Спорт Так и сказал

Главный тренер сборной Украины по гимнастике Юлий Куксенков: «В Китае на дорогу в спортзал у нас уходило по четыре часа в день»

17:19 18 августа 2011   533
Николай Куксенков
Елена ДРАГА, «ФАКТЫ»

Осталось шесть дней до торжественного закрытия XXVI Всемирной универсиады, проходящей в китайском городе Шэньчжэнь. На сегодня нашли своих обладателей 25 комплектов наград. Среди призеров студенческих игр — 24 украинца (7-10-7).

Победителями Универсиады стали Ольга Харлан, Андрей Ягодка  и мужская команда  (фехтование), Виктория Туркс (дзюдо), бегуньи Анна Ярощук (400 м) и Ольга Завгородняя (800 м), Николай Куксенков  (на фото) (спортивная гимнастика).

Кроме «золота» в многоборье, 22-летний гимнаст привез из Китая еще и серебряную награду за упражнения на перекладине. Николай Куксенков вместе со своим отцом и наставником Юлием Куксенковым первыми из участников нашей делегации (украинский десант в Китае насчитывает 293 спортсмена и тренера) возвратились на родину.

 — Вчера ночью наконец-то прилетели с сыном домой, — рассказывает «ФАКТАМ» главный тренер мужской национальной сборной Юлий Куксенков. — Пару часов отдохнули — и на тренировку. Расслабляться сыну некогда. Впереди этап Кубка мира в Бельгии и главный старт сезона — октябрьский чемпионат мира в Японии. Универсиада была отличной проверкой сил для Николая перед мировым первенством в Токио. Правда, американцы и россияне выступали на Универсиаде не основным составом. Но все равно борьба за медали была очень серьезная.

Сильно утомляли поездки из олимпийской деревни на спортивные объекты. Добирались в одну сторону больше часа. Две тренировки в день. Вот и считайте — только на дорогу уходило по четыре часа в день. Сильная влажность, духота, температура под 40 градусов.

Не только гимнасты, но и все остальные спортсмены вынуждены были подолгу добираться к месту соревнований. Универсиада проходила на 63 стадионах и спортивных площадках, разбросанных по всему городу. Двадцать два объекта были построены специально к Универсиаде. Особенно впечатлили спорткомплекс «Шэньчжэньский залив» и Центр Универсиады. Стены и крыша здания «Шэньчжэньский залив» — бесшовные. Боковые стены — полностью открытая конструкция, поэтому зрители могли видеть еще и то, что происходило на улице, а прохожие, в свою очередь, — то, что внутри здания.

Питание было организовано на высшем уровне — и блюда европейской кухни, и национальная еда. Правда, китайские блюда очень острые, мы попробовали только пельмени и самсу. Отдельно стоял стол с табличкой «мусульманская еда». А кто не хотел питаться в общем зале, ходил в «Макдональдс» — всем спортсменам выдали специальные талоны.

Серебряные награды добавили в копилку украинской сборной велогонщицы Любовь Шульга (500 метров) и Леся Калитовская (3000 м), тяжелоатлет Николай Гордийчук (весовая категория до 105 кг), пловчиха Дарья Степанюк (100 метров вольным стилем), легкоатлетка Кристина Стуй (бег на 100 м). Бронзовые медали на счету нашей мужской команды по дзюдо и у бегуньи Лилии Лобановой (800 м).

На момент верстки студенческая сборная Украины занимает шестое место в медальном зачете. Первое место по-прежнему у хозяев соревнований (25 золотых, 11 серебряных, 16 бронзовых наград).

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  В
Давление: 749 мм

С нашей медициной любая мать, вырастившая двоих, а то и троих детей, может автоматически получить диплом педиатра.