ПОИСК
Україна

В доме поселившегося в Черниговской области американского миллионера, которого местные жители называли добрым барином, работали 14 слуг

14:14 10 лютого 2011
Владелец стриптиз-клубов Вениамин Гоникман, заочно приговоренный в США к 65 годам лишения свободы за торговлю людьми, выдворен из Украины

Наша газета рассказывала о том, что на днях из Украины был выдворен гражданин США Вениамин Гоникман. Последние пять лет американский миллионер жил в ста километрах от Киева под чужой фамилией. А в это время его разыскивали в США за ряд тяжких преступлений, в том числе за торговлю людьми. «ФАКТАМ» стали известны некоторые подробности этого нашумевшего дела.

«Виктор сказал, что поможет мне с жильем и подыщет мужа, чтобы я могла получить гражданство США»

Эта история началась в 2005 году в Детройте. Ночью американские полицейские подобрали на улице обессиленную и перепуганную девушку, которая оказалась уроженкой Украины Галиной Романенко (фамилия изменена по этическим причинам). Оказалось, что несколько лет девушка работала танцовщицей в одном из ночных клубов, но из-за невыносимых условий вынуждена была бежать от своих хозяев. «Я попросилась в туалет и убежала через узкую форточку», — призналась танцовщица полицейским.

Судя по рассказу Галины, в США она попала в 2000 году.

 — До этого я работала танцовщицей в одном из киевских стриптиз-клубов (клуб закрыли совсем недавно. Его название известно многим киевлянам.  — Авт. ). Туда попала по объявлению в газете, — рассказала девушка американским полицейским, когда ее допрашивали как потерпевшую.  — Хозяином клуба был некий Вениамин Яковлевич. Это был представительный мужчина, вежливый, богатый. Говорил, что он миллионер, гражданин США. Запомнила огромную золотую цепь у него на шее весом, наверное, в килограмм. Ездил Вениамин всегда на шикарных автомобилях.

РЕКЛАМА

Работа в стриптиз-клубе была, по словам Галины, не очень прибыльной, но все же стабильной. Однажды хозяин клуба предложил девушке поработать за границей.

 — Вениамин сказал, что поможет мне с жильем и подыщет мужа, чтобы я потом могла получить гражданство США, — говорила девушка полицейским.  — Да и заработки там, мол, на порядок выше. Я поверила. Кто же не мечтает о красивой жизни за границей?

РЕКЛАМА

В Детройте Галину встретил сын Вениами-на — 25-летний Александр Максименко. Девушку сначала поселили в гостинице. И мужа ей действительно нашли. Им оказался 65-летний пенсионер, работавший раньше в автосервисе. Но услуги американца-пенсионера нужны были только для того, чтобы Галина как можно быстрее получила гражданство США. Брак был фиктивным.

В Америке существует тест, который, казалось бы, должен стать надежной преградой для фиктивных браков. Кандидат в супруги, претендующий на получение американского гражданства, обязан сдать специальное интервью (так это называется в Штатах). Подразумевается, что супруги должны изучить друг друга настолько, чтобы, находясь в разных кабинетах, могли дать одинаковые ответы на вопросы типа: «В какое время ложится спать супруг?», «Какие любимые цветы у супруги?» И даже на такие на первый взгляд нелепые, как, к примеру: «Сколько зубной пасты выдавливает на зубную щетку муж?» Отвечать приходится и на интимные вопросы.

РЕКЛАМА

Александр Максименко вместе со своим подельником помогали фиктивным супругам подготовиться к такому интервью. Помогли они и Галине. Она удачно прошла тест и как супруга американца получила гражданство. Вскоре после этого брак был расторгнут. Американец-пенсионер получил за свои труды определенную сумму, а бывшая гражданка Украины, не считавшаяся больше нелегалкой, смогла работать официально.

Но красивой жизни за границей Галина так и не увидела. Вместо этого девушка фактически стала рабыней сына Вениамина Гоникмана.

 — Мне сразу же объявили, что за перелет, трудоустройство и получение американского гражданства я должна хозяину 27 тысяч долларов, — рассказывала Галина.  — Это значило, что в первые несколько месяцев я вообще должна была бесплатно танцевать стриптиз. Работала только за еду. Да и впоследствии из своих чаевых я каждую неделю должна была отдавать Максименко по три-четыре тысячи долларов. Остальное оставалось мне.

В 2007 году Галина Романенко выступила в комитете палаты представителей США по судопроизводству и рассказала, как хозяева обращались с ней в Детройте. Об этом писали многие американские СМИ.

«Они заставляли меня работать шесть дней в неделю, по 12 часов в день, — признавалась девушка.  — Если я отказывалась от работы, меня избивали. Приходилось отдавать все заработанные деньги. Я была их рабыней. На меня часто орали, что я мало зарабатываю, или тыкали в лицо пистолетом. К слову, американские девушки постоянно жаловались, что украинки очень напористые. Нам давали больше чаевых, чем им».

Из 12 освобожденных девушек, приехавших в США из Украины, американское правительство разрешило остаться семерым. Они были американскими гражданками, а доказать факт фиктивного брака не удалось. Пятерых девушек отправили на родину.

По данным ФБР, организатором преступной группы, которая поставляла в стриптиз-клубы США девушек из стран Восточной Европы и Греции, был уроженец Украины американский гражданин Вениамин Гоникман, 1955 года рождения. В 1985-м году Гоникман был осужден в Украине за растление малолетних и получил два года заключения под стражей. (Подробности этого дела не разглашаются).

«За пять лет 12 стриптизерш заработали для хозяина миллион долларов»

В 1987 году Гоникман уехал в США, где спустя девять лет каким-то образом получил американское гражданство. Как видно из ориентировки ФБР, с 2001-го по 2005-й годы Вениамин вместе со своим сыном и еще несколькими сообщниками организовали компанию «Beauty Search Inc», которая оказалась прикрытием для торговли людьми.

Девушек из Греции и стран Восточной Европы иногда доставляли в Америку нелегально, после чего заставляли их работать на себя, не выплачивая им зарплаты. По сути, они становились рабынями. Над танцовщицами издевались, их избивали. Американские правоохранители считают, что за пять лет существования в Детройте стриптиз-клуба, которым руководил Гоникман, 12 девушек заработали для них… миллион долларов!

Вскоре после побега Галины Романенко из стриптиз-клуба сбежала еще одна танцовщица, и власти США всерьез взялись за расследование дела. Но Вениамин Гоникман тогда так и не предстал перед судом. В 2005 году он бежал в Россию, где приобрел себе поддельные документы. Как выяснилось, потом он приехал в Украину под фамилией человека, потерявшего в России паспорт.

Получив украинское гражданство, Гоникман развернул в столице бурную деятельность. Он стал хозяином известного стриптиз-клуба, а также собственником двух крупных фирм. Гоникмана задержали на днях, когда он вместе с 14-летней дочерью и водителем-охранником ехал в Киев из своего дома в Черниговской области.

 — Мы уже знали, что на территории Украины проживает человек, который находится в федеральном розыске США и считается одним из самых разыскиваемых преступников, не родившихся в Америке (в десятке таких Гоникман находится на четвертом месте), — рассказал «ФАКТАМ» начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины (ГУБОП) Роман Мыцак.  — Его место проживания удалось установить оперативным путем. Мы узнали, что Гоникман скрывается в селе Евминка Черниговской области под фамилией Василенко (фамилия изменена.  — Авт. ). Для его задержания были задействованы сотрудники ГАИ. Инспектор остановил «Кадиллак», в котором подозреваемый ехал в Киев, и установил его личность. После этого подключились бойцы спецподразделения ГУБОП.

- Гоникман не оказывал сопротивления?

 — Нет. Во-первых, это было бесполезно. А во-вторых, он знал, что находится в розыске. Ведь по этому делу в США уже осужден на 14 лет его сын Александр Максименко и выходец из Прибалтики Михаил Аронов. Да и самого Гоникмана заочно осудили к 65 годам лишения свободы. Для 55-летнего владельца стриптиз-клуба это равносильно смертной казни или пожизненному заключению.

Официально Гоникман был задержан за подделку документов, — продолжает Роман Мыцак.  — У нас есть информация, что украинское гражданство он мог получить незаконным путем. Мы не стали сразу сообщать американскому миллионеру об истинной причине его задержания. Не хотелось, чтобы в камере он совершил самоубийство.

- А где Гоникман провел ночь?

 — В камере нашего главного управления. Гоникман вел себя спокойно. Наверное, думал, что его скоро отпустят.

- Звонила ли его гражданская жена, которая проживает в Евминке?

 — Мы сами ей звонили. Надо было, чтобы кто-то привез паспорт Гоникмана. Но женщина, сославшись на то, что не нашла документов, в ГУБОП так и не приехала. Сказала, что не понимает, за что задержали ее гражданского супруга. О его преступной деятельности она ничего не знала. Как не знала и о том, что в США у Гоникмана была еще одна официальная жена, в свое время представшая перед судом в Детройте. Правда, ее признали невиновной. Именно эта женщина — мать 25-летнего сына Гоникмана Александра Максименко. По данным ФБР, в США у Вениамина есть еще одна, третья, жена. Эта информация проверяется.

Кстати, как стало известно «ФАКТАМ», помимо торговли людьми в США Гоникман обвиняется в еще одном преступлении. В Греции он угрожал взрывом родителям одной из девушек, работавшей в его стриптиз-клубе в Детройте, если она даст показания против его сына Александра Максименко.
В девять утра Гоникмана повезли в Борисполь. О том, что его там уже ожидают два представителя из ФБР, Вениамину сказали лишь по дороге в аэропорт.

- Как Гоникман воспринял эту весть?

 — Он изменился в лице, — говорит Роман Мыцак.  — Просил не выдавать его американцам. Предлагал большие деньги.

- А о какой сумме шла речь?

 — Об очень большой. Давайте не будем ее озвучивать, — улыбается Роман Мыцак.  — Многие нас не поймут, если узнают, от какой суммы мы отказались.

В аэропорту Гоникмана встретил американский консул. Он лично передал миллионеру изготовленный специально для отправки в Штаты паспорт гражданина США, и уже через десять минут после прохождения паспортного контроля сотрудники ФБР забрали у него документы обратно. Такова обязательная процедура при выдворении американцев из других стран.

«Он говорил, что любит жить роскошно и тратит на себя 30-40 тысяч долларов в месяц»

В селе Евминка Гоникмана называли добрым барином. Местные жители с уважением относились к нему, ведь он всегда мог помочь им деньгами.

 — У Виктора (под таким именем односельчане знали Гоникмана.  — Авт. ) громадный дом, — рассказывает по телефону сосед американца Олег Борисович.  — Три здоровенные башни красного цвета и с окнами. Двор окружен двумя заборами — метра по три высотой. С улицы и не увидишь, что там во дворе. Жил он, конечно, богато. У него участок, наверное, более двух гектаров. Там озеро, двухэтажная баня. Мы не знали ни о том, что он сидел за растление малолетних, ни что девчат за границу возил. То, что стриптиз у него в клубе в Киеве танцевали, — это все знают. И в Киеве у него, говорят, квартира дорогая. Только он там почти не жил. Все тут, в Евминках. А дочка его в школу в Киев ездила каждый день. На иномарке быстро до Киева можно домчать.

- Ваш сосед общался с односельча нами?

 — Конечно, общался. И помогал всегда. Вот похороны в селе были недавно. Так 600 гривен дал родственникам покойного. Навоз всем бесплатно раздавал. У него же коней с десяток, или больше. Все, говорят, породистые, дорогие. К скачкам готовил. Потому и навоза конского было много. А еще зоопарк у него во дворе самый настоящий. Змеи такие большущие, может, анаконды или питоны. Ящерица метра полтора в длину с гребешком, кажется, игуана называется. Попугай, две обезьяны и даже тигр. Дети туда на экскурсию часто ходили.

А этим летом у Виктора обезьяна сбежала. Всем селом ловили, потому что хозяин пообещал тому, кто ее поймает, 100 долларов. И не обманул. А еще на него 14 слуг работали! Ну как, слуг? В доме уборку делали, в конюшне убирались, кушать готовили. Местным хорошо — работа есть. Кому по 800 гривен платил, кому по полторы тысячи. Мужик он богатый был. Машины такие красивые всегда у него были. Один здоровенный «Кадиллак» чего стоит! Виктор говорил, что любит жить роскошно. Рассказывал, что тратит на себя 30-40 тысяч долларов в месяц.

В киевской квартире Гоникмана, на улице Спасской, хозяина почти не видели. Жилье сдается посуточно через посредников. Стоимость такой квартиры — в элитном доме на Подоле — составляет почти полмиллиона долларов.
По информации «ФАКТОВ», в США Вениамин Гоникман уже предстал перед судом. Если будут доказаны все эпизоды уголовного дела, возбужденного против него, то американо-украинский миллионер уже не выйдет из тюрьмы.

Напомним, заочно он приговорен к 65 годам лишения свободы.

2481

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів