила: «Мама, я его усыновлю». Я ответила ей, что Бог даст ей своих детишек, но об этом малыше она тоже сможет заботиться, будет его навещать.

«Я только увидел его рыженький затылок и сразу понял: «Это мой сын!»

 — Из публикации в «ФАКТАХ» мы узнали, что врач, увидевшая Андрюшку, сказала журналистам: «Не надо о нем писать! Он все равно нежизнеспособен! У него больное сердце», — продолжает Валентина Владимировна.  — Нас это возмутило. Дитя только спасли, оно выжило, а его уже спешат похоронить! Но когда мы узнали, что у Андрюши больное сердце, а одна ручка короче другой, задумались: кто ж его такого усыновит? Я переживала: мы вытащили ребенка из мусора, только на какую судьбину — на счастье или на беду? Говорю Кристинке: «Дочка, как такое больное, слабое дитя будет по детским домам горе мыкать?»

Но дальше судьба Андрюши приняла неожиданный оборот. После выхода статьи в редакцию позвонила экс-заместитель главы Киевской горадминистрации Ирена Кильчицкая. Она сообщила, что город хочет принять участие в судьбе мальчика: его переведут из днепропетровского Дома малютки в Киев, где прооперируют больное сердце, помогут найти родителей.

В Киеве Андрюше прооперировали аномалию аорты. Врачи сказали, что теперь у малыша с сердцем все в порядке. Оставалось не менее важное — найти ребенку родителей. А вот с этим была проблема.

 — В нашей стране нет людей, желающих усыновить больного малыша, — говорит начальник службы по делам детей Киевской горадминистрации Николай Кулеба.  — А у мальчика, кроме прооперированного порока сердца, нашли другие аномалии развития. Поэтому мы были так тронуты тем, что вставшая на учет семья усыновителей не стала отвергать кандидатуру Андрюши, а сразу же откликнулась.

 — Я был в Мукачево, откуда родом, делал там капремонт своей старенькой машины, — рассказал «ФАКТАМ» отец Андрея 46-летний Иван Котубей.  — И почувствовал Божье побуждение усыновить ребенка. Когда приехал домой в Киев и сообщил об этом жене Ирине, она ответила, что такое же побуждение почувствовала и она.

В то время у нас было трое детей: Леся, Полина и Назар. Младшая Полинка была еще маленькой. Поэтому мы решили отложить усыновление, пока дочка подрастет. И когда Полинке исполнилось три года, стали готовить документы на усыновление еще одного малыша.

Правда, была одна проблема: мы стояли в очереди на расширение в Голосеевском райисполкоме, но пока жили впятером в однокомнатной квартире — в комнатке 14 с половиной квадратов. Очень переживали, что из-за этого нам могут не дать ребенка.

В службе по делам детей Киева «ФАКТАМ» объяснили: наличие просторного жилья было хоть и немаловажным фактором, но не решающим. (Позже семья сняла квартиру побольше. )

- Главное, что это была прекрасная верующая семья, которая могла дать Андрюше (на фото) любовь и заботу, — говорит Николай Кулеба.

 — Когда психолог, которая в таких случаях обязана поговорить с родителями, спросила меня о мотиве усыновления, ответ «Мне сказал Бог» показался ей недостаточно сильным мотивом, — говорит Иван.  — Нам дали другого психолога, верующего. И мы нашли с ней общий язык.

 — В церкви, куда мы ходим, нам сказали, что в больнице есть абсолютно здоровый маленький ребенок, — вспоминает Ирина.  — Мы поехали его смотреть, но сердце ответило «нет». А тут как раз в службе по делам детей нам сообщили, что есть хороший мальчик, но у него проблемы со здоровьем. Он находится в «Охматдете» после операции на сердце.

Конечно, как и все, мы хотели здорового ребенка. Тем не менее решили на него посмотреть. Помню, когда ехали в «Охматдет», у меня дрожали коленки. Я сказала: «Господи! Не хочу выбирать. Не могу сама выбрать. Я подставляю свои руки. Если Ты нам даешь это дитя, пусть оно нам просто понравится… »

 — Я тоже не мог сдержать волнения, — вспоминает Иван.  — Но как только медсестра вынесла ребенка и я увидел его рыженький затылочек, меня сразу затопило такое чувство… Я понял: это мой сын!..

 — У него был необычный, словно испытующий, взгляд, — говорит мама.  — Когда взяла малыша на руки, он посмотрел мне в глаза, будто спрашивая: «Ты это серьезно? Ты и правда хочешь меня взять? Ты не оставишь меня?»

«Мама, и как только раньше мы жили без Андрюхи?» — удивляется дочка Леся»

 — Не было барьера в дальнейшем «Все-таки он не мой, не родной»? — спрашиваю у мамы.

 — Думала, что придется привыкать. Но этого не было. Как если бы я его сама родила. Я поверила: это мой ребенок, и я забочусь о нем. Сегодня к вопросу свой-чужой отношусь спокойно. Детей можно и родить, и усыновить. И оба эти пути прекрасны.

Андрюшу мы привезли в однокомнатную квартиру. Там не было места для кроватки. Он спал в манежике. В это время как раз завершались последние приготовления к переезду. Мы сняли трехкомнатную квартиру и переехали туда всей семьей. Детей разместили так: в одну комнату поселили дочек Лесю и Полину, в другую — Назара. Кроватка Андрюши стоит в гостиной, где мы с мужем спим на диване.

- Не пожалели, что усыновили больного ребенка?

 — Ни минуты. Андрюша хорошо ел, спокойно спал, был очень подвижным, в 11 месяцев пошел. Да, у него был целый букет болезней. Порок сердца прооперировали. Теперь мы регулярно проходим медосмотр в «Охматдете», и врачи говорят, что с сердечком проблем нет. У него левая ножка на полтора-два сантиметра была короче правой (это зафиксировано в документах). Но когда в полгодика мы пошли к врачу, чтобы проверить суставы, врач спросил: «А где укорочение ножки? Я его не вижу!» Получается, оно прошло — ведь мы молились. Были еще антитела гепатита С. Анализ, который мы сделали через год, показал, что их тоже нет!

Сынок родился с синдромом Холта- Орама — это генетическая аномалия, при которой пальчики на ручке ребенка короче и не функционируют, поскольку все время сжаты. Но, несмотря на это, Андрюша уже в годик был очень цепкий. Ловко взбирался на любую лесенку, любую горку. Один пальчик — большой — на больной левой руке у него работает, и этого достаточно, чтобы и на дерево залезть, и конструктор собрать, и маме помочь по хозяйству! Помыла голову — он тут же фен несет. Собралась уборку делать — сын пытается тащить пылесос…

Правда, Андрюша очень долго не говорил, начал разговаривать только в два с половиной года, но уже сегодня вовсю болтает, причем его любимые словечки — «мамочка», «умочка» (умничка) и «конфетка». Сын очень любит книжки — постоянно просит, чтобы ему почитали. Бренчит на электронном пианино и громко поет. Увлечения у него — как и у всех детей в его возрасте.

- Старшие дети не ревнуют вас к младшенькому?

- Дочка Леся как-то сказала: «Мама, и как только раньше мы жили без Андрюхи?» Они все его очень любят! Никакой ревности. Лесе 13 лет. Она умница, отличница, очень спокойная девочка, первая помощница мамы и первая нянька для Андрея. Назару 10 лет. Отличник, президент класса. У Андрюши он пользуется непререкаемым авторитетом. Полинке шесть лет, ходит в первый класс. Очень творческая и нежная девочка. Первый компаньон в играх с Андреем. Но младший брат, как мужчина, пытается над ней главенствовать. Нашел хоть одного человека в доме, которым можно командовать. (Улыбается. )

- Как выживает ваша семья? Все-таки четверо детей. Аренда трехкомнатной квартиры… Сколько вы за нее платите?

 — 700 долларов. Но мы сдаем свою однокомнатную квартиру за 250 долларов, чтобы хоть как-то покрывать расходы на оплату жилья. На остальное — еду, одежду и самое необходимое — хватает. Я сижу дома с детьми, хотя по образованию архитектор. У мужа, тоже архитектора (он работает в частной фирме), слава богу, неплохая зарплата. Летом мы с детьми живем на даче, которую купили в Васильковском районе. У нас старая машина. Ей уже больше 20 лет, и она ездит только потому, что у нашего папы золотые руки. Хотя, конечно, нужен микроавтобус, потому что нас уже шестеро.

Мне очень приятно гулять с четырьмя детьми. Все удивляются: «Это что, все ваши?» А когда видят рыжего Андрюху, восклицают: «Что-то он не очень на вас похож!» Мы отшучиваемся: «Так он в дедушку!»

Смотрю по телевизору на детей, которые живут в детдомах, и думаю: как хорошо, что у нас хватило смелости избавить хоть одного ребенка от сиротства. Надеюсь, и другие люди, увидев, что у нас все благополучно, тоже решатся на усыновление.

- Вы расскажете сыну, что он неродной?

 — Конечно. В Библии сказано: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным». Мы думаем рассказать обо всем в тот момент, когда Андрюша будет готов принять эту информацию. Объясним ему, что эта женщина, его настоящая мать, была в тяжелой критической ситуации. Мы молимся и за нее, и за того, кто является биологическим отцом ребенка. Верим, что они смогут покаяться.

- А если биологической маме мальчика случайно попадется в руки эта статья, она раскается и приедет в Киев, чтобы увидеть сына, вы будете готовы показать ей Андрюшу?

На минуту Ирина замолкает, а потом говорит:

 — Будем просить у Бога мудрости. Думаем, мы не имеем права ей в этом отказать.

3300

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.