БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Клуб потребителей Дурят нашего брата

«Под Киевом есть завод, который производит «белорусские» молочные продукты»

9:00 29 февраля 2012 7157
ларек белорусские продукты
Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»

Продукты, продающиеся в Киеве под маркой белорусских, таковыми не являются, заявил на пресс-конференции в информагентстве «Обозреватель» заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игнат Матасар.

 — Под Киевом есть завод, который производит «белорусские» молочные продукты, — сказал Игнат Матасар. — Ведь никто не будет везти молоко из Беларуси — посчитайте, сколько это километров до Киева, какой будет себестоимость этого молока? Можно возить масло, твердые сыры, но не молоко… Это выходит за рамки здравого смысла.

Кстати, белорусское масло и сгущенку всегда можно купить не только в специализированных магазинах, появившихся в последнее время в наиболее людных местах, возле метро и переходов, но и прямо на железнодорожных вокзалах. Так, на Центральном железнодорожном вокзале прямо на лестнице при переходе с Северной платформы к скоростному трамваю всегда можно встретить бабулек, которые электричками ездят в соседнюю страну на закупки популярной «молочки». На мой вопрос, действительно ли это белорусский продукт, старушка лет 70 разве что не крестилась, заверяя, что ее товар «сто процентов натуральный».

 — Я сама с Черниговщины, а за продукцией езжу в Гомель каждый вторник на электричках, — объяснила бабуля. — Мне как пенсионеру по Украине можно ездить бесплатно, поэтому пока выгодно.

По словам Игната Матасара, белорусские молочные продукты намного качественнее украинских: «В Белоруссии не так широко используют пищевые добавки, у них существует мощный санитарно-ветеринарный контроль, соблюдение стандартов отслеживается более жестко».

А уж что касается «белорусских» продуктов, производимых в Украине, Игнат Матасар убежден, что сравнение не в пользу фальсификаторов: «Будете в Белоруссии — купите пачку масла. Привезете домой и получите возможность определенное время есть более натуральное масло, чем то, которое вы купите в Украине с надписью «белорусский продукт».

Подтверждает слова эксперта и заявление народного депутата Геннадия Москаля: «Факт, что в Украине фальсифицируются продукты питания, признал уже и премьер-министр Николай Азаров, когда по его поручению на экспертизу были переданы колбасные и мясные изделия. По данным статистического бюллетеня Государственной службы статистики, на 1 января 2012 года производство молока в Украине составляет 11 миллионов 93,5 тысячи тонн. Мы суммировали количество произведенной в Украине в прошлом году «молочки» и получили… свыше 22 миллионов тонн продукции».

Геннадий Москаль обратился к министру сельского хозяйства с просьбой разъяснить: как именно и с помощью каких технологий из 11 миллионов тонн молока можно произвести в два раза больше молочных продуктов, и есть ли в данной продукции вообще коровье молоко? Между тем знающая всю производственную кухню изнутри Евгения Новожилова, руководитель департамента сельского хозяйства и пищевых продуктов «ТЮФ ЗЮД Украина» рекомендует покупать молоко, начиная с жирности в три процента.

Фото с сайта velokiev.com

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров