Спорт

Эдмар: «Меня удивляет, что многие украинцы не знают слов гимна своей страны»

8:15 10 серпня 2011
Сегодня первый бразильский футболист, принявший гражданство Украины, выйдет в составе национальной сборной в матче против команды Швеции

До приезда в Украину Эдмар де Ласерда Апаресида (для футбольных фанов просто Эдмар) знал только то, что когда-то наша страна была одной из республик Советского Союза. И вряд ли тогда 23-летний спортсмен думал о том, что наша земля станет для него родной, ведь, как и многие футболисты, Эдмар стремился в Европу. В Украину спортсмен приехал сделать очередной шаг к заветной мечте, а встретил свою вторую половинку, свою любовь по имени Татьяна. К бразильской фамилии де Ласерда Апаресида прибавилась украинская Головский.

Все сложилось отлично у атакующего полузащитника и в профессиональном плане. Первой украинской командой, в которой выступал бразилец, была симферопольская «Таврия». Уже через год — в 2004-м — Эдмар стал первым иностранным капитаном симферопольского клуба. В августе 2007-го футболист перешел в харьковский «Металлист», а спустя два месяца отметился двумя голами в Кубке УЕФА.

Третьего марта 2011 года Эдмар принял украинское гражданство. Не заставило себя долго ждать и приглашение в национальную сборную. Сегодня футболист может выйти на поле в товарищеском матче против команды Швеции, который состоится в Харькове.

31-летнему спортсмену не очень нравится внимание к своей персоне в связи с его приглашением в сборную Украины. Но для читателей «ФАКТОВ» он сделал исключение. Наш телефонный разговор состоялся после вечерней тренировки — за три дня до матча со шведами. Бразильца в нашем Эдмаре (или Эдике, как называет футболиста жена Татьяна) выдает лишь небольшой акцент и паузы, когда хочет подобрать слово поточнее.

«В первый год в Симферополе всю зарплату тратил на телефонные разговоры с Бразилией»

-  Ола, Эдмар (»привет» по-португальски)! Родной язык еще не забыл?

— Не-е-ет (смеется). С родными общаюсь очень часто. С другим легионерами из Южной Америки говорим на португальском.

*Вот уже четыре года Эдмар защищает цвета харьковского «Металлиста»

— С кем из игроков национальной команды (кроме одноклубников) знаком?

— С Русланом Ротанем, Алексеем Антоновым.

— С Олегом Блохиным доводилось общаться?

— Нет. Мы еще не знакомы. Думаю, познакомимся в лагере национальной команды. Знаю, что Олег Владимирович любит игроков, способных на самоотдачу и желание играть.

— Волнуешься перед столь ответственным выходом на поле?

— Конечно. Честно говоря, вызова в сборную я не ожидал. Гражданство менял ради семьи, а не из-за карьеры. Но получить вызов в сборную мне было приятно. Я ведь прожил в Украине уже достаточно долго и был тронут, что мою работу оценили. В сборной буду стараться показать все, на что способен.

Когда стало известно, что я вызван в сборную Украины, столько звонков сразу получил. Первым поздравил спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников, после него — жена Татьяна, родные. Звонил Вова Гоменюк, с которым мы раньше играли в «Таврии». Он был свидетелем на нашей свадьбе. Ответить на все послания у меня просто не было времени. Да и общения с прессой избегаю до сих пор. Я скромный парень и не привык к такому вниманию. Шумиха иногда мешает.

— Гимн Украины уже выучил?

— Даже сегодня в интернете просматривал, учил слова. Пока не могу сказать, что знаю его от начала до конца. Но буду работать над этим. Ведь в каждом гимне дух страны. Меня удивляет, что многие украинцы  не знают слов своего гимна.

— Интересно, на каком языке ты думаешь?

— Мне и жена такой вопрос задавала. Раньше не обращал на это внимания, но несколько раз поймал себя на мысли, что и думать я стал в основном на русском языке. Язык уже знаю довольно хорошо и могу свободно общаться.

— Помнишь день, когда в первый раз ступил на украинскую землю?

— Ой, конечно, помню! Зима была. Очень холодно — мороз десять градусов!

— А как попал в нашу страну?

— В девятнадцать лет я стал профессиональным футболистом. Играл в чемпионате штата Сан-Паулу. В 2001 году к нам приехали украинские селекционеры. Они договорились с моим агентом, но тогда из-за финансовых проблем я никуда не поехал. Только спустя два года президент «Таврии» и мой агент решили все вопросы. Так я и оказался в Украине, о которой не знал практически ничего. Только то, что раньше она была одной из республик Советского Союза.

Страшно было лететь в чужую страну — совершенно другой климат, языка не знал. Целый год почти всю свою зарплату тратил на телефонные разговоры с Бразилией. Даже хотел все бросить и вернуться домой. Но мой агент уговорил меня остаться в Симферополе: «Если будешь хорошо играть, попадешь в Италию или Испанию». В клубе португальского языка никто не знал. Только через восемь месяцев нашли женщину, которая помогала мне с переводом. Но чаще всего с тренером объяснялись жестами. И, самое интересное, понимали друг друга. Потом я потихоньку выучил русский язык. И уже сам помогал новичкам с переводом.

Пошли заработки, я смог пересылать деньги родителям в Бразилию. Папа сейчас уже на пенсии, а раньше работал на фабрике, где делают нитки. А мама — домохозяйка, воспитывала четверых детей: у меня есть старший брат и две сестры. Мы все погодки.

«Отгуляли две свадьбы — одну в Украине, другую — в Бразилии»

— Что больше всего поразило в Украине?

— Я уже говорил — мороз! Но потихоньку привык к холодам. Ну а люди — что в Бразилии, что в Украине — разные бывают.

*Эдмар и Татьяна поженились в 2008 году в Симферополе, а уже на следующий день после свадьбы бразилец улетел на матч в Португалию

— Да и свою вторую половинку ты тут встретил. Как это произошло?

— Я еще тогда играл за симферопольскую «Таврию». Как-то на просмотр в клуб прилетел парагваец. В выходной день он пошел на дискотеку и познакомился там с девушкой. Договорился с ней о встрече на следующий день и попросил меня помочь им общаться. Я согласился с условием, что девушка возьмет с собой подругу. Этой подругой и оказалась Таня. Она мне сразу понравилась. Таня такая красивая, и сердце у нее доброе. Встречались мы около трех лет, а в 2008 году поженились.

— Родители не возражали, что твоя избранница не бразильянка?

— Таня очень понравилась моей маме. Они быстро нашли общий язык. Мама видит, что Таня меня любит и заботится обо мне.

— Свадьбу где отгуляли?

— А у нас было две свадьбы. Одна — 13 декабря 2008 года — в Симферополе. Отгуляли по украинским традициям. Мне пришлось все обряды пройти — и невесту выкупать, и с тещей танцевать…

На свадьбу прилетели мои родители — мама с папой, родная сестра и двоюродный брат. Хорошо, что было еще не так холодно, как зимой (смеется). А уже на следующий день после свадьбы я улетел с командой на игру с «Бенфикой» в Португалию.

26 декабря мы праздновали свадьбу уже в Сан-Паулу. Там столько моей родни собралось! Был красивый обряд венчания в церкви, очень много фотографировались. Поездка в Бразилию стала нашим с Таней свадебным путешествием. Жене очень понравилась моя родина. Многие считают Бразилию бедной страной. Как это правильно сказать — страной третьего мира. Думают, что у нас только пляжи и карнавалы.

— А ты, кстати, самбу танцевать умеешь?

— Чуть-чуть в молодости танцевал. Ой, забыл уже, наверное.

— Какое украинское блюдо стало любимым?

— Красный борщ. Да и зеленый люблю. А еще солянка. В Бразилии есть блюдо, очень похожее на солянку, только варится без картошки. Вкусно! Моя жена очень хорошо готовит. Я ее научил настоящий бразильский кофе варить. А теща меня блинами угощает.

— А как же сало с чесночком?

— Я его не очень люблю.

«Мечтаю стать чемпионом Украины»

— У вас с Татьяной уже подрастает сын Филипп. На родах присутствовал?

— Второго ноября ему исполнится два года. Я хотел рожать вместе с Таней, даже ходили с ней на специальные курсы. Но в роддоме объявили карантин, так что жена рожала сама. Имя вместе выбирали — такое, что есть и в Украине, и в Бразилии. Остановились на Филиппе.

— А кто чаще ночью к сыну вставал?

— Таня. Но я могу и памперс поменять, и покормить, и посидеть с сынишкой. Папа должен уметь делать все. Потихоньку учу его португальским словам.

— Хотел бы, чтобы сын пошел по твоим стопам и стал футболистом?

— Если он решит заниматься футболом, буду ему всячески помогать. Считаю, что занятия спортом очень полезны. Особенно детям. Меня в футбол привел папа. Я начал заниматься с шести лет. Вы же знаете, в Бразилии практически все играют в футбол. Из-за футбола в школе я учился не очень хорошо (смеется).

— Жена и сын сейчас с тобой в Харькове?

— Да, они всегда рядом. В Харькове мы снимаем квартиру.

— Как обычно проводите выходные?

— Гуляем в парке или ходим в кино.

— На стадионе жена болеет за твою команду?

— На стадионе она была только один раз, пока не родился Филипп. А сейчас Таня болеет за меня у телевизора.

— У тебя есть мечта?

— Футбольная? Стать чемпионом Украины. А еще хочу, чтобы все мои близкие и родные были здоровы. С Таней планируем еще одного ребенка. Будет дочка — хорошо, но и от еще одного сына не откажемся. В общем, кого Бог пошлет.

— Ты верующий человек?

— Очень. Высшая сила нас всегда оберегает. Приметам не придаю значения, но черную кошку, кстати, обходят стороной и в Бразилии.

— Какие украинские слова уже выучил?

— Трiшки, треба — не треба, помаленьку, будь ласка, на добранiч, я тебе кохаю, до побачення.

— Убригаду и адьес (спасибо и до свидания — по-португальски)!

1743